Хлеб с отрубями «Докторский»

Хлеб с отрубями в духовке рецепт с фото
Наталья Коваленко
Автор: Наталья Коваленко

Хлеб, который включают в рацион приверженцы здорового питания.

Сегодня будем печь домашний хлеб в духовке — вкусный и полезный. Попробуем приготовить хлеб с отрубями «Докторский» — «тот самый», который известен как один из самых здоровых сортов хлеба.
Хлеб «Докторский» с отрубями рекомендуют людям со слабостью желудочно-кишечного тракта, но популярен он у всех приверженцев здорового питания.

Докторский хлеб относится к числу основных разновидностей хлебобулочных изделий, которые пекут в строгом соответствии с ГОСТ. Как все рецепты хлеба, ориентированные на массовое производство, этот хлеб делается долго, в чем есть свой плюс: используется очень мало дрожжей, поэтому в хлебе нет их привкуса и запаха. Домашнее приготовление отрубного хлеба тоже займет время, но результат того стоит.

Ингредиенты для рецепта

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта
  • 100 г пшеничных отрубей
  • 5 г свежих дрожжей
  • 8 г соли
  • 30 г сахара
  • 15 г размягченного масла (маргарина)
  • 330 г воды

Как приготовить хлеб с отрубями «Докторский»

    Сначала надо сделать опару. В глубокую чашку объемом не менее 1,5 литра насыпьте 250 г муки, добавьте дрожжи и влейте 250 мл теплой воды (температурой примерно 30 градусов).

    doktorskij-hleb-1

    Хорошо перемешайте опару, чтобы вся мука размешалась. Затяните миску пищевой пленкой, сделайте в ней несколько дырочек зубочисткой, чтобы поступал кислород, и поставьте в теплое место (30-32 градуса) без сквозняков на 2,5 часа.

    doktorskij-hleb-2

    Через 2,5 часа опара должна начать пузыриться и увеличится в объеме в 2-3 раза.

    doktorskij-hleb-3

    В чашу миксера всыпьте оставшуюся муку, отруби, соль и сахар, добавьте масло и остальную воду. Готовую опару влейте туда же.

    doktorskij-hleb-4

    Крюками для теста замешивайте тесто в миксере, пока оно все не соберется в большой ком. При первой скорости на это может уйти 20-30 минут. Периодически лопаткой соскребайте остатки муки со стен чаши в тесто.

    doktorskij-hleb-5

    Накройте чашу пленкой и снова уберите в теплое место на час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое, стать воздушным.

    doktorskij-hleb-6

    Поднявшееся тесто обомните и немного помесите руками, чтобы из него вышел углекислый газ. Снова накройте чашу пленкой и уберите еще минут на 30-45 в теплое место.

    doktorskij-hleb-7
    Тесто снова должно подняться. Теперь можно делать хлеб.

    doktorskij-hleb-8

    Немного подпылите стол мукой и выложите на него тесто. Сформируйте руками прямоугольник.

    doktorskij-hleb-9

    Разделите тесто на четыре ровные части.

    doktorskij-hleb-10

    Каждую часть посыпьте мукой и двумя руками сформируйте ровные круглые колобки.

    doktorskij-hleb-11

    Колобки выложите на смазанный или застеленный силиконовым ковриком противень. Полотенце немного смочите водой и накройте им хлеб. Поставьте хлеб в теплое место на полчаса, чтобы он поднялся. Пока подходит хлеб, разогрейте духовку до 220-230 градусов. Поднявшийся хлеб проткните в 4-5 местах зубочисткой и смажьте водой.

    doktorskij-hleb-12

    Выпекайте хлеб с отрубями примерно 30 минут до момента, когда он хорошо зарумянится. Первые 15 минут надо выпекать булочки с паром, для достижения которого стенки духовки надо обрызгать водой. Готовые булочки достаньте, чуть сбрызните водой и накройте полотенцем, тогда корочка будет мягче.

    doktorskij-hleb-13

    doktorskij-hleb-_fin_3

Об авторе
Наталья Коваленко
Наталья Коваленко

Привет! Мне кажется, я неплохо разбираюсь в русской кухне, и не только. А недавно мы переехали с семьей в Германию и я экспериментирую с кухней немецкой. Это о-очень вкусно. Буду рада, если и вам понравится.

10 комментариев
  • Здравствуйте! Сделала хлебушек по-вашему рецепту, получилось очень вкусно. Долго искала нормальный рецепт хлеба с отрубями, но все как-то не получался хлеб. С этим рецептом никаких проблем не было. Огромное спасибо)))))), теперь буду всегда по этому рецету печь вкусный, а главное полезный, домашний хлебушек!

  • Спасибо за рецепт. Хлебушек действительно потрясающий! Я этот рецепт, правда, чуть-чуть доработала — вместо масла и маргарина — подсолнечное масло, так как на маргарин аллергия, а масла сливочного в тот момент под рукой не оказалось. И тоже все получилось. Спасибо еще раз.

  • Испекла вчера хлебушек по этому рецепту! Получилось потрясающе! Такого вкусного хлеба с отрубями не ела давно! Так как живу в США то тут такой совершенно не достать( Теперь буду печь сама. И вкусно и полезно! Ничуть не пожалела времени! Результат стоит того!

  • Великолепный рецепт! Хлеб просто чудесный. Ароматный, мягкий. Я готовила с ржаными отрубями.

  • Где-то вот буквально недавно читала, что хлеб с отрубями — самый лучший для здорового питания человека хлеб. Кстати, в продаже есть целые специальные смеси муки с различными злаками, что так и называются «Хлеб с отрубями», «Хлеб зерновой». Часто беру их (правда они для хлебопечки).

  • Шикарный рецепт. Хлеб с отрубями — это очень полезно для здоровья, поскольку отруби работают как метла, выгребая из кишечника все ненужное. Отруби можно добавлять даже в кашки.

  • Пробовала делать хлеб с отрубями с прессованными дрожжами, тоже неплохо получается. Делала и буханочкой в духовке, но только в форме, конечно. Хорошо, когда есть время побаловать семью домашним хлебушком!

  • Я стараюсь хлеб делать в хлебопечке, так для меня гораздо проще выходит и техника не только для мебели стоит. Единственное я, когда хочу сделать докторский хлеб не буханкой, а в виде булочек, достаю готовое тесто, формирую булочки и выпекаю в духовке.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Рецепты теста для пиццы Тесто для пиццы