Домашние диетические хлебцы

Диетические хлебцы
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Диетические хлебцы – это, по сути, очень простой хлеб, богатый клетчаткой и большим количеством добавок, приготовленный из разных комбинаций муки.

В хлебцы нередко включают орешки, семечки, стружку, семена — выпечка хотя и калорийная, но насыщает организм надолго. Кроме того, хлебцы невелики размером и по структуре напоминают сухарики. Благодаря этому вы просто не сможете съесть их слишком много – в этом их «аскетичная», «диетическая» изюминка.

Хлебцы приготовлены из смеси цельнозерновой ржаной, пшеничной, гречневой муки, с добавлением овсяных хлопьев и семян льна. Выпекались в духовке. Из указанного количества получилось 2 противня хлебцов.

dieticheskie-hlebcy-13

Приготовив однажды диетические хлебцы, смело принимайтесь за эксперименты: подбирайте разнообразные комбинации из всевозможных видов муки, вводите добавки и специи, попробуйте приготовить сладкие хлебцы с медом. Поверьте, такая выпечка обязательно придется вам по вкусу, и вы искренне полюбите ее, даже если совершенно далеки от диет и спортивного питания.

Время приготовления: 60 минут / Выход: 20 штук

Ингредиенты

  • вода около 2 стаканов (сколько тесто возьмет)
  • цельнозерновая ржаная мука 0,5 стакана
  • цельнозерновая пшеничная мука 0,5 стакана
  • гречневая мука 0,5 стакана
  • овсяные хлопья или смесь хлопьев 3 ст. ложки
  • пшеничная мука 2 ст. ложки
  • семена льна 2 ст. ложки
  • дрожжи 1 ч. ложка
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 0,5 ч. ложки

dieticheskie-hlebcy-1

Как приготовить домашние диетические хлебцы

    Хлопья овса и семена льна отправьте в блендер.

    dieticheskie-hlebcy-2

    Немного измельчите хлопья льна, чтобы были заметны как мелкие, так и крупные частички. Семена льна частично останутся целыми.

    dieticheskie-hlebcy-3

    Смешайте ржаную, пшеничную, гречневую муку и хлопья с семенами льна.

    dieticheskie-hlebcy-4

    Добавьте туда дрожжи, соль и сахар, а затем постепенно начните вливать воду.

    dieticheskie-hlebcy-5

    Доливайте воду, пока тесто не станет пастообразным, напоминающим по консистенции густую сметану.

    dieticheskie-hlebcy-6

    Уберите посуду с тестом в теплое место и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно поднялось и стало пористым.

    dieticheskie-hlebcy-7

    Разделите тесто на две части. Одной части достаточно для одного стандартного противня.
    На противень уложите силиконовый коврик или промасленную бумагу для выпечки. Размажьте по коврику или бумаге тесто. Постараетесь, чтобы слой вышел равномерным.

    dieticheskie-hlebcy-8

    Оставьте противень на 5 минут, чтобы тесто стало немного пышнее, а затем отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов.
    Выпекайте хлебцы до появления легкого румяного цвета (30-35 минут).
    Готовые пласты остудите, после чего разрежьте на 20 кусочков. Хранить их следует в пищевом контейнере при комнатной температуре.

    dieticheskie-hlebcy-10

    dieticheskie-hlebcy-9

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

2 комментария
Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)