Чесночный хлеб с прованскими травами

рецепт хлеб с прованскими травами и чесноком
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Удивительное дело: стоит добавить в самый простой домашний хлеб прованские травы и чеснок – и выпечка меняется до неузнаваемости, внося в наш рацион дивный вкус и аромат Средиземноморья.

Сложно не согласиться с тем, что домашний свежеиспеченный хлеб всегда ароматнее и вкуснее покупного. Но если в самый незатейливый рецепт добавить всего лишь парочку тоже не самых сложных ингредиентов, то результат может оказаться и вовсе поразительным.

Именно так обстоит дело с чесночным хлебом, приправленным прованскими травами. Такой ароматной, одновременно нежной и пикантной выпечки вы, возможно, не ели никогда!  С одной стороны, она пропитана духом Средиземноморья, с другой — подойдет к абсолютно любому блюду.

Этот хлеб благоухает терпким ароматом чеснока, которого тут в самый раз – ни больше ни меньше. Прованские травы – тимьян, розмарин, базилик, орегано, душица, шалфей — делают его запах не таким агрессивным, смягчают и уравновешивают

Сам хлеб готовится по очень незатейливому рецепту — это и дает возможность добавкам максимально раскрыться. Тесто замешивают на нежирном кефире или подкисшем молоке, что делает его очень нежным и мягким. Еще более деликатным его сделает небольшое количество сухого картофельного пюре – это маленький секрет рецепта.  Тесто отлично подходит, хорошо разрыхляется, а на разрезе готовой буханки можно увидеть, что мякиш очень пышен, воздушен, полон меленьких пор. В него так и хочется зарыться носом, чтобы полной грудью вдыхать чудесный аромат, напоминающий о солнечных средиземноморских берегах.

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 батон

Ингредиенты для рецепта

  • мука пшеничная высшего сорта 350 грамм
  • кефир нежирный или молоко подкисшее 260 грамм
  • пюре картофельное сухое (быстрого приготовления) 45 грамм
  • соль 1,5 ч. ложки
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка
  • сахар 1 ч. ложка
  • чеснок 2 небольших зубка
  • смесь прованских трав 1 ч. ложка с горкой

chesnochnyj-hleb-s-provanskimi-travami-1

Как приготовить хлеб с прованскими травами

    Замес теста удобно производить при помощи хлебопечи или миксера. Но если вам нравится месить вручную, то вы можете приготовить его и таким способом.

    Итак, в чашу хлебопечи влейте кефир и добавьте муку вместе с картофельным пюре.

    chesnochnyj-hleb-s-provanskimi-travami-2

    Затем добавьте сахар, соль, сухие дрожжи, смесь прованских трав и нарубленный мелко чеснок.

    chesnochnyj-hleb-s-provanskimi-travami-3

    Первый замес теста должен быть недолгим – в хлебопечи 6 минут. После этого оставьте тесто на 20 минут для аутолиза.

    chesnochnyj-hleb-s-provanskimi-travami-4

    Следующий замес теста длится 12 минут, после него – брожение в течение 1 часа. Тесто за это время хорошенько вырастет.

    chesnochnyj-hleb-s-provanskimi-travami-5

    Переложите тесто на рабочую поверхность, припылив ее мукой. Подформуйте тесто в шар.

    chesnochnyj-hleb-s-provanskimi-travami-6

    После этого сверните тесто рулетом и уложите для расстойки в продолговатую форму швом вверх. Если корзины или формы у вас нет, расстаивайте хлеб прямо на противне. Так как тесто получается довольно упругим, оно не должно расплываться, поэтому хлеб сохранит форму.

    chesnochnyj-hleb-s-provanskimi-travami-7

    Накройте хлеб пленкой и оставьте на 1 час для расстойки и увеличения объема вдвое. Тем временем разогрейте до 250 градусов духовку.

    chesnochnyj-hleb-s-provanskimi-travami-8

    Подошедший хлеб уложите на противень и сделайте надрезы острым ножом или лезвием.

    chesnochnyj-hleb-s-provanskimi-travami-9

    Отправляйте хлеб в печь и первые 15 минут пеките с паром (создать его можно при помощи пульверизатора или емкости с кипятком в духовке). Затем температуру снизьте до 220 градусов и пеките буханку уже без пара еще минут 25-30 до образования румяной корочки.

    После выпечки дайте хлебу слегка остыть — и можно наслаждаться его вкусом!

    chesnochnyj-hleb-s-provanskimi-travami-10

    chesnochnyj-hleb-s-provanskimi-travami-11

    chesnochnyj-hleb-s-provanskimi-travami-12

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

4 комментария
  • Татьяна, попробуйте добавить вместо сухого пюре картофельный крахмал, грамм 20.

  • Галина, очень интересный рецепт. Хочу попробовать испечь по нему хлеб на днях. Только у меня есть вопрос: картофельные хлопья принципиально важны или можно обойтись без них?
    Спасибо.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)