Цельнозерновой хлеб в домашних условиях

Цельнозерновой хлеб в домашних условиях
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Цельнозерновой хлеб по всем правилам в хлебопечке.

Цельнозерновой хлеб всегда считался одним из самых полезных видов хлеба, потому что он благотворно влияет как на пищеварительную систему, так и на весь организм в целом, ведь в муке грубого помола очень много клетчатки, а также витаминов группы В. Такой хлеб можно смело включать в разнообразные диеты. Кроме того, цельнозерновой хлеб получается очень вкусным, с невероятно нежным воздушным мякишем и мягкой корочкой. Еще нежнее получится этот хлеб, если приготовить его на основе молочных продуктов: сыворотки, молока или нежирного кефира.

Чтобы подчеркнуть нежность цельнозернового хлеба, добавьте в него немного очищенных подсолнечных семечек, предварительно подсушив их на сухой сковороде. Эта добавка станет изюминкой хлеба.
Для того, чтобы процесс приготовления хлеба прошел для вас практически незаметно, обязательно воспользуйтесь помощью кухонной техники – комбайна или хлебопечи: они отлично вымесят гладкое тесто, а вы сэкономите немного времени на другие дела. В этом рецепте использовалась хлебопечь Binatone BM-2068. Кроме того, тесто для цельнозернового хлеба довольно мягкое и липкое, и вручную его месить не так удобно, как при помощи кухонной техники.

Время приготовления: 3,5 часа

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить цельнозерновой хлеб, вам понадобится:

  • 1 стакан сыворотки или молока комнатной температуры
  • 2 стакана белой пшеничной муки
  • 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки
  • 3 ст. ложки очищенных семян подсолнечника
  • 2 ст. ложки пшеничных отрубей
  • 2 ст. ложки растительного масла без яркого запаха
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей

celnozernovoj-hleb-s-semechkami-1

Как приготовить цельнозерновой хлеб с семечками

В чашу хлебопечи всыпьте оба вида муки, отруби, подсушенные на сковороде семена подсолнечника, соль, сахар и дрожжи. Даже цельнозерновой хлеб готовят в применением белой муки, так как цельнозерновая мука не имеет достаточно клейковины, а поэтому хлеб будет очень крошиться.

celnozernovoj-hleb-s-semechkami-2Затем к сухим ингредиентам добавьте растительное масло и сыворотку/молоко комнатной температуры.

celnozernovoj-hleb-s-semechkami-3Выберите режим работы хлебопечи «Домашний пекарь» (это ручной режим работы) и настройте программу таким образом: 10 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха теста, 14 минут для второго замеса и 1 час для брожения. Если ручного режима работы у вашей печи нет, то выберите режим для замеса теста.
Во время первого замеса колобок теста будет мягким и липким.

celnozernovoj-hleb-s-semechkami-4После того, как тесто выбродит, оно станет очень гладким и сохранит свою мягкую текстуру.

celnozernovoj-hleb-s-semechkami-5Готовое тесто переложите на присыпанный мукой рабочий стол и сформуйте из него большой колобок.

celnozernovoj-hleb-s-semechkami-6Затем сверните тесто рулетом.

celnozernovoj-hleb-s-semechkami-7Уложите тесто швом вниз в прямоугольную форму для выпекания и уберите ее в теплое место для расстойки.

celnozernovoj-hleb-s-semechkami-8Дайте тесту вырасти в 1,5-2 раза. Это займет примерно 1 час.

celnozernovoj-hleb-s-semechkami-9Включите духовку – ее нужно нагреть до 220-230 градусов.
На подросшей буханке сделайте надрезы острым ножом и отправляйте ее выпекаться.

celnozernovoj-hleb-s-semechkami-10Этот хлеб печется 25-30 минут, но время от времени заглядывайте в духовку, чтобы проследить за тем, как идет процесс выпечки. Когда буханка станет румяной, хлеб готов.
Достав буханку из духовки, не спешите вынимать ее из формы – оставьте хлеб в ней на 10-15 минут, после чего аккуратно достаньте изделие. Подождите еще немного, чтобы хлеб остыл, а потом угощайтесь этим ароматным лакомством. Приятного аппетита!

celnozernovoj-hleb-s-semechkami-12

celnozernovoj-hleb-s-semechkami-14

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

6 комментариев
    • Лариса, обычная белая мука делается только из эндосперма пшеничного зерна, а для цельнозерновой измельчается все зерно целиком — и эндосперм, и зародыш, и оболочка. Благодаря этому такая мука содержит и дополнительную клетчатку, и все полезности зародыша. Есть также белая мука с добавлением отрубей — иногда такую муку называют цельнозерновой, но это не совсем правильно (стоит смотреть состав).

    • Лариса, вот так выглядит последняя пачка ц/з муки, которую я купила. Она не с добавлением отрубей, а именно цельнозерновая — зерно смолото целиком. Бывает грубого помола, но сейчас можно встретить и тонкого (насколько это вообще возможно для такого сорта). ГОСТ Р52189-2003.
      Обязательно попробуйте! Мы очень довольны, добавляем и в хлеб, и в некоторые виды выпечки. Так, недавно испекли маффины 80 на 20 (белая и ц/з мука).

  • Да, Галина, в каждом рецепте — грамм в грамм. Хлебушек на второй день ни чуть не изменился — был такой- же мягкий и нежный.
    Огромное вам спасибо!

  • Галина, здравствуйте! Сегодня пекла этот хлебушек. Тесто месила руками, муки ушло опять на 70гр. меньше. Оно у меня получилось совсем не липкое, нежное и не вбирало муку при замесе совсем. Ваш хлеб, как всегда, восхитительный — нежный, мягкий, вкуссный. Очень мне хотелось его скушать с джемом, как на вашей вкуссной фотографии, сегодня мечта сбылась :-). А для мужа был суп-пюре скабачками и цукини — объеденье!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
рецепт приготовления постных рисовых багетов Рисовые багеты