Цельнозерновой хлеб с солодом и злаками

Цельнозерновой хлеб с солодом и семенами
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Солодовый хлеб заслуженно считается одним из самых ароматных видов хлеба. Добавка придает тесту уютный, насыщенный вкус, который ни с чем не перепутаешь.

С солодом в хлебе надо уметь обращаться. Если просто добавить его, например, в пшеничный хлеб, то можно разочароваться. Солод слишком яркий, сильный по вкусу компонент, и он нуждается в такой же, как сам, яркой компании. Например, прекрасно чувствует себя в ржаных хлебах. Или в сочетании с цельнозерновой мукой и семенами, как в этом предлагаемом рецепте.

Сегодня мы испечем хлеб из смеси ароматной цельнозерновой и белой пшеничной муки (для улучшения клейковины в тесте) на закваске. Рекомендую использовать ту закваску, что под рукой — ржаная она или пшеничная, значения не имеет. Если же закваску вы не ведете, замените ее смесью 50 г ржаной муки и 50 г воды.

celnozernovoj-hleb-s-solodom-i-zlakami-19

Итак, основа для хлеба выбрана. Для яркого вкуса возьмем, как уже решено, солод, а вместо сахара используем мед. И обязательно введем в хлеб злаки – очищенные семечки подсолнечника и лен подойдут превосходно. Эти два ингредиента с маслянистым ореховым вкусом сбалансируют вкус и аромат солода.

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 3 небольших батона

Ингредиенты

  • мука белая пшеничная 225 г
  • мука цельнозерновая пшеничная 180 г
  • вода 200 г
  • остатки закваски 100 г
  • масло растительное 30 мл
  • солод темный ферментированный 1,5 ст. ложки
  • мед 0,5 ст. ложки
  • соль 1 ч. ложка
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка
  • семечки подсолнечные очищенные 50 г
  • семена льна 30 г

celnozernovoj-hleb-s-solodom-i-zlakami-1

Как приготовить

    Подготовьте семена. Подсолнечные семечки обжарьте на сухой сковороде, помешивая, до румяного цвета, после чего переложите на плоскую поверхность, чтобы они быстрее остыли.

    celnozernovoj-hleb-s-solodom-i-zlakami-2

    Семена льна залейте 100-120 граммами кипятка. Это так называемая мочка для хлеба, но обычно ее готовят на холодной воде и выдерживают в течение 6-8 часов. Наш способ помогает ускорить процесс набухания зерен.

    celnozernovoj-hleb-s-solodom-i-zlakami-3

    Теперь приступайте к замешиваю теста, который можно производить любым удобным способом. В данном случае для замеса использовалась хлебопечь в режиме «Тесто для булочек» (мод. Binatone BM-2068).

    В чашу хлебопечи влейте воду и остатки закваски. Лучше слегка перемешать воду с закваской перед выливанием в чашу.

    celnozernovoj-hleb-s-solodom-i-zlakami-4

    Затем всыпьте в чашу оба вида муки.

    celnozernovoj-hleb-s-solodom-i-zlakami-5

    Добавьте в емкость для замеса солод, соль, мед и дрожжи.

    celnozernovoj-hleb-s-solodom-i-zlakami-6

    Начните замес теста. Сперва тесто будет казаться вам суховатым, тугим.

    celnozernovoj-hleb-s-solodom-i-zlakami-7

    Через 3-4 минуты после начала замеса, когда тесто уже соберется в шар, добавьте в емкость масло и дождитесь, пока тесто полностью его вберет.

    celnozernovoj-hleb-s-solodom-i-zlakami-8

    Лен, запаренный кипятком, откиньте на сито и дайте стечь вязкой жидкости. Не старайтесь избавиться от всей жидкости, но большая часть должна уйти.

    celnozernovoj-hleb-s-solodom-i-zlakami-9

    Добавьте семена льна к тесту вместе с поджаренными семечками.

    celnozernovoj-hleb-s-solodom-i-zlakami-10

    Теперь нужно месить тесто до тех пор, пока оно полностью не вберет в себя семена. Сперва этот процесс будет довольно трудным, но вы можете слегка помочь тесту руками, и уже скоро заметите, каким оно стало приятным и красивым.

    celnozernovoj-hleb-s-solodom-i-zlakami-11

    Замешанное тесто оставьте для брожения на 1 час или до увеличения объема колобка вдвое.
    По окончании брожения теста слегка обомните его и разделите на 3 части.

    celnozernovoj-hleb-s-solodom-i-zlakami-12

    Каждую часть слегка расплющите руками и подогните правый и левый край к центру.

    celnozernovoj-hleb-s-solodom-i-zlakami-13

    Затем таким же образом подогните верхнюю и нижнюю части.

    celnozernovoj-hleb-s-solodom-i-zlakami-14

    После этого защипите тесто пирожком.

    celnozernovoj-hleb-s-solodom-i-zlakami-15

    Сформованный хлеб уложите вверх швом на чистое полотенце, щедро присыпанное мукой.

    celnozernovoj-hleb-s-solodom-i-zlakami-16

    Накройте хлеб пакетом или пленкой, чтобы уберечь от появления корки на поверхности.
    Оставьте хлеб для расстойки на 1 час. За это время буханки должны увеличиться в объеме вдвое.

    celnozernovoj-hleb-s-solodom-i-zlakami-17

    Духовку тем временем нагрейте до 250 градусов, и как только буханки будут готовы к отправлению в печь, аккуратно переложите их на противень, уложив швом вниз. Не забудьте сделать на буханках надрез острым ножом или лезвием.

    Выпекайте хлеб первые 10 минут с паром, после чего температуру убавьте до 200 градусов и пеките еще минут 20-25 до готовности хлеба. Пар можно создать в духовке при помощи пульверизатора, вылив воду на дно духовки, бросив кубики льда или установив на дно емкость с кипятком.

    Готовый хлеб остудите. Приятного аппетита!

    celnozernovoj-hleb-s-solodom-i-zlakami-23

    celnozernovoj-hleb-s-solodom-i-zlakami-22

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

3 комментария
Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)