Хлебные булочки с арахисом

Арахисовые хлебные булочки
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

«Что тут необычного?» – спросите вы, прочитав название рецепта. И правда, в булочках с арахисом ничего особенного нет. Обыкновенное хлебное тесто, привычный в выпечке арахис. Но есть интрига.

Эта интрига — в способе получения насыщенного, густого арахисового вкуса, который достижим, если добавить в тесто не просто арахис, а арахисовое масло (= арахисовая паста).

Арахисовое масло для хлебного теста – это находка. Оно выполняют функцию жира – позволяет выпечке долго сохранять свежесть. Кроме того, жир делает хлеб пышнее: булочки лучше вырастают, ведь масло обволакивает частицы глютена, удерживая пузырьки воздуха. Булочки получаются воздушными и пышными. Вдобавок, арахисовое масло придает выпечке просто чудеснейший аромат!

hlebnie-bulochki-s-arahisom-17

Вкус арахиса поддержит и состав хлебного теста, приготовленного из смеси белой пшеничной и цельнозерновой муки. Сами булочки выходят довольно крупными по размеру – их можно сравнить с крупными бургерными булочками. Так что этот момент (размер изделий) корректируйте на свое усмотрение.

Время приготовления: около 4 часов / Выход готового продукта: 4 булочки

Ингредиенты

  • мука белая пшеничная 260 г
  • мука цельнозерновая пшеничная 75 г
  • молоко кислое или кефир 250 г
  • арахис 30 г
  • дрожжи свежие 10 г
  • масло арахисовое 1 ст. ложка с горкой
  • соль 1,5 ч. ложки
  • сахар 1 ч. ложка

hlebnie-bulochki-s-arahisom-1

Как приготовить арахисовые хлебные булочки

    Дрожжи разомните и смешайте с небольшим количеством слегка теплой воды, чтобы их распустить.

    hlebnie-bulochki-s-arahisom-2

    Вылейте дрожжи и кислое молоко в чашу хлебопечи. Добавьте туда арахисовое масло.

    hlebnie-bulochki-s-arahisom-3

    Теперь всыпьте в чашу сухие ингредиенты: оба вида муки, соль и сахар.

    hlebnie-bulochki-s-arahisom-4

    Выберите режим замеса дрожжевого теста. В данном рецепте использовался ручной режим: 6 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 12 минут для второго замеса и 1 час для брожения теста (хлебопечь Binatone BM-2068).
    Пока идет первый замес, нарубите арахис.

    hlebnie-bulochki-s-arahisom-5

    Во время второго замеса добавьте арахис в тесто.

    hlebnie-bulochki-s-arahisom-6

    Готовое тесто после брожения будет нежным, мягким, очень пышным и наполненным тысячами пузырьков воздуха.

    hlebnie-bulochki-s-arahisom-7

    Обомните тесто и разделите его на 4 части.

    hlebnie-bulochki-s-arahisom-8

    Каждую часть скатайте в шар.

    hlebnie-bulochki-s-arahisom-9
    Затем залепите эти шарики подобно пирожкам.

    hlebnie-bulochki-s-arahisom-10

    Уложите тесто в форму для расстойки швом вверх, слегка прижав кусочки друг к другу бочками.

    hlebnie-bulochki-s-arahisom-11

    Накройте форму пленкой и оставьте на 1 час для расстойки. За это время тесто очень сильно вырастет, а вам будет необходимо нагреть духовку вместе в противнем до 250 градусов.

    hlebnie-bulochki-s-arahisom-12

    Аккуратно переверните булочки на раскаленный противень и пеките их первые 10 минут, создавая пар в духовке.
    После этого температуру духовки убавьте до 220 градусов и пеките уже без пара еще минут 20 до румяного цвета.

    hlebnie-bulochki-s-arahisom-14

    hlebnie-bulochki-s-arahisom-16

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)