Цельнозерновые булочки — это максимум вкуса и полезности. Приготовленные по этому рецепту, они станут идеальной базой для любого бургера – с мясом, рыбой, овощами. Да и просто со сливочным маслом к чаю вам очень понравятся.
Хорошо известно, что цельнозерновая выпечка ценна как здоровая альтернатива «простым углеводам» — изделиям из белого пшеничного хлеба. Кроме того, цельнозерновые булочки вкуснее «белых» — у них более сложный, насыщенный и яркий вкус. А чтобы еще и усилить его, мы посыпем их кунжутом. В процессе приготовления зерна кунжута слегка подрумянятся и привнесут во вкус ореховые нотки.
Можно приготовить сразу много булочек: испечь их, остудить, а затем заморозить. Разогреть уже готовую булочку в микроволновке или духовке – дело пары минут!
Время приготовления: около 4 часов / Выход: 6 булочек
Ингредиенты
- сыворотка комнатной температуры 250 граммов
- мука цельнозерновая пшеничная 225 граммов
- мука белая пшеничная 150 грамм
- дрожжи свежие 10 граммов (1 ч. л. без горки сухих)
- масло растительное 2 ст. ложки
- соль 1 ч. ложка
- сахар 0,5 ч. ложка
- кунжут для обсыпки около 2 ст. ложек.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для начала разомните дрожжи, добавьте к ним сахар.
-
Влейте сыворотку и размешайте, чтобы растворить дрожжи.
Оставьте дрожжевую сыворотку в покое минут на 15, пока дрожжи не активизируются и не начнут слегка бурлить или пениться. -
Теперь пришла очередь добавить к сыворотке белую и цельнозерновую муку, влить растительное масло, а также добавить соль.
-
Выберите режим замеса дрожжевого теста. Сначала тесто будет казаться вам слишком мягким. Но муки больше не добавляйте.
-
После того, как тесто будет хорошо вымешано, оно будет оставаться мягким, но уже не будет таким липким благодаря клейковине.
Тесто оставьте для брожения на 1 час. -
Разделите тесто на 6 кусочков.
-
Сформируйте из кусочков круглые булочки, подворачивая тесто от края к центру.
-
Затем переверните булочки гладкой стороной кверху, уложите на припыленную мукой доску, оставляя расстояние между ними, и накройте пленкой. Оставьте булочки для расстойки на 35-40 минут.
-
Подросшие булочки сбрызните водой и щедро присыпьте кунжутом.
-
Выпекайте булочки при температуре 230 градусов в режиме конвекции в течение 15-20 минут до румяного цвета.