Если говорить точно, то это не банановый, а бананово-ореховый хлеб Banana Nat Bread, больше похожий на кекс. Популярный рецепт простой и вкусной домашней выпечки среди хозяек США и Канады. Отлично утилизирует переспелые бананы, удобно печь именно тогда, когда плоды залежались и почернели. Сильного бананового вкуса вы не получите, но дом наполнится таким ароматом, что рецепт захочется повторять.
Ингредиенты
- 3 банана
- 50 г растопленного сливочного масла, охлажденного
- 150 г сахара
- 1 яйцо
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста
- щепотка соли
- 240 г пшеничной муки
- масло для смазывания формы
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- 100 г крупно порубленных грецких орехов
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Очистите бананы, поломайте их на крупные кусочки и положите их в глубокую чашку.
-
Разомните бананы вилкой. С очень спелыми бананами это сделать просто, они сразу превращаются в пюре.
-
Добавьте к бананам яйцо, масло, соль, сахар и ванильный сахар, хорошо перемешайте.
-
Муку смешайте с разрыхлителем, просейте через сито и тоже добавьте к бананам. Хорошо перемешайте.
-
Орехи крупно порубите ножом и добавьте в тесто.
-
Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте сухарями, переложите в форму тесто и разровняйте так, чтобы в центре было небольшое углубление, тогда тяжелое кексовое тесто поднимется более равномерно и не будет большого горба в центре.
-
Выпекайте в течение часа до красивой румяной корочки. Проверьте на готовность зубочисткой, воткнув её в самое толстое место, она должна быть сухой, когда вы её вытащите. Остужайте хлеб минут пятнадцать в форме, а затем на решетке.
НА ЗАМЕТКУ
Подавайте банановый хлеб к чаю или кофе с мягким сливочным маслом, намазывая его тонким слоем, это придаст хлебу еще больше вкуса хлебу, хотя он и так очень вкусен.
Бананы берите только перезревшие, с черной шкуркой, тогда они легко превратятся в пюре, а грецкие орехи не надо обжаривать, чтобы они не горчили.