Картофельная добавка тесту идет только на пользу – хлеб получается нежный и пористый, с красивой румяной корочкой, долго остается мягким и свежим. Особенно хорош он для тостов, гренок, горячих бутербродов и сухариков.
Ингредиенты
- теплое молоко — 250 мл
- теплая вода — 200 мл
- прессованные дрожжи — 25 гр
- картофельное пюре — 150 гр
- подсолнечное масло (рафинированное) — 2 ст. л.
- пшеничная мука — около 1 кг
- сахар — 1 ч. л.
- соль — чайная ложка (неполная, без горки)
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для приготовления опары раскрошите в миску половину от необходимого количества дрожжей. Добавьте сахар.
-
Влейте теплую воду, размешайте дрожжи и сахар. Просейте в жидкость 200 г муки, перемешайте.
-
Получится довольно вязкая масса, почти как тесто на оладьи.
-
НА ЗАМЕТКУ. Соль к дрожжам не добавляйте, чтобы не замедлять процесс брожения.
Опару накройте, оставьте при комнатной температуре для брожения. Через 2-2,5 часа опара вырастет, увеличится в объеме в несколько раз.
-
Раскрошите в опару оставшиеся дрожжи, добавьте соль.
-
В теплое картофельное пюре влейте слегка подогретое молоко. Размешайте, чтобы крупные комки разошлись.
-
Перелейте в опару с дрожжами. Размешивайте до полного соединения всех ингредиентов.
-
Просейте в опару еще 500 грамм муки. Тесто получится неоднородным, вязким, липким.
-
Выложите его на посыпанный мукой стол и вымешивайте до мягкости. Понемногу подсыпайте муку, пока тесто не приобретет однородную структуру.
Во время замеса добавьте 1-2 ст. л. подсолнечного масла.
-
Тесто накройте плотным полотенцем, сверху положите крышку. Поставьте на плиту или возле батареи. Подходить тесто будет еще около 2-х часов.
-
Форму (прямоугольную, с высокими бортами) смажьте маслом. Осторожно переложите тесто, стараясь его не мять и не прижимать. Разровняйте в форме, края подверните, чтобы поверхность получилась ровной.
-
Накройте хлеб полотенцем, включите духовой шкаф для прогрева. Хлеб поставьте на теплую плиту. Через 25-30 мин. он еще раз поднимется. Выпекайте хлеб при температуре 190-200 градусов минут 30-35.
-
Готовый хлеб сразу же вынимайте из формы, чтобы не донышко не потело. Остудите на решетке или на доске, накрыв полотенцем. Разрезать хлеб лучше остывшим, когда корочка станет мягче, а из мякиша уйдет лишняя влага.
НА ЗАМЕТКУ. Тесто с добавлением картофеля в начале замеса сильно прилипает к рукам. Смазывайте ладони маслом и понемногу добавляйте масло в тесто. С мукой будьте внимательны – излишек муки приведет к тому, что тесто получится плотным и плохо поднимется.