Хлеб 5 злаков

домашний хлеб из муки и хлопьев "5 злаков"
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

В этом хлебе секретным оружием является смесь хлопьев «5 злаков»: именно она меняет выпечку чуть ли не до неузнаваемости, превращая в более вкусную и полезную.

Даже самых больших поклонников белого хлеба время от времени начинает тянуть на что-нибудь «интересненькое», с добавками или из другой муки.  Самое время опробовать рецепт  «5 злаков»! Вам не придется совершать множество сложных манипуляций, чтобы испечь легкий, воздушный и очень вкусный хлеб. Он получится даже у тех, кто не любит возиться на кухне. На помощь вам придет хлебопечка (в данном случае модель Binatone BM-2068) или самый простой миксер с насадками-крюками.

Секрет этого необычного хлеба совсем прост. Необходимо лишь добавить в базовый рецепт  один ингредиент — смесь хлопьев для завтрака из пяти злаков. Именно благодаря этой маленькой кулинарной хитрости выпечка станет еще полезнее и вкуснее. Для приготовления теста можно брать разные виды хлопьев —  хлеб получится немного разным. Сегодня в продаже есть смеси не только из 5, но и из 3, 7 злаков, а также составы, дополнительно обогащенные клетчаткой, отрубями, семечками и т.д. Вам же остается лишь экспериментировать!

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка весом около 650 грамм

Ингредиенты для рецепта

  • мука белая пшеничная 450 грамм
  • вода 250 грамм
  • хлопья «5 злаков» 70 грамм плюс еще немного для посыпки
  • масло растительное 3 ст. ложки (выбирайте какое-нибудь ароматное нерафинированное масло – кукурузное, льняное, оливковое и т.п.)
  • соль 1,5 ч. ложки
  • сахар 1 ч. ложка
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка.

hleb-5-zlakov-1

Как приготовить хлеб «5 злаков»

    В чашу хлебопечи влейте воду и растительное масло. Вода должна быть комнатной температуры или немного теплее.

    hleb-5-zlakov-2

    Затем добавьте сухие ингредиенты: муку, хлопья, соль, сахар и дрожжи.

    hleb-5-zlakov-3

    Выберите режим замеса дрожжевого теста или ручной режим с такими параметрами: 6 минут для первого замеса, 20 минут — отдых, 10 минут для второго замеса и 50 минут для роста.

    Тесто получится нежное, мягкое, гладкое, эластичное, с частичками хлопьев.

    hleb-5-zlakov-4

    Подошедшее тесто выложите на присыпанный мукой стол и слегка обомните.

    hleb-5-zlakov-5

    Сформируйте из теста шар.

    hleb-5-zlakov-6

    Для расстойки приготовьте глубокую миску: положите в нее чистое полотенце и щедро присыпьте его мукой. Уложите внутрь тесто швом вверх.

    hleb-5-zlakov-7

    Накройте тесто пленкой или пакетом, чтобы оно не заветрилось и не покрылось коркой и смогло хорошо подрасти.

    Отправьте в теплое место на час – оно должно увеличиться вдвое.

    hleb-5-zlakov-8

    Тем временем разогрейте духовку до 240 градусов.

    Подошедший хлеб бережно переверните на противень, застеленный пергаментом. Сбрызните буханку водой, присыпьте хлопьями и сделайте острым ножом или лезвием надрезы.

    hleb-5-zlakov-9

    Пеките хлеб первые 10 минут, сбрызгивая буханку каждые 3 минуты водой. Затем убавьте температуру до 200 градусов и пеките до появления аппетитного румяного цвета.

    Готовому хлебу дайте остыть при комнатной температуре.

    hleb-5-zlakov-10

    hleb-5-zlakov-11

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

14 комментариев
  • Галина, сегодня снова его повторила, учитывая прошлые минусы и он получился идеальный — округлый, пышный, высокий и очень вкуссный.

  • Марина, для аутолиза даже не сколько замес нужно делать, а просто смешать все в комковатую массу. Вам нужно просто, чтобы мука с водой соединились, и вода впитала всю муку, а комки пускай остаются. Удачи в экспериментах!)

  • Галина, огромное спасибо, такие советы бесценны и ими не всегда делятся. В следующий раз так сделаю, уже купила смесь «7 злаков», а сейчас поднимаются ваши булочки для хот -догов. Комментарий только прочла, поэтому месить муку с водой буду в следующий раз ;-).
    Большое спасибо!

  • Марина, очень рада, что вам понравился этот хлебушек! Думаю, можно попробовать в процессе брожения тесто сложить — это дополнительно укрепит клейковину. Если муки ушло меньше, то это тоже нормально, ведь ее количество может варьироваться в зависимости от влажности. Главное, что тесто было хорошо замешано и хорошо развилась клейковина. Для того, чтобы еще лучше и быстрее ее развить при ручном замесе, можно смешать сначала воду и муку, и оставить на 20 минут для аутолиза, а затем добавить все остальное, и затем замесить до гладкости.
    Кроме того, лучше прогревать противень вместе с духовкой, и выкладывать хлеб на раскаленный противень — так он будет больше давать рост вверх.

  • Галина, добрый вечер! Сегодня испекла хлебушек, правда, 5 лаков не нашла, добавила овсянке ячменные хлопья. Муж слопал сразу 3\4 буханочки! Хлебушек очень вкусный, мякиш получился нежный и «влажноватый» , не сухой, корочка с хрустящими хлопьями. Буду печь еще!
    Единственное, когда сформированный хлеб перекладывала на противень, он немного расплылся, при расстойке увеличился в 1,5 раза и разрезы раскрылись хорошо, как вы и советовали, испеченный получился 5 см в высоту.
    Когда я месила тесто руками у меня ушло муки на 75 гр.меньше,, тесто уже не липло и было достаточно тугое, может все же нужно добавить в следующий раз всю муку, как думаете, чтоб хлебушек получился более округлый. У меня 10, 8 белка в муке, на картинке у вас видела » хуторок», в ней 10,3.

  • Марина, да, все правильно. Первое брожение — когда тесто будет подходить — около часа, пока тесто не вырастет в 2-2,5 раза. Затем второе брожение — расстойка — уже в форме для выпечки либо в миске (как у меня), чтобы тесто выросло в 1,5-2 раза. Если око вырастет в 1,5 раза, то надрезы лучше раскроются во время выпечки, но очень важно хлебу не перестоять, иначе он получится не таким округлым, а более плоским. Но даже если так получится, на вкус это не повлияет.

  • Галина, здравствуйте! Огромное спасибо за вкуссные рецепты. Очень хочется хлебушка вашего, а хлебопечки нет. Можно замесить руками, чтоб не липло, дать подойти, потом сформовать хлебушек и снова дать подойти. Я правильно поняла? Никогда не пекла хлеб. Заранее спасибо!

    • Спасибо.
      Обратите внимание вот на эту публикацию о льняном семени, там есть по поводу температурного воздействия на льняное масло: http://volshebnaya-eda.ru/product/orexi-i-semena/protivopokazaniya-lnyanogo-semeni/
      На льняном масле не рекомендуют долго жарить (впрочем, и на подсолнечном нежелателен фритюр). А нагревать его можно.

  • Юля, очень приятно, что вам понравился рецепт, и еще приятнее, что он вдохновил вас на такие фантазии!)

  • Спасибо Вам огромное за такой замечательный рецепт!
    Вчера попробовала, а сегодня утром хлебушек уже доели, и я пеку снова, двойную порцию! Очень вкусный серый хлебушек получается. Хлопья не чувствуются в тесте, но придают ему вкус, аромат, цвет и фактуру. У меня теперь множество идей появилось — первый хлебушек был с 3 злаками, а можно ещё и овсяный, и ячменный попробовать!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)