Ржаной хлеб с семечками и сладким перцем

рецепт ржаной хлеб с добавками
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

В ржаном хлебе с его сильным, ярким «характером» будут к месту не только классические добавки в виде семечек. Кусочки сладкого болгарского перца станут приятным напоминанием о летнем буйстве вкусов, цветов и ароматов.

Ржаной хлеб не узнать просто невозможно уже по одному только кисловатому аромату.  Из-за «яркости» такой выпечки подбирать ей компанию тоже нужно правильно. Это должны быть продукты с довольно сильным вкусом, который при этом не заглушит вкус «основы». Не зря ведь уже сложился образ бутербродов с икрой и черным хлебом или закуски из сельди…

То же самое можно сказать и о приготовлении хлеба. К примеру, в продаже можно встретить ржаные буханки с кориандром или тмином – очень ароматными специями. Или же варианты без добавок, с «чистым» хлебным вкусом. Но если хочется испечь домашний ржаной хлеб и сделать его оригинальным, неожиданным, воспользуйтесь этим рецептом.

Вкус выпечки вас не разочарует – это точно. Хлебный мякиш плотный, но пористый и мягкий благодаря сыворотке. А к аромату темного солода присоединяется неповторимый маслянистый запах слегка подрумяненных, хрустящих подсолнечных семечек. Сладкий перец тоже имеет сильный вкус, поэтому будет замечательной добавкой в тесто для ржаного хлеба,  придав вкусу мягкость и летний аромат. Вы можете усилить этот эффект, если добавите немного сушеной или копченой паприки.

Для того чтобы хлеб получился не слишком плотным, тесто для него будет не очень крутым, а поэтому выпекать его будем в форме.

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 кирпичик стандартного размера 

Ингредиенты для рецепта

  • сыворотка 210 грамм
  • мука ржаная 235 грамм
  • мука пшеничная 160 грамм
  • солод темный 27-30 грамм
  • кипяток 50 грамм
  • дрожжи свежие 15 грамм
  • сахар 2 ч. ложки
  • соль  ч. ложка
  • семечки подсолнечные очищенные 100 грамм
  • перец сладкий без кожицы (печеный, маринованный) 100 грамм.

rzhanoj-hleb-s-semechkami-i-sladkim-percem-1

Как приготовить вкусный ржаной хлеб

    Сыворотку немного подогрейте, чтобы она была еле теплой. Вылейте жидкость в чашу хлебопечи и добавьте в нее дрожжи. Слегка размешайте их, чтобы они лучше разошлись.

    rzhanoj-hleb-s-semechkami-i-sladkim-percem-2

    Всыпьте в чашу ржаную и пшеничную муку.

    rzhanoj-hleb-s-semechkami-i-sladkim-percem-3

    Солод залейте кипятком, перемешайте и оставьте на 10 минут.

    rzhanoj-hleb-s-semechkami-i-sladkim-percem-4

    Добавьте запаренный солод в чашу хлебопечи вместе с сахаром и солью.

    rzhanoj-hleb-s-semechkami-i-sladkim-percem-5

    Выберите режим замеса дрожжевого теста или ручной режим с такими параметрами: 6 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 10 минут для второго замеса, 1 час для брожения.

    rzhanoj-hleb-s-semechkami-i-sladkim-percem-6

    Пока идет первый замес и отдых теста, нарежьте небольшими кусочками сладкий перец.

    rzhanoj-hleb-s-semechkami-i-sladkim-percem-7

    Подсолнечные семечки слегка подрумяньте на сухой сковороде и быстро остудите.

    rzhanoj-hleb-s-semechkami-i-sladkim-percem-8

    Перед началом второго замеса теста добавьте в него кусочки перца и семечки.

    rzhanoj-hleb-s-semechkami-i-sladkim-percem-9

    По окончании работы программы выложите тесто на присыпанный белой мукой стол и сверните рулетом, сформовав таким образом батон.

    rzhanoj-hleb-s-semechkami-i-sladkim-percem-10

    Уложите тесто в форму, смазанную растительным маслом, и отправьте в теплое место, накрыв пленкой. Это поможет избежать его подсыхания во время расстойки.

    Оставьте хлеб для подъема на 1 час. За это время разогрейте до 250 градусов духовку.

    Хлеб очень хорошо вырастет и увеличится в объеме минимум вдвое.

    rzhanoj-hleb-s-semechkami-i-sladkim-percem-11

    Выпекайте ржаной хлеб первые 15 минут при 250 градусах, пару раз за это время сбрызнув его водой. Затем убавьте температуру до 200 градусов и пеките еще 25-30 минут.

    По истечении этого времени аккуратно извлеките хлеб из формы и пеките без нее еще минут 10-15 – это поможет получить более хрустящую корку со всех сторон.

    Готовому хлебу дайте полностью остыть и лишь после этого разрезайте.

    rzhanoj-hleb-s-semechkami-i-sladkim-percem-12

    rzhanoj-hleb-s-semechkami-i-sladkim-percem-13

    rzhanoj-hleb-s-semechkami-i-sladkim-percem-14

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)