Пшенично-ржаной хлеб с кукурузой и сыром

рецепт пшенично-ржаного с кукурузой и сыром хлеба
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Что получится, если объединить две традиционные выпечки: наш пшеничный, ржаной или смесовый хлеб с кукурузным, популярным на американском континенте? Удачный эксперимент, который подарит новые гастрономические впечатления!

Кукурузный хлеб пользуется особой популярностью в кухне мексиканцев и южан США. В наших же краях больше любят выпечку из пшеницы и ржи. В этом рецепте виды хлеба объединены, и результат своеобразного фьюжна культур приятно удивляет.

Вкус хлеба — нежный и богатый одновременно. Пшеничная мука создает его основу, ржаная привносит свой характерный акцент и легкую, еле уловимую кислинку, консервированная кукуруза добавляет нежной сладости, а сыр балансирует ее соленым сливочным оттенком. Помимо прочего, маленькие желтые вкрапления кукурузных зерен делают хлеб в разрезе «солнечным» и очень симпатичным.

Текстура изделия не будет отвлекать от наслаждения вкусом: он пышный, воздушный, пористый, мягкий, с тонкой, приятной, не слишком жесткой коркой. Чтобы получить такой эффект, в качестве основного жидкого ингредиента используют сыворотку, а не воду. На свое усмотрение вы можете заменить ее нежирным кефиром.

Тесто получится мягким и нежным, но в самом начале замеса оно будет липким. Поэтому для работы с ним лучше всего воспользоваться хлебопечью или миксером с насадками-крюками. Выбирая первый способ, задайте режим замеса дрожжевого теста или ручной с такими параметрами: 6 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 10 минут для второго замеса и 1 час для брожения и роста.

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка

Ингредиенты для рецепта

  • мука пшеничная 180 грамм
  • мука ржаная 60 грамм
  • сыворотка 150 грамм
  • кукуруза консервированная 100 грамм
  • сыр твердый 50 грамм
  • дрожжи свежие 10 грамм
  • соль 1,5 ч. ложки
  • сахар 0,5 ч. ложки.

pshenichno-rzhanoj-hleb-s-kukuruzoj-i-syrom-1

Как приготовить пшенично-ржаной хлеб с кукурузой и сыром

    Слегка подогрейте сыворотку, чтобы она стала чуть теплее комнатной температуры. Вылейте ее в чашу хлебопечи и добавьте дрожжи. Перемешайте, чтобы они разошлись.

    pshenichno-rzhanoj-hleb-s-kukuruzoj-i-syrom-2

    Кукурузные зерна измельчите в блендере.

    pshenichno-rzhanoj-hleb-s-kukuruzoj-i-syrom-3

    Сыр натрите на мелкой терке.

    pshenichno-rzhanoj-hleb-s-kukuruzoj-i-syrom-4

    В сыворотку с растворенными дрожжами отправьте пшеничную  и ржаную муку, а также кукурузу и натертый сыр. Всыпьте сахар и соль.

    pshenichno-rzhanoj-hleb-s-kukuruzoj-i-syrom-5

    Запустите программу. Вот так будет выглядеть колобок теста после первого замеса.

    pshenichno-rzhanoj-hleb-s-kukuruzoj-i-syrom-6

    По окончании работы программы тесто хорошенько вырастет и будет «пронизано» меленькими пузырями.

    pshenichno-rzhanoj-hleb-s-kukuruzoj-i-syrom-7

    Переложите тесто на присыпанный мукой рабочий стол и сформуйте его в батон. Уложите его в форму для расстойки швом вверх. Если у вас такого приспособления нет, расстаивайте буханку в глубокой круглой миске, застелив ее чистым полотенцем и присыпав мукой. В таком случае хлебу нужно будет придать круглую форму.

    pshenichno-rzhanoj-hleb-s-kukuruzoj-i-syrom-8

    Накройте буханку пленкой, чтобы она не заветрилась, и отправьте в теплое место приблизительно на час, пока хлеб не увеличится вдвое.

    pshenichno-rzhanoj-hleb-s-kukuruzoj-i-syrom-9

    Выпекайте хлеб первые 15 минут при температуре 250 градусов, а затем снизьте ее до 200 градусов и пеките до румяного цвета. В первые 15 минут выпечки желательно в духовке создать пар — к примеру, каждые 3 минуты сбрызгивая стенки духовки пульверизатором.

    После выпечки дайте хлебу немного остыть, и можно дегустировать!

    pshenichno-rzhanoj-hleb-s-kukuruzoj-i-syrom-10

    pshenichno-rzhanoj-hleb-s-kukuruzoj-i-syrom-11

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)