Злаковые крекеры

рецепт крекеров из муки из злаков
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

У этих невероятно хрустящих, легких, сытных хлебцев есть шансы понравиться всем. Но особенную симпатию будут к ним питать поклонники здорового питания и борцы за стройность фигуры, ведь они изготовлены из цельнозерновой муки и овсяных хлопьев.

Эти замечательные крекеры — быстрый, простой и, что немаловажно, полезный перекус для всех Их обязательно оценят по достоинству люди, старающиеся есть поменьше хлеба. Тоненькие изделия из цельнозерновой муки благодаря специям получаются в меру пряными, а большое количество семечек и кунжута делает их еще более полезными и вкусными.

Рецепт подразумевает большую свободу действий. Можно использовать разные виды муки, отруби, всевозможные злаковые хлопья, в качестве добавки – тыквенные семечки, арахис, другие орехи. Допустимо подбирать по своему вкусу и специи.

Злаковые крекеры хороши как сами по себе, так и в сочетании в чем-нибудь. Например, их можно подать к супу-пюре или предложить гостям в качестве закуски с разнообразными соусами, конфитюрами, дипами, приготовить из них небольшие закусочные бутерброды. Парочка крекеров к чаю в обед или на полдник поможет, не переедая, дождаться следующего приема пищи. Помимо прочего, такое печенье удобно брать с собой на пикник, в дорогу или давать с собой в школу ребенку.

Время приготовления: около 1 часа / Выход: 2 противня

Ингредиенты для рецепта

  • мука ржаная цельнозерновая 140 грамм
  • хлопья овсяные 120 грамм
  • семечки подсолнечные очищенные 100 грамм
  • кунжут 40 грамм
  • семена льна 20 грамм
  • масло оливковое 3 ст. ложки
  • соль 1 ч. ложка
  • паприка сушеная 1 ч. ложка
  • укроп сушеный 1 ч. ложка
  • чеснок сушеный 0,5 ч. ложки
  • вода 400-420 мл.

zlakovye-krekery-1

Как приготовить злаковые крекеры

    Сначала приготовьте основу – смешайте муку с водой.

    zlakovye-krekery-2

    Добавьте в смесь соль, паприку, укроп и чеснок.

    zlakovye-krekery-3

    Затем добавьте в смесь овсяные хлопья и перемешайте до однородности.

    zlakovye-krekery-4

    Следом положите кунжут и льняное семя.

    zlakovye-krekery-5

    Затем добавьте очищенные семена подсолнечника.

    zlakovye-krekery-6

    В самом конце положите в тесто масло и тщательно перемешайте.

    zlakovye-krekery-7

    Получившееся тесто распределите по двум противням, тщательно застеленным пергаментом. Оно не слишком густое, поэтому вы справитесь с этим очень легко.

    zlakovye-krekery-8

    В духовку, разогретую до 180 градусов, отправьте противни на 10 минут. Если печете одновременно два противня, используйте режим конвекции.

    Через 10 минут коржи схватятся, поэтому можно будет их достать и разрезать на порционные квадратики (прямоугольники, треугольники – как вам нравится).

    zlakovye-krekery-9

    Затем верните крекеры обратно в духовку и пеките еще минут 25-30 до румяного цвета. Готовые изделия должны быть хрустящими.

    Остудив, переложите крекеры в герметичный контейнер. Так они смогут храниться очень долго.

    zlakovye-krekery-10

    zlakovye-krekery-11

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

5 комментариев
  • Крекеры отличные !)Очень сытные.Ем их теперь вместо хлеба
    Можно к ним еще тыквенные семечки добавлять с:

  • Спасибо за рецепт! Получились невероятно вкусными. Делала на обычном противне, чуток смазала его маслом, снялись отлично!

  • Дарья, попробуйте использовать силиконовый коврик или другую марку пергамента. У меня такое происходит (и со всей выпечкой вообще) с одной определенной маркой пергамента. Либо дополнительно промаслите лист.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)