Песочное печенье «Витражи»

Песочное печенье "Витражи"
Наталия Иванова
Автор: Наталия Иванова

Праздник… Мир позволяет смотреть на себя сквозь волшебное стекло…

Новый год – это такой праздник, когда непременно хочется выпендриться. Да, простите меня за столько некрасивое слово, но оно самым лучшим образом отражает суть явления.

Хотите приготовить необычное песочное печенье на елку? Например, можно ведь испечь любимое всей семьей домашнее песочное печенье – незамысловато раскатать тесто, разрезать его ножом на квадраты прямо на противне и наслаждаться вкусом, запивая каким-нибудь чайком с корицей и гвоздикой. И всем будет хорошо!

Но нет же – Новый год на носу, надо извратиться так, чтобы было не только вкусно, но и «ах, как красиво!». Причем не понятно вовсе, кому это надо (семейство ест все подряд, не обращая внимания на антураж, я давно ищу детали вкусовых оттенков, не особо вникая в оболочку), но беспокойная натура все равно твердит, что надо!

Ну, а раз надо, то так и будет – в этом году мы тренируемся печь печенье с «витражными окошками». Ребенок пищит от восторга, я любуюсь миром через прозрачную карамель, сестра мечтает о небольшой елке, украшенной светящейся гирляндой и печеньем с окнами…

vitrazhi-16

Ингредиенты для рецепта

  • 150 г сливочного масла;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 и 1/3 стакана муки;
  • около 300 г цветных леденцов.

 Готовим песочное печенье «Витражи»

    Сначала хочу остановиться на вопросе выбора сливочного масла. Рецепт песочного печенья пришел ко мне из далеких советских времен, когда практически все масло было одинакового качества. Оно было натуральным сливочным, и печенье с ним получалось неизменно вкусным, нежным, рассыпчатым. С характерным сливочным ароматом.

    Сейчас масла в продаже море. Даже не море, а океаны, и выбрать довольно проблематично. Мой совет – не экономить в данном случае, покупать масло без добавления растительных компонентов с жирностью не менее 80%. Поверьте, вкус песочного теста напрямую зависит от качества сливочного масла, и, если вы хотите не только красивой выпечки, но и невероятно вкусной, купите дорогое качественное масло.

    Сахар можно заменить на сахарную пудру, тесто от этого только выиграет. Вместо яйца здорово брать только желтки — белок делает песочную выпечку грубее.

    Итак, масло взбиваем с сахаром и яйцом в пышную пену. Я ленюсь и готовлю песочное тесто в кухонном комбайне.

    vitrazhi-1

    Понемногу добавляем муку. С опытом придет понимание момента, когда стоит остановиться – тесто должно собраться в комок и полностью отлипать от рук или от стенок чаши.

    vitrazhi-2

    vitrazhi-4

    Собираем все в шар, накрываем пленкой, прячем на полчаса в холодильник. После этого достаем формочки для печенья, скалку, противень, пекарскую бумагу и начинаем творить.

    vitrazhi-5

    Раскатываем тесто ровным слоем (толщина – 3-4 мм, не более). Вырезаем фигурки.

    vitrazhi-6

    Аккуратно переносим их на противень, застеленный бумагой. Я для облегчения жизни пользуюсь силиконовым ковриком – его легче мыть.

    Предметом с небольшим круглым горлышком (у меня – бутылочка из-под сухой йогуртовой закваски) вырезаем отверстия в каждом печенье – будущие «окошки». Делать это стоит уже на противне, потому что при переносе печенье с уже вырезанными отверстиями будет деформироваться. Убираем лишнее тесто.

    vitrazhi-7

    vitrazhi-8

    Конфеты-леденцы рубим ножом на кусочки.

    vitrazhi-9

    Заполняем «окошки». Чем больше леденцовой крошки, тем толще будет «витраж». Особенно тонкие «стекла» делать не рекомендую – смотрится некрасиво: дырка в печенье, на дне – непонятное нечто.

    vitrazhi-10

    Можно сразу сделать дырочки под нитки-веревки, чтобы повесить печенье на елку.

    vitrazhi-11

    Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут. Готовое печенье вынуть из духовки, на минуту оставить на коврике (бумаге) и обязательно снять, иначе бумага прилипнет к карамели. Силиконовому коврику это не грозит, можно несколько расслабиться.

    vitrazhi-15

    vitrazhi-13

Счастливого Рождества и Нового года!

Об авторе
Наталия Иванова
Наталия Иванова

Жизнь - это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.

1 комментарий
Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)