Творожные рогалики — это сытная и очень нежная выпечка, которая хороша и в будни, и в праздники.
Творожные рогалики готовятся просто, пекутся быстро и нравятся всем без исключения, особенно детям. Это очень кстати, ведь далеко не каждый ребенок любит творог — рогаликами же каждый угостится с удовольствием. Творог, между тем, от тепловой обработки теряет немного, поэтому все его полезности, включая кальциевые и фосфатные соли, остаются доступны. Вот и получается выпечка вкусная и полезная. Рогалики из творога надо уметь готовить непременно!
Время приготовления: 1 ч. 40 мин.- 1 ч. 50 мин. Выход: 16 штук
Ингредиенты
Тесто:
- 200 г творога жирностью не менее 5%
- 200 г мягкого сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка ванильного сахара
- 320 г пшеничной муки
- ½ ч. ложки разрыхлителя
Начинка:
- ½ банки вареной сгущенки
- 4 ст. ложки кокосовой стружки
Для смазывания:
- 50 г растопленного сливочного масла
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Протрите творог через сито или дуршлаг.
-
Положите в миску с творогом нарезанное кубиками сливочное масло и яйцо.
-
Разотрите до однородного состояния миксером или столовой ложкой.
-
Всыпьте просеянную муку, сверху добавьте разрыхлитель.
-
Аккуратно, с помощью чайной ложки, смешайте разрыхлитель с мукой.
На заметку. Этот вариант для тех, кто ленится мыть лишнюю посуду или экономит время.
По-хорошему же муку с разрыхлителем нужно соединить в отдельной посуде, и только потом добавлять к остальным ингредиентам.
-
Замесите вручную или в тестомешалке довольно плотное тесто.
-
Сформируйте шар или брусок и заверните его в пищевую пленку. Поставьте в холодильник на час – охлажденное тесто будет лучше раскатываться.
-
Приготовьте начинку. Соедините вареную сгущенку с кокосовой стружкой, и тщательно перемешайте массу.
-
Поделите тесто на 4 части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 5-6 мм и разрежьте на 4 квадрата. На уголок квадрата положите чайную ложку начинки. Равномерным слоем распределите ее по тесту – таким образом, чтобы она заняла примерно половину квадрата.
-
Сверните тесто рогаликом. Чтобы рогалик не раскрутился при выпечке, внешний уголок, перед тем как прижать, слегка смочите водой.
На заметку. Рогалики можно формировать по-другому. Смотрите ЗДЕСЬ.
-
Выложите рогалики с молочно-кокосовой начинкой на расстоянии 1,5 см друг от друга на противень, выстеленный промасленной бумагой для выпечки.
-
Выпекайте в течение 30-40 минут в духовке (электрической), разогретой до температуры 180 градусов. За это время рогалики подрастут примерно в полтора раза и зазолотятся.
-
Горячие рогалики обильно смажьте растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисточки.
-
Оставьте на противне на 10 минут до полного впитывания жира. Снимите выпечку на поднос и прикройте чистым полотенцем – это предохранит ее от зачерствения.
Творожные рогалики лучше всего сочетаются с молочными напитками, поэтому подавайте их с какао или горячим шоколадом. Приятного аппетита!
Рецепты часто ходят парами… или тройками. Еще один рецепт творожных рогаликов со сладкой начинкой.
Творожные рогалики с мармеладом
Ингредиенты для теста:- творог нежирный 400 гр.
- пшеничная мука 360-400 гр.
- сливочное масло комнатной температуры 150 гр.
- щепотка соли
- разрыхлитель пищевой 1 чайная ложка
- сода пол чайной ложки
- сахарный песок 100 гр.
- начинка – может быть любой
Сахар в тесто не добавлять, он понадобится нам только для посыпки.
Сливочное масло и творог комнатной температуры растереть до однородной массы. Добавить 200 грамм просеянной муки, соль, разрыхлитель и соду. Замесить тесто.
В процессе замеса теста добавляйте еще муки, пока тесто не станет мягким и однородным, если оно слегка прилипает к рукам, ничего: так и должно быть. Важно не переборщить и не добавить слишком много муки, тогда тесто станет твердым и сухим.
Делим приготовленное тесто пополам. Стол присыпаем мукой. С каждого куска раскатываем пласт диаметром примерно 35 сантиметров.
Равномерно посыпаем пласт сахаром (примерно 30 грамм), после прокатываем по тесту скалкой, впрессовывая сахар в тесто.
Делим тесто на сегменты, сначала крест на крест, а потом еще на части, всего получается 12-16 сегментов. Это заготовки для творожных рогаликов. Их и получится 12-16.
На край каждого кладем начинку и аккуратно сворачиваем в трубочку, от края к центру, слегка прижимая тестом начинку. В блюдце насыпаем сахарный песок, и обмакиваем в нем сформированные творожные рогалики, после выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом.
Таким же образом раскатываем вторую часть теста, предварительно посыпав ее сахаром, кладем начинку и заворачиваем.
Выпекаем творожные рогалики в духовом шкафу, разогретом до 200-220 градусов. Время выпечки 20-25 минут. Запекать сильно рогалики не нужно, они должны быть бледно румяными, тогда они вкуснее.