Печенье творожное с безе

рецепт с фото печенье творожное с безе
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

«Фишка» этого рецепта творожного печенья — безе. Благодаря особенностям формования теста оно дает два разных, но одинаково восхитительных вкуса.

Творожная выпечка – это всегда вкусно. Кроме того, еще и замечательный способ утилизировать полезный продукт, который вот-вот начнет подкисать. Если же и рецепт оригинальный, то выбору практически нет альтернативы!

Это простое, на первый взгляд, печенье имеет интересный вкус и замечательную текстуру. Сразу после выпекания оно очень мягкое внутри и хрустящее снаружи – это заслуга большого количества творога. Нежная мягкость сохраняется первые несколько часов после извлечения из духовки, и именно поэтому печенье вкуснее всего с пылу с жару. На следующий день тесто останется вкусным, но будет иметь уже более плотную консистенцию. Помимо прочих достоинств, у этой выпечки выраженный сливочный аромат.

Что касается изюминки рецепта – безе, – то тут оно многогранно как никогда. Из-за того, что печенье формируется как рулет, который затем нарезается на порции, безе слегка вылезает наружу. Вот это «внешнее» безе отлично подсушивается во время приготовления и даже слегка карамелизируется. А то, что остается внутри, превращается в нежнейший сироп — он пропитывает тесто, делает внутренность сочнее и еще нежнее. Если вы приготовите такой десерт, то точно не пожалеете!

Время приготовления: около 1 часа плюс время на охлаждение теста / Выход: 28 штук

Ингредиенты для рецепта

  • творог 200 грамм
  • масло сливочное 200 грамм
  • мука 200 грамм
  • йогурт 70 грамм
  • яйцо 1 штука
  • сахар 2 ст. ложки
  • разрыхлитель 1 ч. ложка.
  • Для безе возьмите:

  • сахар 150 грамм
  • белки 70 грамм (2 белка крупных яиц).

pechene-tvorozhnoe-s-beze-1

Как приготовить творожное печенье с безе

    Сперва приготовьте тесто. Для этого смешайте творог, йогурт, яйцо и сахар.

    pechene-tvorozhnoe-s-beze-2

    Тщательно пробейте массу блендером до гладкости.

    pechene-tvorozhnoe-s-beze-3

    Растопите сливочное масло и добавьте его в творожную массу.

    pechene-tvorozhnoe-s-beze-4

    Еще раз пробейте массу блендером до однородности и кремового состояния, после чего всыпьте муку и добавьте разрыхлитель.

    pechene-tvorozhnoe-s-beze-5

    Перемешайте тесто. Оно получится довольно мягкое.

    pechene-tvorozhnoe-s-beze-6

    Заверните тесто в пленку и отправьте в холодильник на 1 час.

    Для приготовления безе взбейте в крепкую пену белки, а затем добавьте к ним сахар.

    pechene-tvorozhnoe-s-beze-7

    Взбивайте безе до образования плотной блестящей массы. Сахар при этом должен раствориться. К слову, белки должны быть комнатной температуры.

    pechene-tvorozhnoe-s-beze-8

    Разделите тесто на 2 части. Раскатайте его в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм.

    pechene-tvorozhnoe-s-beze-9

    Сверху смажьте тесто слоем взбитого с сахаром белка.

    pechene-tvorozhnoe-s-beze-10

    Сверните тесто рулетом и аккуратно нарежьте его острым ножом на порции толщиной в 1,5-2 см.

    pechene-tvorozhnoe-s-beze-11

    Уложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    pechene-tvorozhnoe-s-beze-12

    Повторите формование и для второго куска теста.

    Выпекайте печенье при температуре 200 градусов минут 15-20 до румяного цвета.

    pechene-tvorozhnoe-s-beze-13

    pechene-tvorozhnoe-s-beze-14

    pechene-tvorozhnoe-s-beze-15

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

13 комментариев
  • Отличный рецепт и вкусное печенье. Единственное, у меня муки для теста уходит больше, чем в рецепте. Готовила уже три раза, последний раз сделала двойную порцию ?

    • Ничего себе! А тесто хорошо охлаждаете перед раскаткой? Фотография замечательная!

        • После часа в холодильнике оно уже ощутимо плотнеет или остается все еще мягким? Возможно, дело в разных холодильниках и можно попробовать подержать тесто там подольше? Или, скажем, приготовить тесто на ночь или с утром, а печь, соответственно, утром или вечером.

  • Алина, очень рада, что вам понравился рецепт, и дочь теперь обязательно подключайте!)

  • Галина! Хочу поблагодарить за рецепт. Оооочень понравились печенья! Если моя 5-летняя дочь узнает, что я делала безе без нее, расстроится (она в доме главный по миксеру), так что не за горами второй заход)))

  • Ева, я использовала домашний йогурт, но в этом рецепте это не столь принципиально, поэтому его вполне можно заменить нежирной сметаной. Единственное, я бы не рекомендовала использовать йогурт с ароматизаторами — так конечный вкус десерта будет чище.

  • Очень заинтересовало печенье)) Вот только один вопрос, а что за йогурт используется,жидкий или нет, можно ли с добавками. Может быть скажите какой фирмы лучше взять…

  • Юлия, нет, оно не липнет, если хорошо охлаждено. То есть сразу после замеса оно еще будет липковатым и довольно мягким, совсем не плотным, но охлаждение стянет подтопленное сливочное масло, и раскатывать будет легко. Если же охладили хорошо, но все равно липнет, значит дело действительно во влажности творога. Попробуйте либо другой брать, либо отвесить на какое-то время этот, чтобы убрать лишнюю сыворотку.

  • А у меня не получилось тесто 🙁 творог был очень влажный (наверное), уж я муки добавляла-добавляла… думала что и хватит, заморозила… но нет, липнет и все тут… не раскатать…
    Вопрос: тесто должно не липнуть к рукам после замеса?

  • Галина, спасибо за новый формат печенья с творогом!
    Вот только остыли. Вкусно по-творожному, сладко-сливочно. Процесс приготовления приятный.
    А как их запечь, чтобы как на Вашем фото, тесто с румяной корочкой получилось?

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)