Шортбред с «Нутеллой»

Шотландское печенье шортбред
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Что такое шортбред? Старинное шотландское печенье, песочное, нежное, очень рассыпчатое, имеющее насыщенный сливочный вкус.

Обычно щортбред пекут просто так или дополняют его разнообразными специями, а также шоколадом, орехами, сухофруктами. В сочетании с шоколадно-ореховой пастой масляный шортбред становится лакомым завтраком выходного дня, когда можно выделить на готовку час, да и позволить себе насладиться чем-то «вкусным и не совсем полезным». К кофе идет необыкновенно!

См подробнее Рецепт нутеллы в домашних условиях.

Основные ингредиенты для приготовления шортбреда – это мука, сливочное масло и сахарная пудра. В этом случае действует правило, которое гласит, что чем проще по составу блюдо, тем больше внимания нужно уделить качеству продуктов. А поэтому для приготовления шортбреда никогда не заменяйте масло маргарином, иначе ваш кулинарный труд пойдет насмарку.

Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты для шортбреда

  • 180 грамм муки
  • 125 грамм сливочного масла
  • 40 грамм сахарной пудры
  • 3-4 ст. ложки шоколадно-ореховой пасты «Нутелла»
  • 2-3 ядра фундука для украшения

shortbred-s-nutelloj-1

Как приготовить шотландское печенье шортбред

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и дайте ему хорошенько размягчиться – оно должно стать очень мягким, кремовым.
Мягкое сливочное масло смешайте с сахарной пудрой.

shortbred-s-nutelloj-2Миксером или при помощи венчика взбейте масло и пудру до однородного и пышного состояния. Будьте осторожны, чтобы не перебить масло (оно не должно отдавать воду).

shortbred-s-nutelloj-3Добавьте к маслу просеянную муку и деликатно вмешайте ее. Тесто-основа для шорбтреда готова.

shortbred-s-nutelloj-4Теперь необходимо сформировать печенье. Обычно его выпекают круглым, размером с пирог, а затем разрезают на порционные кусочки. Поэтому для формования и выпечки очень удобно использовать разъемную форму для выпечки.
Итак, выложите тесто на дно формы и дном стакана хорошенько утрамбуйте.

shortbred-s-nutelloj-5Затем осторожно снимите бортик формы и делайте небольшие надрезы для порционных кусочков, которые помогут ровно разрезать готовое печенье.

shortbred-s-nutelloj-6Выпекайте печенье при температуре 190 градусов в течение 20 минут до появления румяного цвета по краям.
Нутеллу немного размягчите на водяной бане или в микроволновке, чтобы она стала пластичной. Щедро смажьте ею поверхность шортбреда.

shortbred-s-nutelloj-7Теперь при помощи острого ножа быстрыми и уверенными движениями разрежьте шортбред по линиям, которые вы наметили перед выпечкой.

shortbred-s-nutelloj-8В завершение натрите на мелкой терке ядра фундука и посыпьте печенье стружкой.
Наслаждайтесь этой невероятно вкусной выпечкой, но помните, что главное – вовремя остановиться. Приятного аппетита!

shortbred-s-nutelloj-11

shortbred-s-nutelloj-10

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)