Рифленое песочное печенье

Классическое песочное печенье рецепт с фото
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Базовый рецепт приготовления песочного печенья (но с разрыхлителем!).

Песочное печенье – очень простой и незатейливый десерт. Это то лакомство, которое не отличается особенной изысканностью, но от этого его популярность ничуть не меньше!
Хоть и простое это печенье, но нежное, очень сливочное и очень рассыпчатое. А уж сколько вкусных блюд можно приготовить на его основе! Например, из готового печенья можно приготовить чизкейк, используя его в качестве основы. Из такого же теста вы можете сделать основу для открытого пирога с любой начинкой. И даже конфеты можно вылепить!

И все-таки классическим это песочное тесто не назовешь, ведь в нем используется немного разрыхлителя. Однако главное не эта кулинарная вольность, а обязательное для такого теста сливочное масло, которого здесь много.

Для того, чтобы песочное печенье получилось правильной текстуры, все ингредиенты достаньте заранее из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Благодаря этому у вас получится хорошо взбить масло до пышности, а это и есть залог вкусного печенья и всех изделий из песочного теста.

Время приготовления: около 1 часа. Выход: 16 крупных печений.

Ингредиенты для рецепта

  • 200 грамм сливочного масла
  • 130 грамм сахарной пудры плюс еще немного для посыпки
  • 1 яйцо
  • 350 грамм муки
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли
  • ванилин – на кончике ножа

klasicheskoe-pesochnoe-pechene-1

Как приготовить «рифленое» печенье

    Для начала смешайте размягченное сливочное масло, яйцо и сахарную пудру. Чтобы масло не свернулось во время взбивания, помните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

    klasicheskoe-pesochnoe-pechene-2Взбейте миксером масло с пудрой и яйцом до образования пышного, кремообразного состояния.

    klasicheskoe-pesochnoe-pechene-3Затем добавьте просеянную муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Хорошенько перемешайте тесто миксером. Тесто получается очень мягкое, поэтому миксер без труда справится с этим заданием.

    klasicheskoe-pesochnoe-pechene-4Тесто заверните в пакет и уберите в холодильник на 30 минут.
    После этого на противень выкладывайте небольшие комочки теста, набирая их столовой ложкой (размер около 4-5 см).

    klasicheskoe-pesochnoe-pechene-5Рукой или при помощи стакана раскатайте лепешки прямо на противне до толщины в 7-8 мм.

    klasicheskoe-pesochnoe-pechene-6Очень красивое песочное печенье получается, если использовать стакан с рифленой поверхностью. Эта поверхность создаст красивый рисунок.

    klasicheskoe-pesochnoe-pechene-7Выпекайте печенье при температуре 175 градусов до румяного цвета – около 15-20 минут.

    klasicheskoe-pesochnoe-pechene-8Пока печенье еще горячее, посыпьте его сахарной пудрой. Она немного растает и лучше пристанет к самому печенью, а впоследствии не будет осыпаться. Приятного аппетита!

    klasicheskoe-pesochnoe-pechene-12

    klasicheskoe-pesochnoe-pechene-14

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

2 комментария
  • Очень красивое печенье получается, надо тоже такой рифлёный стакан поискать, и как вариант мне нравится использовать сахарную пудру с корицей, можно и в само тесто добавлять или только для посыпки использовать.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Кира Саракосты, или Госпожа Поста Кира саракосты