Печенье савоярди

Печенье савоярди
Наталья Крылова
Автор: Наталья Крылова

Печенье савоярди — отличное решение для праздничного стола, если нет времени на приготовление сложных десертов.

Бисквитное печенье савоярди, популярное в европейской кулинарии, заслуживает большого внимания. Савоярди, или «дамские пальчики», подаётся не только к чаю и кофе — печенье прекрасно сочетается и с напитками покрепче. Кроме того, савоярди входит в состав знаменитого итальянского десерта «Тирамису». Пористая текстура бисквитной выпечки идеальна для различных пропиток: печенье быстро впитывает сиропы или кофе, становится мягким и сочным.

Чтобы приготовить савоярди дома, достаточно четырех ингредиентов: охлаждённых белков, сахара, муки, сахарной пудры. Главное — сделать правильное тесто. Взбивать меренгу нужно до очень плотной консистенции, тогда печенье не растечется, и получатся классической формы бисквитные палочки, на выходе — с хрустящей корочкой из сахарной пудры. К тому же правильно слепленные савоярди долго хранятся, и наслаждаться бисквитным лакомством можно будет долго.

«Дамские пальчики» легко превратить в пирожное. Печенье можно попарно соединить шоколадным ганашем или густым джемом и украсить сливочной или цитрусовой помадкой и цедрой. Такой вариант подачи савоярди особенно актуален в праздники для тех, у кого нет времени на сложные рецепты выпечки, а порадовать домашних и гостей очень хочется.

Время приготовления: 40-50 минут / Выход: 1 противень

Ингредиенты

  • яйцо 3 штуки
  • сахар 140 г
  • мука 140-150 г
  • сахарная пудра 2-3 ст. ложки

savojardi-1

Как приготовить печенье савоярди

Охлаждённое яйцо должно быть сухим. Разбейте яйца и отделите в чистую, обезжиренную и сухую миску белки. Желтки поместите в отдельную ёмкость для взбивания. Проследите, чтобы в белок не попала и капля лопнувшего желтка — это очень важно.

savojardi-2

Сухими лопастями миксера начните взбивать белки. Сахар добавлять надо в уже сформировавшуюся и устойчивую пену. Постепенно засыпьте в меренгу 2/3 от нормы сахара. Доведите белки до «сухих», так называемых «твёрдых» пиков. Хорошо взбитая меренга заиграет глянцевым блеском и будет очень плотной.

savojardi-3

В отдельной ёмкости разотрите и взбейте желтки с оставленной частью сахара до белой и воздушной массы. Желтки получатся наподобие крема.

savojardi-4

Вмешайте в меренгу взбитые желтки. Воздушными движениями сформируйте однородную массу.

savojardi-5

Дважды просейте муку и добавьте её в бисквитное тесто. Методом складывания вымесите тесто для печенья савоярди. По желанию в бисквитную массу можно добавить чайную ложку разрыхлителя и немного ванилина.

savojardi-6

Поместите тесто в бумажный корнетик или другое кондитерское приспособление с круглой насадкой для крема. Выдавите на пергаментную бумагу тонкие палочки на значительном расстоянии друг от друга. Размер «дамских пальчиков» традиционно 2 на 12 см. Посыпьте порции сахарной пудрой.

savojardi-7

Готовьте печенье в разогретой до 180 градусов духовке от 5 до 7 минут. Сразу снимите горячую выпечку с листа, чтобы печенье не раскрошилось, и остудите савоярди на большом блюде. Поместите охлаждённое печенье в картонную коробку или плотный бумажный пакет и храните в сухом месте.

savojardi-8

Чтобы придать выпечке праздничное направление, соедините попарно палочки при помощи густого джема с кислым вкусом или ганаша. Посыпьте выпечку цедрой или украсьте растопленным шоколадом.

savojardi-9

savojardi-12

Об авторе
Наталья Крылова
Наталья Крылова

Изучение детской психологии в университете и увлечение кулинарией с детства пригодились мне в нелёгкой «работе» мамой и женой. Накопившиеся знания отражаю в своих рецептах. Буду рада, если вас вдохновят мои советы по приготовлению разнообразных блюд.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)