Печенье с яблоком и маком

Печенье с яблоком и маком
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Мягкие кусочки яблока и хрустящий мак — это нежное печенье к утреннему кофе или вечерним посиделкам за чашкой чая.

Чуть липкое тесто требует сноровки для придания ему круглой формы. Но опыт — дело наживное. Ровно к пятому печенью у вас появится и опыт работы с тестом, и сноровка, чтобы лепить печенье быстро. Первое печеньице выйдет вкусным уродцем, пятое — вкусным красавцем.

Продукты для рецепта

  • мука — 300 грамм
  • яблоко — 2 средних
  • масло сливочное — 60 грамм
  • яйцо — 1
  • мак — 3 ст. ложки
  • соль — щепотка
  • сахар — 5 ст. ложек для умеренно сладкого
  • сода — пол чайной ложки

Как приготовить яблочно-маковое печенье

Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Если забыли достать его из холодильника заранее, порежьте на кусочки и немного подогрейте. Но только немного.

pechene-1

В миске разотрите сливочное масло с сахаром. Вбейте яйцо и тщательно перемешайте.

pechene-2

Просейте муку и добавьте соль. Снова тщательно перемешайте.

pechene-3

Яблоки порежьте на маленькие кусочки.

pechene-4

Положите их в миску, всыпьте мак и вмешайте в тесто. В процессе перемешивания всыпьте соду.

pechene-5

Тесто получится очень мягкое и липкое. Поэтому насыпьте на разделочную поверхность муку, выложите на муку тесто и притрусите его мукой сверху. Ладошки тоже припорошите мукой.

Скатывайте маленькие шарики, а затем слегка приплющивайте их, после чего печенья можно выкладывать на застеленный бумагой противень.

pechene-6

Выпекайте при температуре в 180 градусов до золотистого цвета, около 20 минут. Дайте остыть и только потом снимайте с противня.

pechene-10

pechene-9

НА ЗАМЕТКУ

Яблоки лучше брать с кислинкой: сладкое тесто и кислинка яблок — прекрасное сочетание.

А вот чистить яблоки от кожуры или нет — решайте сами. Если кожура не слишком толстая, то можно их не чистить.

Не натирайте яблоко на терке — его совсем не будет слышно в выпечке. Обязательно нарезайте.

Готовое печенье можно присыпать сахарной пудрой с корицей.

Замените яблоко грушей или сливой (только не очень сочной), ананасом или нектарином, и вы получите еще одну разновидность печенья.

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

1 комментарий
  • Меня заинтриговал этот рецепт печенье с яблоком и маком! Они так аппетитно смотрятся на фото, что я не сдержалась и иду на кухню воплощать эту вкуснятину.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)