Ржаные коржики по ГОСТу

Ржаные коржики
Наталья Коваленко
Автор: Наталья Коваленко

Вкусный сладкий коржик, который хорошо съесть с молоком или чаем на полдник.

Эти коржики из ржаной муки очень напоминают простые молочные коржики, они чуть сладкие и рассыпчатые, сделаны из дрожжевого песочного теста. (А вот, кстати, песочные коржики). И они совсем не похожи на хлеб, это именно вкусный сладкий коржик, который хорошо съесть с молоком или чаем на полдник.

Из гостовского описания готовых изделий: Коржики ржаные. Изделия круглой формы, допускаются неровные края и мелкие трещины. Поверхность глянцевая с неглубокими надрезами, образующими косую клетку. Цвет коричневый. Готовые изделия должны быть пропеченные и рассыпчатые.

Выход: 8 коржиков.

Ингредиенты для рецепта

ОПАРА:

  • пшеничная мука 50 г
  • свежие дрожжи 1,25 г
  • вода 60 г

ДЛЯ ТЕСТА:

  • ржаная хлебопекарная мука 450 г
  • вода 64 г
  • соль 5 г
  • сахар 50 г
  • сливочное масло или маргарин 150 г
  • рахрыхлитель 20 г
  • яйцо 1 большое

Как приготовить ржаные коржики

    Воду подогрейте до 30 градусов. Смешайте воду, муку и дрожжи, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков.

    rzhanye-korzhiki1Опара должна подходить 2,5-3 часа, она должна увеличиться в объеме, стать пенистой.

    rzhanye-korzhiki2Яйцо взбейте. 10 грамм взбитого яйца отложите для смазывания коржиков, остальное вылейте в опару. Всыпьте в опару сахар, соль, остальную воду и добавьте разрыхлитель.

    rzhanye-korzhiki3Размешайте опару до однородного состояния.

    rzhanye-korzhiki4Муку насыпьте в большую чашку, добавьте размягченное масло и опару со всеми добавками.

    rzhanye-korzhiki5Замесите мягкое тесто. Это тесто замешивается быстро, как обычное песочное, то есть, когда все ингредиенты смешались, и из теста формируется шар, оно готово.

    rzhanye-korzhiki6Разделите тесто на 8 равных кусочков.

    rzhanye-korzhiki7Из каждого кусочка скатайте небольшой шарик. Дайте шарикам отлежаться минуты 2-3.

    rzhanye-korzhiki8Раскатайте каждый шарик в лепешку диаметром примерно 10 сантиметров и толщиной 0,5-0,7 сантиметров. Разложите лепешки на противне. Большие зазоры между лепешками делать не надо, тесто поднимается не сильно. Смажьте лепешку взбитым яйцом и острым ножом сделайте на ней разрезы в виде решетки.

    rzhanye-korzhiki9Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте лепешки примерно 20 минут, пока они не начнут немного подрумяниваться и поверхность не станет глянцевой.

    rzhanye-korzhiki10Вот такие они получаются, ржаные коржики по ГОСТу:

    rzhanye-korzhiki_fin_1

Об авторе
Наталья Коваленко
Наталья Коваленко

Привет! Мне кажется, я неплохо разбираюсь в русской кухне, и не только. А недавно мы переехали с семьей в Германию и я экспериментирую с кухней немецкой. Это о-очень вкусно. Буду рада, если и вам понравится.

3 комментария
  • понятно… у меня весы начинают измерять, начиная с 5 г)) Подумала, что это опечатка) Поэтому положила дрожжей на глаз, сухих, где-то пятую часть чайной ложки. А разрыхлителя в два раза меньше. Но получилось очень вкусно! Как раз к чаю, кофе, в меру сладкие. Боялась, что внутри не пропекутся, но все получилось отлично. Спасибо за рецепт!

    • Здесь приведен гостовский стандарт, можете округлять. Лично у меня в работе «школьные» весы — с гирями и гирьками вплоть до 0,1 г, сохранились с детства — специально для таких целей держу. Есть и современные электронные весы для кухни, позволяющие отвешивать суперлегкие порции. Но повторю главное: автор показывает, что такое гостовский стандарт. Округляйте. Берите другое количество всех ингредиентов, сохраняя пропорции.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Ажурные блины Ажурные блины