Ржаные коржики по ГОСТу

Ржаные коржики
Наталья Коваленко
Автор: Наталья Коваленко

Вкусный сладкий коржик, который хорошо съесть с молоком или чаем на полдник.

Эти коржики из ржаной муки очень напоминают простые молочные коржики, они чуть сладкие и рассыпчатые, сделаны из дрожжевого песочного теста. (А вот, кстати, песочные коржики). И они совсем не похожи на хлеб, это именно вкусный сладкий коржик, который хорошо съесть с молоком или чаем на полдник.

Из гостовского описания готовых изделий: Коржики ржаные. Изделия круглой формы, допускаются неровные края и мелкие трещины. Поверхность глянцевая с неглубокими надрезами, образующими косую клетку. Цвет коричневый. Готовые изделия должны быть пропеченные и рассыпчатые.

Выход: 8 коржиков.

Ингредиенты для рецепта

ОПАРА:

  • пшеничная мука 50 г
  • свежие дрожжи 1,25 г
  • вода 60 г

ДЛЯ ТЕСТА:

  • ржаная хлебопекарная мука 450 г
  • вода 64 г
  • соль 5 г
  • сахар 50 г
  • сливочное масло или маргарин 150 г
  • рахрыхлитель 20 г
  • яйцо 1 большое

Как приготовить ржаные коржики

    Воду подогрейте до 30 градусов. Смешайте воду, муку и дрожжи, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков.

    rzhanye-korzhiki1Опара должна подходить 2,5-3 часа, она должна увеличиться в объеме, стать пенистой.

    rzhanye-korzhiki2Яйцо взбейте. 10 грамм взбитого яйца отложите для смазывания коржиков, остальное вылейте в опару. Всыпьте в опару сахар, соль, остальную воду и добавьте разрыхлитель.

    rzhanye-korzhiki3Размешайте опару до однородного состояния.

    rzhanye-korzhiki4Муку насыпьте в большую чашку, добавьте размягченное масло и опару со всеми добавками.

    rzhanye-korzhiki5Замесите мягкое тесто. Это тесто замешивается быстро, как обычное песочное, то есть, когда все ингредиенты смешались, и из теста формируется шар, оно готово.

    rzhanye-korzhiki6Разделите тесто на 8 равных кусочков.

    rzhanye-korzhiki7Из каждого кусочка скатайте небольшой шарик. Дайте шарикам отлежаться минуты 2-3.

    rzhanye-korzhiki8Раскатайте каждый шарик в лепешку диаметром примерно 10 сантиметров и толщиной 0,5-0,7 сантиметров. Разложите лепешки на противне. Большие зазоры между лепешками делать не надо, тесто поднимается не сильно. Смажьте лепешку взбитым яйцом и острым ножом сделайте на ней разрезы в виде решетки.

    rzhanye-korzhiki9Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте лепешки примерно 20 минут, пока они не начнут немного подрумяниваться и поверхность не станет глянцевой.

    rzhanye-korzhiki10Вот такие они получаются, ржаные коржики по ГОСТу:

    rzhanye-korzhiki_fin_1

Об авторе
Наталья Коваленко
Наталья Коваленко

Привет! Мне кажется, я неплохо разбираюсь в русской кухне, и не только. А недавно мы переехали с семьей в Германию и я экспериментирую с кухней немецкой. Это о-очень вкусно. Буду рада, если и вам понравится.

3 комментария
  • понятно… у меня весы начинают измерять, начиная с 5 г)) Подумала, что это опечатка) Поэтому положила дрожжей на глаз, сухих, где-то пятую часть чайной ложки. А разрыхлителя в два раза меньше. Но получилось очень вкусно! Как раз к чаю, кофе, в меру сладкие. Боялась, что внутри не пропекутся, но все получилось отлично. Спасибо за рецепт!

    • Здесь приведен гостовский стандарт, можете округлять. Лично у меня в работе «школьные» весы — с гирями и гирьками вплоть до 0,1 г, сохранились с детства — специально для таких целей держу. Есть и современные электронные весы для кухни, позволяющие отвешивать суперлегкие порции. Но повторю главное: автор показывает, что такое гостовский стандарт. Округляйте. Берите другое количество всех ингредиентов, сохраняя пропорции.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Фондю Фондю