Рогалики из дрожжевого теста с повидлом

рецепт рогалики из дрожжевого теста с повидлом
Алина Коломоец
Автор: Алина Коломоец

Начиненные повидлом рогалики – далеко не новое кулинарное изобретение. Но они обладают удивительной способностью не надоедать, даже если знакомство с ними состоялось еще в детстве.

В доме, где разносится аромат свежеиспеченной дрожжевой выпечки, всегда веет уютом и теплом. В каком бы уголке мира ты ни был, всегда стремишься быстрее вернуться домой, где вкусно накормят и подадут к чаю… ну, конечно, рогалики! Рогалики с повидлом из дрожжевого теста! По вкусу и текстуре чудесные витые булочки со сладкой начинкой знакомы многим еще с беззаботного детства. И я не вижу ни одной причины отказывать себе в удовольствии повернуть время вспять и насладиться вкусом чудесной выпечки, а заодно побаловать домочадцев очередным кулинарным хитом собственного приготовления. А то что мелкая дрожжевая выпечка станет хитом в вашей семье, не сомневайтесь!

rogaliki-iz-drozhzhevogo-testa-s-nachinkoj-iz-povidla-12

Все очень просто. Самое главное – приготовить для рогаликов качественное тесто. Дрожжевое тесто готовится опарным и безопарным способом. Для сладкой выпечки, на мой взгляд, больше подходит опарное дрожжевое тесто. Оно трудоемкое в исполнении, подходит и расстаивается несколько раз, но усилия того стоят! Дрожжевое опарное — идеальное тесто для душевной домашней выпечки! Рогалики получаются мягкими, воздушными, они действительно тают во рту. А для того чтобы облегчить вам процесс приготовления сладких рогаликов с повидловой начинкой, чтобы все было понятно и с тестом, и с формовкой рогаликов, я сфотографировала весь процесс детально и выкладываю рецепт рогаликов вместе с фото каждого шага.

Время приготовления (в духовке): 30 минут / Выход: 20 штук

Ингредиенты

  • мука пшеничная 700-800 г
  • дрожжи свежие 30 г (сухие 1 ч. ложка)
  • молоко 300 мл
  • масло растительное 3 ст. ложки
  • соль щепотка
  • сахарный песок 3 ст. ложки
  • яйца куриные 4 штуки (2 в тесто, 2 для смазывания)
  • повидло 500 грамм

rogaliki-iz-drozhzhevogo-testa-s-nachinkoj-iz-povidla-1

Как приготовить рогалики из дрожжевого теста с повидлом

    Начинаю с приготовления опары. Вливаю в пиалу молоко и подогреваю до температуры 35-40 градусов. Если есть термометр, отлично, если нет, определяется температура пальцем — ему должно быть приятно-тепло (это, конечно, субъективный критерий). Добавляю в теплое молоко свежие дрожжи, неважно какие — одинаково сгодятся как свежие, так и сухие. Я использовала свежие. Хорошенько перемешиваю, после чего всыпаю в молоко с дрожжами 1 ст. ложку сахара и 4 ст. ложки пшеничной муки.

    rogaliki-iz-drozhzhevogo-testa-s-nachinkoj-iz-povidla-2

    Тщательно размешиваю дрожжевую смесь венчиком, чтобы не осталось ни одного комочка. Накрываю пиалу с готовой опарой чистым полотенцем и ставлю в теплое место подходить на 30-40 минут.

    rogaliki-iz-drozhzhevogo-testa-s-nachinkoj-iz-povidla-3

    Тем временем разбиваю в миску два куриных яйца, добавляю сахар и щепотку соли. Тщательно взбиваю яйца венчиком или миксером в густую массу.

    rogaliki-iz-drozhzhevogo-testa-s-nachinkoj-iz-povidla-4

    Если дрожжи были свежими и все было сделано правильно, то опара в теплом месте увеличивается в два, а то и в три раза. Вливаю в опару взбитые яйца, перемешиваю и добавляю растительное масло.

    rogaliki-iz-drozhzhevogo-testa-s-nachinkoj-iz-povidla-5

    Пришло время замешивать тесто. Муку обязательно просеиваю через сито несколько раз. Просеивая муку, мы не только избавляем ее от соринок (бывают такие казусы, особенно если покупать продукт в целлофановых мешках), но и обогащаем кислородом. Теперь всыпаю муку небольшими порциями в миску и постепенно замешиваю дрожжевое тесто. В готовом виде оно должно получиться эластичным, но в то же время не забитым и хорошо держащим форму. Из теста делаю шарик, выкладываю в миску, накрываю чистым полотенцем и ставлю в теплое место на 1 час. Когда тесто хорошо подойдет, обминаю его, после чего приступаю к приготовлению рогаликов с повидлом.

    rogaliki-iz-drozhzhevogo-testa-s-nachinkoj-iz-povidla-6

    Тесто готово — можно приступать к формовке рогаликов. Делю тесто на 20 кусочков. Из каждого формирую шарик.

    rogaliki-iz-drozhzhevogo-testa-s-nachinkoj-iz-povidla-7

    Раскатываю каждый шарик из теста в лепешку, делаю на конце поперечные надрезы. Выкладываю ближе к центру лепешки 1-2 ст.ложки повидла. Повидло, как видите, у меня густое.

    rogaliki-iz-drozhzhevogo-testa-s-nachinkoj-iz-povidla-8

    Заворачиваю тесто до середины, плотно прижимаю края и смазываю сырым яйцом. Формирую рогалики.

    rogaliki-iz-drozhzhevogo-testa-s-nachinkoj-iz-povidla-9

    Выкладываю витые рожки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Еще раз оставляю тесто на расстойку — теперь уже тесто рогаликов с повидлом. Расстаивать изделие достаточно 30 минут. Смазываю взбитым яйцом, чтобы получились блестящие загорелые бока, и ставлю в разогретую до 180 С духовку выпекаться.

    rogaliki-iz-drozhzhevogo-testa-s-nachinkoj-iz-povidla-10

    Чтобы рогалики приготовились в духовке, понадобится минут 30. Возможно, у вас уйдет немного больше времени, так как духовки у всех разные. В любом случае, через 30 минут поглядите на выпечку. Она должна хорошо зарумяниться сверху.

    rogaliki-iz-drozhzhevogo-testa-s-nachinkoj-iz-povidla-11

    Готовые изделия извлекаю из духовки, остужаю и подаю к столу. Бонусом к рогаликам будет запах — такой, что наесться можно уже им одним.) Приятного аппетита!

    rogaliki-iz-drozhzhevogo-testa-s-nachinkoj-iz-povidla-14

    rogaliki-iz-drozhzhevogo-testa-s-nachinkoj-iz-povidla-12

Об авторе
Алина Коломоец
Алина Коломоец

Привет! Я считаю, что у каждой хозяйки есть фирменный рецепт, и даже не один. С удовольствием делюсь своими! :)

17 комментариев
  • Выкладываю витые рожки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
    Очень правильное решение! Даже после смазывания протвиеня маслом, в советские времена отказались от такого рецепта! Отмывать запекшееся повидло себе дороже! Но Очень вкусно! Даже пергамент не спасал! Теперь возвращаюсь к забытым рецептам!

  • Обожаю рецепты этого автора. Все блюда настолько красивые и правильно приготовлены, что я просто восхищаюсь! Спасибо за очередной шедевр! Сейчас уже поставила тесто на расстойку.

  • Очень вкусно получилось. Давно такой рецептик дрожжевого теста искала. Спасибо огромное!!!

    • Мне тоже кажется, что для сладких рогаликов подходит только такое — опарное — дрожжевое тесто.

  • Один раз попробовала печь за этим рецептом.сейчас никаких рецептом мне не надо. Очеееень вкусные.муж просто у восторге)))

  • Рецептом осталась очень довольна!!! Тесто не прихотливое, а рогалики очень красивые и вкусные получаются! Обязательно попробуйте:)

  • Спекла рогалики из дрожжевого теста по вашему рецепту. Мне очень понравились! Да и и в приготовлении они мне показались легче, чем рогалики на обычном тесте.

  • Рогалики из дрожжевого теста особенно уходят на «УРА» зимними вечерами с чаем. Готовлю их часто. Вкусно получается, если варенье смешивать с перетертыми грецкими орехами.

  • Мне очень нравятся рогалики из дрожжевого теста с мёдом. Можно смешать какао, мёд и сгущёнку в качестве начинки. Но это уже для заядлых сладкоежек!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)