Ричарелли — миндальное итальянское печенье

Ricciarelli

Ричарелли — известное итальянское (тосканское) лакомство, одна из кулинарных достопримечательностей страны, с официально утвержденной (итальянские «ГОСТы») рецептурой.

Первое официальное упоминание Риччарелли (“della lupa i Ricciarelli”) появилось в 1814 году, с тех пор без этого небольшого белоснежного печенья не проходит ни одно Рождество в Сиене. 

Ингредиенты ричарелли просты. Хрупкая текстура печенья идеально отражает аристократизм и изящество вкуса, составленного из белого кондитерского сахара (пудры), сладкого и горького миндаля, яичного белка и апельсиновой цедры.

Активное время: 20 минут / Общее время: около 5 часов / Выход: 10 шт.

Ингредиенты

  • миндальная мука 100 г
  • сахарная пудра 100 г + 50 г для посыпки
  • яичный белок 1 крупного яйца
  • миндальный экстракт 1 ч. л.
  • ванильный экстракт 1/2 ч. л.
  • цедра 1/2 апельсина
  • лимонный сок 1/3 ч. л.

Как приготовить

Тесто будем готовить в миске. Взбить белок с каплей лимонного сока до плотных пиков. Всыпать в белковую массу просеянную сахарную пудру и просеянную миндальную муку, добавить миндальный и ванильный экстракт и натертую на терке цедру апельсина. Аккуратно перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Извлеченное из холодильника подмерзшее тесто раскатать в длинную колбасу на рабочей поверхности, обильно посыпанной сахарной пудрой. Нарезать на небольшие кусочки и слегка приплющить руками так, что получились овалы. Присыпать сахарной пудрой и выложить на противень для выпечки, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекать в духовке, разогретой до 160 градусов, 20 минут. Обратите внимание, что печенье сразу из духовки получается очень мягким. Так и должно быть, оно затвердеет, остыв.

Хранить в плотно закрытом контейнере.

ricciarelli 1

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

Рецепт дня
Пряный смородиновый чай Пряный смородиновый чай