Творожное печенье «Поцелуйчики»

творожное печенье рецепт с фото
Наталья Коваленко
Автор: Наталья Коваленко

У этого печенья огромное множество названий : «гусиные лапки», «ракушки», «зонтики», «ушки» и даже «поцелуйчики» — так их называли в моем детстве.

«Поцелуйчики» пекли еще наши бабушки, так что творожное печенье отчасти получится ностальгическим. Однако, строго говоря, сентиментальность тут ни при чем: печенье из творога нравится моим детям так же, как когда-то нравилось мне. И я уверена, придет день, и оно понравится моим внукам.

А давайте его испечем прямо немедленно сейчас! Зачем откладывать? Если готовы, выпекайте сразу много, потому что уж очень вкусно и слишком быстро исчезает. И не одним детям оно нравится, взрослые при запахе и виде «поцелуйчиков» неожиданно впадают в детство.

Ингредиенты

Для приготовления творожного печенья понадобится:

  • 500 г рассыпчатого сухого творога 5-9 % жирности
  • 400 г пшеничной муки в/с
  • 180 г холодного сливочного масла
  • 200 г сахара

Как приготовить «Поцелуйчики»

    В большую глубокую миску просейте муку. Творог простите сквозь сито, если он очень крупный. Масло натрите на крупной терке.

    tvorozhnoe-pechene-1

    Руками замесите тесто , постепенно вмешивая мук в творог и масло. Должно получиться довольно большой шар теста .

    tvorozhnoe-pechene-2

    Отделите часть теста , скатайте колбаску диаметром примерно 4 см. Нарежьте колбаску кусочками шириной 1,5-2 см.

    tvorozhnoe-pechene-3

    Посыпьте стол и тесто мукой, раскатайте каждый кусочек теста в кружок толщиной 2-3 мм. Формочкой или любым подходящим предметом, например широким стаканом, вырежьте из теста ровный круг диаметром 10-12 см, но желательно не меньше 10 см, так как кружок еще надо сложить в четыре раза, и печенье получится слишком мелкое.

    tvorozhnoe-pechene-4

    В плоскую тарелку насыпьте сахар. Положите тесто в сахар и чуть прижмите.

    tvorozhnoe-pechene-5

    Сложите тесто пополам, сахаром внутрь. Одной стороной снова положите тесто в сахар.

    tvorozhnoe-pechene-6

    И снова сложите тесто пополам, сахаром внутрь. «Окуните» одной стороной в сахар, оставив верхнюю сторону без сахара.

    tvorozhnoe-pechene-7

    Переверните творожное печенье и положите его сахаром вверх на противень, застеленный ковриком или бумагой для выпечки. Обязательно оставляйте между печенюшками немного места (около полутора сантиметров), так как они по мере приближения к кондиции, готовности, немного увеличатся в размере.

    tvorozhnoe-pechene-8

    Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте печенье на верхнем уровне духовки примерно полчаса, до красивой золотистой корочки.

    tvorozhnoe-pechene-9

    Вот такие получаются « ракушки »-»поцелуйчики».

    tvorozhnoe-pechene-_fin_1

Об авторе
Наталья Коваленко
Наталья Коваленко

Привет! Мне кажется, я неплохо разбираюсь в русской кухне, и не только. А недавно мы переехали с семьей в Германию и я экспериментирую с кухней немецкой. Это о-очень вкусно. Буду рада, если и вам понравится.

7 комментариев
  • Добавляю фото печенья, испеченного с добавлением соды. Пекла вчера, поэтому сахар за ночь подтаял и кристаллы не видны. Но печенье очень воздушное и просто тает во рту.

  • Если в тесто добавить разрыхлитель или соду, то печенье получается очень пышное и воздушное и просто тает во рту. И еще: творог обязательно нужно перетирать через сито, тогда тесто будет легким.Готовое тесто нужно на 30-40 минут дать отдохнуть в холодильнике, а только потом раскатывать. Я раскатываю в большой пласт и из него вырезаю кружочки.

  • Рецепт творожного печенья не сложный, его может приготовить даже начинающая хозяйка. Советую его всем взять на заметку, делать его быстро. Этот рецепт можно отнести к категории «гости на пороге»

  • Абсолютно ничего сложного в рецепте приготовления данного творожного печенья не вижу.

  • Очень люблю творог в выпечке, а творожное печенье одно из самых быстро съедаемых в нашей семье! Я для поцелуйчиков тесто раскатываю как на пиццу и вырезаю несколько кружков, обычно получается 4-5 штук.

  • Очень вкусные печенюшки. У нас дома они тоже в почёте. Кстати, при их приготовлении мы добавляем какао — улетают тут же.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)