Пасхальный заяц, или Кролик, — один из символов Праздника праздников христиан. Особенно популярен он в католической Европе.
«Заяц» — символ языческий, знаменует приход весны и плодородие. И именно он, а не курица приносит в дом пасхальные яйца в европейских странах.
Не углубляясь в историю волшебного зайца, просто испечем его и отдадим дань красивой и вкусной традиции. Ей особенно радуются дети.
Ингредиенты
- масло сливочное – 200г
- сахарная пудра – 100г
- яйцо – 1 шт.
- мука – 350-400г
Белковая глазурь:
- белок – 1 шт.
- сахар – 100г
- вода – 70мл
- ванильный сахар – 1 ч. ложка
- растительное масло
- пищевые красители
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Размягченное масло перетрите с сахарной пудрой. Добавьте яйцо и хорошо перемешайте.
-
Муку просейте и всыпьте небольшими порциями в маслянистую массу.
-
Замесите эластичное мягкое тесто, которое не должно прилипать к рукам.
-
Тесто раскатайте в пласт. Выемками вырежьте печенье.
-
Выложите заготовки на промасленный противень и поместите в разогретую духовку.
-
Выпекайте пасхальное печенье при температуре 180 С, 15-20 минут. Снимите с противня и остудите.
-
Для глазури в кастрюле соедините сахар с водой.
-
Поставьте на огонь и сварите сироп. На это потребуется с момента закипания не менее 10-15 минут.
-
Белок взбейте миксером до образования пенной массы.
-
Небольшими порциями влейте горячий сироп в белковую смесь, при этом продолжая взбивание. Поместите посуду с белковой массой в большую емкость с ледяной водой. Взбивайте смесь до устойчивых пиков.
-
При помощи кисточки нанесите на остывшее печенье белковую глазурь. Небольшое количество массы подкрасьте пищевыми красителями в синий (красный) цвет – для глаз, а также оранжевый – для ушей. Нанесите необходимый рисунок. Пасхальное печенье разложите в один слой и оставьте, чтобы белковая глазурь немного подсохла.