Большинство блюд, которые принято готовить к Пасхе, являются ритуальными или символическими. Одно из таких блюд — пасхальные барашки. Такие барашки символизируют Иисуса Христа, его смерть и воскресение. В Европе пасхальных барашков готовят из разнообразного теста, лепя в качестве украшения пасхальной выпечки или как самостоятельное блюдо. Что касается традиционного русского стола, то барашек у нас присутствовал как в выпечке, так и десертом — в виде «сливочного руна»: на стол водружался барашек с завитками из холодного сливочного масла, весьма деликатесного в прошлом для подавляющего большинства семей.
В последнее время мы открываем сладких пасхальных барашков заново. Я сделала это с огромным удовольствием, погрузившись в чудесный процесс и забыв обо всем на свете. Чего и вам желаю.
Выход: 3 барашка (12-15 см)
Ингредиенты
- 100 грамм сливочного масла для теста
- 1 ст. ложка слив. масла для посыпки
- 175 грамм муки и еще 2 ст. ложки для посыпки
- 40 грамм сахарной пудры
- 3 ст. ложки густого варенья, джема или повидла
- 1 яйцо
- 1 ст. ложку сахара
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста
- по щепотке соли и ванилина
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Размягченное сливочное масло смешайте с сахарной пудрой. Можно немного подогреть масло в микроволновой печи на маленькой мощности. Это необходимо, чтобы масло было удобно взбивать, и оно стало пышным и кремовым. Благодаря этому песочное тесто будет очень нежным, а изделия из него – невероятно рассыпчатыми.
-
Взбейте миксером масло и пудру на низкой скорости, пока масса немного не увеличится и не посветлеет, а затем добавьте туда яйцо.
-
Затем добавьте в массу просеянную муку, соль, ванилин и разрыхлитель.
-
Быстро замесите тесто. Оно должно быть мягким.
Заверните готовое тесто в пленку и отправьте в морозильник на 20 минут. -
Затем раскатайте тесто на рабочем столе, присыпанном мукой. Толщина пласта теста должна быть около сантиметра.
-
Острым ножом вырежьте силуэт барашка. Из маленьких обрезков сформуйте ушки.
-
Затем уложите фигурки из теста на противень, слегка присыпанный мукой. Прилепите «ушки» барашкам. Густо смажьте «тельце» повидлом.
-
Приготовьте сладкую посыпку – штрейзель. К слову, вы можете использовать его для приготовления любой сладкой выпечки – сдобных булочек, песочных пирогов и т.д.
Для приготовления посыпки (штрейзеля) смешайте сливочное масло, сахар и муку. -
Быстро перетрите это все руками до состояния крошки.
-
Щедро посыпьте штрейзелем барашка. Штрейзель создаст ощущение, будто барашек лохматый и «кучерявый».
-
Можно вставить горошины черного перца или еще какие-нибудь специи в роли глазок барашка.
Запекайте изделие при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут до легкого румяного цвета.
Готовых барашков немного остудите, после чего ими можно угощать родных и близких.
Светлого вам Праздника!