Овсяное печенье в домашних условиях (ГОСТ)

Овсяное печенье

Классическое овсяное печенье для среднего поколения — возвращение в их советское детство. Совсем юные не могут знать, каким оно было, разве что специально поищут в кондитерских отделах. Это несправедливо. Поэтому, как говорят в соцсетях, оставлю рецепт овсяного печенья здесь — вместе с пошаговыми фото. Классику жанра надо помнить.

По каким только рецептам не доводилось готовить за свою жизнь! Овсяное печенье из овсяных хлопьев, с шоколадными каплями, печенье с апельсиновой цедрой, с бананом, с орехами и ореховой крошкой, с миксом из сухофруктов, и даже печенье из овсяной каши! Кулинарные вольности так вкусны, что базовый, первоначальный вариант, основа — даже не вспоминается. Между тем классическому, гостовскому рецепту овсяного печенья надо отдать должное. Ведь именно с него все и начиналось!

Состав базового рецепта овсяного печенья, приготовленного даже в домашних условиях, довольно строг. Он включает овсяную и пшеничную муку, маргарин, соду, сахар, изюм, корицу и ванилин, патоку. Патоку найти в рознице почти невозможно, и, скорее всего, придется заменить вареньем, инвертным сиропом или кленовым сиропом. Что касается вредного трансжира — маргарина, то из песни слова не выкинешь: ГОСТ — значит ГОСТ. Впрочем, есть ведь и полезный маргарин типа «Пышки», с полностью гидрогенизированными жирами, без траснжиров. И еще: чтобы приготовить действительно правильное печенье, без кондитерских весов не обойтись, каждый ингредиент надо взвесить с аптекарской точностью.

oatcookie 8

Так как готовится печенье просто и быстро, я делаю обычно 1/4 порции, печенек выходит 15 штук. Очень люблю на завтрак, всегда свежее и ароматное овсяное печенье радует с чашкой молока, чая или кофе.

Время приготовления 30 \ Количество штук 15

Ингредиенты

По технологическому справочнику:

  • мука овсяная 170 г
  • мука пшеничная 397 г
  • сахар-песок 295 г
  • маргарин 198 г
  • изюм 20 г
  • сода 4 г
  • патока 34 г
  • корица молотая 0,85 г
  • ванилин 0,85 г
  • вода 118 г
  • соль 5 г

Ингредиенты на 1\4 порции

  • мука овсяная 42 г
  • мука пшеничная 98 г
  • сахар-песок 50 г
  • маргарин 40 г
  • изюм 1 ст. л.
  • сода 1/4 ч. л.
  • патока (можно заменить вареньем) 1 ч. л.
  • корица молотая 1 ч. л.
  • ванилин 1 ч. л.
  • вода 3 ст. л.
  • соль 1/2 ч. л.

oatcookie 1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. oatcookie 2

    В удобную глубокую емкость выложила размягченный маргарин, сахар, корицу, ванилин и мелко изрубленный изюм. Вымесила смесь до однородного состояния.

  2. oatcookie 3

    Нагрела до 70 градусов воду (или остудила кипяток), растворила в ней соль. Всыпала к маргариновой массе просеянную овсяную муку, налила горячую воду. Обратите внимание: только овсяную! Тщательно вымесила.

  3. oatcookie 4

  4. oatcookie 5

    Когда масса стала гладкой и однородной, добавила патоку (варенье), соду и просеянную пшеничную муку.

  5. oatcookie 6

    Замесила сначала силиконовой лопаткой, а затем руками однородное тесто. Тесто получается очень приятным, как мягкий пластилин, работать с ним одно удовольствие. Накрыла «шарик» пищевой пленкой и оставила на 10 минут.

  6. oatcookie 7

    На рабочей поверхности стола расстелила пергамент или бумагу для выпечки. Раскатала тесто толщиной 0,5-0,7 cм (чем больше толщина теста, тем выше будет печенье) и с помощью формы диаметром около 4 см вырезала заготовки.
    Заранее разогрела духовку до 180 градусов. Выпекала печенье в режиме верхнего и нижнего нагрева 8-13 минут.

Готовое овсяное печенье я храню в полиэтиленовом пакете.

oatcookie 9

  • Sholpan

    Здравствуйте! Хочу испечь по Вашему рецепту эти печенья. Поэтому возникли следующие вопросы : 1- а нельзя ли все таки » выбросить слова из песни » и заменить маргарин на нат. сливочное масло? Вы не пробовали? 2- А что если вместо варенья использовать мед? Ну, все эти вопросы, не обращая ,как говорится , на ГОСТ….Заранее спасибо.

    • Волшебная Еда

      Здравствуйте. 1). Можно. 2.) Можно, почему бы и нет.

      • Sholpan

        Спасибо! Обязательно попробую и отпишусь…

  • Vooky

    Подскажите пожалуйста, а можно вместо покупной овсяной муки использовать смолотый в кофемолке геркулес? Или все таки разница значительная? скорее всего, помол будет довольно крупным…

    • Татьяна

      Честно говоря, Вы сами ответили на свой вопрос. Можно смолоть и в кофемолке, но потом нужно просеять через мелкое сито и несколько раз, проще купить готовую муку, она стоит копейки, просто Вы не обращали на нее внимание))) Хотя, возможно, Вам понравится больше полностью хенд мейд овсяное печенье. У меня есть приятели, которые готовят овсяное печенье из рубленных овсяных хлопьев, типа органик фуд, вкусно очень)))

  • Ирина

    Испекла печенье по Вашему рецепту и вкус точно как было в СССР! Отличный реуепт. Моя дочь теперь печет только по Вашему рецепту. Испробовали много разных рецептов, но Ваш самы отличный. Спасибо.

    • Татьяна

      Ирина, спасибо большое за отзыв, мне очень приятно, что мой рецепт Вам понравился больше других.

Комментарии для сайта Cackle