Овсяное печенье с апельсиновой цедрой

Овсяное печенье с апельсиновой цедрой
Анастасия
Автор: Анастасия

Обыкновенное домашнее печенье можно сделать ярким и ароматным — такая выпечка всегда уютнее и роднее! И детям очень нравится!

Домашнее овсяное печенье мы готовим значительно реже, чем оно того заслуживает. Обычно мы предпочитаем выпечку из песочного теста, так как она выглядят интереснее, чем невзрачная овсяная, да и на вкус слаще. А ведь достаточно добавить к тесту пару интересных ингредиентов, и печенье станет ароматным, ярким и аппетитным!

Что добавлять? Выбор огромен. В кастинге участвуют цедра апельсина или лимона (они придадут аромат), орехи, любые мелко порезанные сухофрукты, мелкие цукаты, шоколад. Готовое печенье получается в форме небольших шариков с хрустящим верхом и нежной рассыпчатой серединкой.

ovsyanoe-pechene-s-apelsinovoj-cedroj-11

Еще один плюс домашнего овсяного печенья – время приготовления. От желания испечь до хрустящей печенюшки в руке пройдет не более получаса.

Время приготовления6: 7-10 минут на замес теста и 15-20 минут на выпекание.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья ( например, «Экстра № 3») – 100 г (1 стакан);
  • мука пшеничная высшего сорта – 120 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л. (для в меру сладкого вкуса),
  • ванильный сахар – 1 ч. л. или ванилин на кончике ножа;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • цедра от 1 апельсина или 2 ст. л. сушёной цедры апельсина;
  • кефир (лучше кислый) – 50 мл;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • растительное масло для смазывания формы – 1 ст. л.

ovsyanoe-pechene-s-apelsinovoj-cedroj-1

Как приготовить овсяное печенье с апельсиновой цедрой

    Духовку включить сразу же, температура в ней должна прогреться до 190-200 градусов.

    Чтобы печенье получилось мягким, овсяные хлопья нужно предварительно измельчить при помощи блендера или мясорубки. Не нужно молоть до состояния муки, достаточно грубого помола.

    ovsyanoe-pechene-s-apelsinovoj-cedroj-3

    В чашке смешать все имеющиеся сухие ингредиенты: муку, сахар, соду, ванильный сахар, молотый имбирь, молотые хлопья, апельсиновую цедру (только если она используется сушеная, только что натертую цедру добавлять с жидкими ингредиентами).

    ovsyanoe-pechene-s-apelsinovoj-cedroj-4

    В сухую смесь добавить растопленное масло, разбить яйцо, влить кефир. Получившееся тесто вымешивать сначала ложкой, а затем руками.

    ovsyanoe-pechene-s-apelsinovoj-cedroj-6

    ovsyanoe-pechene-s-apelsinovoj-cedroj-7

    Форму застелить фольгой или бумагой для выпечки, смазать маслом. Руками формировать одинаковые шарики размером с грецкий орех и выкладывать на противень на определенном расстоянии друг от друга. Если тесто начало липнуть к рукам, то смочить их холодной водой.

    ovsyanoe-pechene-s-apelsinovoj-cedroj-8

    Поставить противень с печеньем в духовку. Через 15-20 минут оно будет уже готово – низ зарумянится, а серединка останется мягкой.

    ovsyanoe-pechene-s-apelsinovoj-cedroj-9

    Подавать на стол можно печенье сразу из духовки, а можно дать полностью остыть и хранить в герметично закрытой банке.

    ovsyanoe-pechene-s-apelsinovoj-cedroj-15

На заметку!

Приготовьте тесто из двойной нормы ингредиентов, одну половину используйте сразу же для выпекания печенья, а вторую часть заверните в пленку и положите в морозилку. В следующий раз, когда захотите полакомиться домашним ароматным печеньем, не нужно будет искать необходимые продукты и возиться с тестом, останется его только разморозить.

ovsyanoe-pechene-s-apelsinovoj-cedroj-14

Об авторе
Анастасия
Анастасия

Привет! Меня зовут Настя. Рада поделиться с вами рецептами, которые по достоинству оценили в моей семье.

2 комментария
Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)