Меломакарона

Греческое печенье меломакарона рецепт с фото
Ирина Федотова
Автор: Ирина Федотова

Меломакарона — непременный участник греческого рождественского стола.

В Греции скоро Рождество. Улицы украшают светящимися гирляндами, звёздами, корабликами. Жители вывешивают на балконах мигающие огоньки, всевозможных Дедов Морозов, взбирающихся по ступенькам лестницы, и прочие рождественские «декорации». Вечером вся эта красота принимается энергично бликовать разноцветными огоньками, и создаётся впечатление, что ты попал в сказочное измерение. Как в детстве!

Греки много внимания уделяют рождественскому столу. Из сладостей на праздничном столе всегда присутствуют василопита (пирог с монеткой), курабьес (вид печенья) и, конечно же, меломакарона ( ударение на «ка»). Это непременные участники греческого рождественского стола.

Меломакарона — печенье, приготовленное из оливкового масла, муки и мёда . По- гречески мёд — «мели», поэтому и в названии печенья присутствует это слово. Обязательно приготовьте национальную греческую сладость, необыкновенно вкусно!

Ингредиенты для рецепта

  • оливковое масло — 2 стакана,
  • сахар — 1 стакан,
  • сок апельсиновый — 1 стакан,
  • коньяк -1/3 стакана,
  • корица порошок -1ст. ложка,
  • гвоздика порошок — ½ ст. ложки,
  • сода — 1 ст. ложка,
  • разрыхлитель — 2 ст. ложки,
  • мука -1 кг,
  • цедра лимона и апельсина — по 2 ст. ложки,
  • орехи грецкие (порубленные) — 1 стакан.
  •  
    ДЛЯ СИРОПА:

  • мёд — 2 стакана,
  • сахар — 2 стакана,
  • вода — 2 стакана.
  • палочка корицы и гвоздики.

Как приготовить традиционное греческое печенье меломакарона

    Слегка взбиваем миксером масло, сок апельсина, коньяк, стакан сахара, корицу, гвоздику,цедру лимона и апельсина. Оливковое масло можно заменить подсолнечным или взять стакан подсолнечного и стакан оливкового. Мёд необязательно покупать дорогой, можно обойтись и обычным жидким, главное, чтобы натуральный.

    melomakarona-1Добавим к муке соду и разрыхлитель, перемешаем. Понемногу добавляем муку в смесь с маслом, постоянно перемешивая ложкой, а потом и руками. Долго не месим. Тесто должно быть жирным и мягким. Если оно в процессе вымешивания продолжает прилипать к рукам, добавляем ещё муки.

    melomakarona-2Застилаем противень пергаментной бумагой и лепим печеньица. Обычно, они продолговатой формы, но можно сделать и круглыми. Главное, не делать их большими, «классический» размер примерно 3 на 4 см, как финики. И раскладываем свободно, потому что когда тесто подойдёт, они могут слипнуться между собой.
    Надавливаем вилкой в 3-4 местах, что бы получился своеобразный узор, который отличает это печенье от других.

    melomakarona-3Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем печенье меломакарона 30 минут.

    melomakarona-4В большой кастрюле размешиваем по 2 стакана сахара, воды, мёда. Варим 3-4 минуты, снимая пену. Снимаем с огня и даём немного остыть. Как только печенье будет готово, достаём его и быстренько лепим следующую партию.
    Готовое тёплое печенье опускаем по одной штучке в кастрюлю с тёплым сиропом. Не кладём сразу много, надо чтобы оно свободно плавало.

    melomakarona-5Переворачиваем, дожидаясь, пока печенье пропитается с обеих сторон. Выдерживаем примерно 2 минуты . Готовность можно проверить зубочисткой: если она легко входит в печенье, то значит, меломакарона готова. Не держите долго в сиропе, иначе печеньица станут чрезвычайно мягкими и раскрошатся.

    melomakarona-6Раскладываем в тарелке и посыпаем сверху грецкими орехами вместе с корицей. После выпекания следующей партии выкладываем их сверху на первый ряд и снова посыпаем орехами, и так до тех пор, пока не закончится печенье.

    melomakarona-7После выпекания следующей партии выкладываем их сверху на первый ряд и снова посыпаем орехами, и так до тех пор, пока не закончится печенье.

    melomakarona-8

Об авторе
Ирина Федотова
Ирина Федотова

Привет! Судьба забросила меня в солнечную Грецию, где я влюбилась в греческую кухню. Это не просто вкусная, но по-настоящему здоровая еда.

6 комментариев
  • Спасибо Вам огромное! Только что приготовила по Вашему рецепту. Мой мужчина (грек) кричал браво!)))) Я, так сказать, начинающий кулинар. Просмотрела другие Ваши рецепты, буду пробовать. А Вам всего самого наилучшего и выкладывайте свои рецепты.

  • Меломакарона! Название чудное такое))) Судя по составу теста и сиропа, наверное, такое сытное печенье, что одной штучкой и наешься.

    • Они маленькие, меломакарончики, и привязчивые очень. Калорийные, но зато вегетарианские — редко какая выпечка может похвастаться таким свойством.

  • Пару раз слышала название «Меломакарона» и думала, что это основное блюдо, а оказывается — это десерт. Понравился способ приготовления в разогретом сиропе. Скажите, а коньяк чем-то заменить можно?

    • а чем коньяк не устраивает? можно пивом :D. Я не шучу, плесните немного пива, меломакарона любит. Исключительно вкусное печенье.

  • Я делаю печенье на подсолнечном масле, но что это национальная сладость меломакарона и не знала, я печенье сиропом не пропитываю, а мёд и орехи просто в тесто добавляю, тоже очень вкусно получается.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Банановый кекс Банановый кекс