Печенье «Мадлен»

Печенье "Мадлен"
Наталия Иванова
Автор: Наталия Иванова

Сладкое путешествие в поисках утраченного времени.

Французское печенье в форме морских ракушек… Нежный бисквит, тающий во рту… Выразительный сливочный привкус, заставляющий сердце биться сильнее… Едва уловимый аромат рома, от которого хочется мурлыкать и урчать…

Все вместе – знаменитые мадлен, которые воспел Марсель Пруст в автобиографическом романе «В поисках утраченного времени»: главный герой за завтраком макает несколько печенюшек в чай и уносится воспоминаниями в детство… Как насчет прогулки по далеким улочкам босоногих и беззаботных лет, когда мы были еще детьми, но уже отчаянно мечтали стать взрослыми? Уверена: воспользовавшись этим рецептом мадлен, вы навсегда отдадите душу путешествиям в детство!

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить дома вкусное печенье «Мадлен», нам понадобится:

  • 2 крупных куриных яйца;
  • 100 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. рома.

И еще нам понадобятся специальные формочки в виде ракушек.

Как приготовить французское печенье «Мадлен»

Ставим на огонь ковшик со сливочным маслом, не доводим до кипения, а просто ждем, пока оно полностью растает. Отставляем в сторону – масло должно остыть и принять комнатную температуру (почти).

Яйца взбиваем с сахаром до тугой пышной массы и полного растворения крупинок. Это важно – если сахар не разойдется в яичной смеси на этом этапе, в печенье потом он будет выделяться заметными несимпатичными точками.

Муку и разрыхлитель смешиваем в отдельной миске, просеиваем и вводим в тесто. Аккуратно перемешиваем.

Вливаем ром, снова перемешиваем (никакой интенсивности, никаких резких движений!). Ласково, нежно, с любовью. Бисквитное тесто не терпит жесткости, ему требуется весьма деликатное обращение. Вливаем подготовленное масло и вновь перемешиваем до однородности.

Специальные формочки для выпечки мадлен (в форме ракушек, помним?) смазываем сливочным маслом (если есть силиконовые, можно ничем не смазывать – удобнее и проще).

Разливаем тесто, заполняя формочки на 2/3. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут – осторожно, не передержите!

Вынимаем печенье после небольшого остывания и даем им полностью остыть на решетке. Угощаемся, макая в чай или кофе, запивая какао или горячим шоколадом.

Базовый рецепт печенья знаменитого французского печенья – основа для многих фантазий. Мадлен готовят с добавлением лимонной цедры и ягод, апельсиновой эссенции и натуральной ванили, матчи и обычного чая «Седой граф», корицы и кунжута, фисташек и миндаля, меда и лаванды, белого и черного шоколада, на основе творога и пралине, с глазурью и ганашем. Творите и экспериментируйте, сладких вам путешествий!

madlen-3

madlen-1

Об авторе
Наталия Иванова
Наталия Иванова

Жизнь - это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.

13 комментариев
  • «Едва уловимый аромат рома, от которого хочется мурлыкать и урчать…»

    Вот это хочу, хочу мурлыкать и урчать)))
    Почему я вспоминаю Графа Монте-Кристо? Возлюбленную звали ведь не Мадлен, а Мерседес?

    • Да, Мерседес. Но все равно женское имя на «М»)))
      Возможно, ассоциация еще связана с ракушкой? Сокровища Монте-Кристо были спрятаны на острове, окруженном океаном.

  • В рецепте присутствует сливочное масло — на каком этапе приготовления теста оно используется? В описании последовательности приготовления теста его нет!

    • Спасибо! Не заметила, как пропустили, добавила. Вливаем в тесто перед тем, как поселить в формочки).

  • Печенье «Мадлен» выглядит на фото восхитительно. Да и рецепт не тяжелый. Теперь передо мной задача — найти формочки в виде ракушек))).

  • Получается французское печенье мадлен довольно пористое, поэтому шоколадная глазурь будет как нельзя кстати!

  • Здорово… Надо купить формочки. Очень красивое печенье, только жемчужинки ракушке не хватает))

  • Признаться, я и не знала что это печенье французское и называется Мадлен, теперь буду знать я люблю его делать с лимонной цедрой, или с цукатами из апельсиновых корочек к Новогоднему столу очень хорошо подходит.

  • Помню похожие печенюшки готовила моя мама, когда я еще маленькая была. не знала, что это блюдо носит название — печенье «Мадлен». Правда мы их формировала по 2 и серединку смазывали белковым кремом, ореховой пастой, варенной сгущенкой или глазурью.

    • Я почему-то думаю, что ваша мама готовила что-то другое, не мадлен))) Мадлен — это обязательно формочки в виде ракушек. Они появились в продаже совсем недавно, и именно благодаря тому, что мы все открыли это чудесное французское печенье. Я не помню ничего подобного даже несколько лет назад.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Кекс с вишней Кекс с вишней