Сложно отнести лимонное печенье к сезонному, исключительно тропическому, оспаривать чье-то авторство и требовать аутентичности, закрепить за Средиземноморьем или другой определенной кухней. Повсеместная и круглогодичная продажа цитрусовых с удивительными вкусовыми качествами, доступ к рецептам со всего мира и возможность каждой хозяйки проявлять инициативу, миксовать, играть пропорциями и дозировкой, сочетать базу и новаторские технологии подталкивают к очередному пекарскому творению под общим, скорее, нарицательным, названием.
То, что печеньем с лимонным ароматом стоит пополнить список новогодней выпечки — это точно. Словно заснеженное или припорошенное инеем, под слоем сахарной пудры, пористое в разломе, крохкое и пронизанное цедрой, уместно с пряными напитками: как безалкогольными для детей, так и на основе горячего вина, насыщенными анисом, медом и корицей. Испеките заранее и припрячьте в красивой упаковке вкусный подарок под ветками хвои или перемешайте в корзинке с мандаринами и леденцами — создайте праздничную, насыщенную притягательными запахами и одновременно уютную атмосферу.
Если вы сталкивались с песочным тестом для тартов, рогаликов, коврижек, «корзинок», рецепт покажется вам знакомым и простым. К основным продуктам добавлен только лимон: цедра + сок. В противовес сладости появляется яркая, бодрящая, чуть с холодком нота, из-за которой невозможно оторваться, ударив себя по рукам, и проявить умеренность. На заметку: лимоны не заменяйте апельсинами или лаймом, концентрация свежести заметно уменьшится, а само печенье утратит прелесть.
Ингредиенты
- пшеничная мука 280-300 г
- яйца 1 шт.
- сахар 70-100 г
- разрыхлитель 5 г
- сливочное масло 100 г
- соль 2 г
- лимон 1-2 шт.
- сахарная пудра 50-70 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Первый этап замеса, как и в других видах теста, можно смело поручить комбайну, с которым и быстрее, и проще добиться нужной пластичности. Не отчаивайтесь, если придется поработать руками — чуть больше физических усилий и времени, но в результате свойства песочного теста окажутся не хуже. Итак, в рабочей миске или ковше агрегата соединяем сливочное масло, яйцо стандартного размера, щепоть соли, первые 200-250 г муки, сахар.
-
Перетираем в крошку. В моем примере с насадкой «нож» для измельчения потребовалось всего минуты полторы, чтобы смешать сухие компоненты с маслом и яйцом, а затем моментально собрать мелким «зерном». Не спешим подсыпать муку или, наоборот, вливать воду. В разных версиях лимонного печенья дозировку пшеничной муки часто уменьшают за счет кукурузного крахмала. Тогда текстура тоньше, ближе к восточному курабье. Пробуйте, экспериментируйте, не забывая о лимонах. Без освежающе-тонизирующего аромата цитрусовых здесь никак не обойтись.
-
С губкой моем свежие лимоны, тщательно очищаем от пыли поры кожицы — просушиваем, затем тонкой стружкой снимаем только верхний слой (цедру), не задеваем горькую белую прослойку. Отжимаем фреш, удаляем косточки. Скажу, что в моем рецепте с лихвой хватило и одного плода. Печенье пропиталось лимонным запахом, приобрело приятное послевкусие, без излишней резкости или горчинки.
-
К мучной крошке добавляем снятую лимонную цедру, а также сок — еще раз запускаем комбайн перемешиваем лопаткой/руками. Перекладываем еще липкое тесто на просторную поверхность и подсыпаем по ложке-две муку. Продолжаем разминать, добиваться гладкости, мягкости, типичной для песочного теста. Иногда делают тесто крутым, очень плотным, с высоким содержанием муки — фактура изменится, будет менее рассыпчатой, ломкой, станет жестче, но форма изделий сохранится, границы на расплывутся.
-
Если густо присыпать столешницу или доску мукой, наше тесто-полуфабрикат можно сразу же раскатывать, продавливать шаблонами и формовать любые задуманные фигурки. Правильно, все таки, охладить перед нарезкой и поэтому сегодня делим тесто примерно пополам, прокатываем двумя брусками и, обернув пленкой, на 20 минут кладем в морозильную камеру. После легкой заморозки тесто твердеет, не липнет к ножу и вырубкам, становится податливым.
-
Холодные заготовки просто разрезаем шириной около 4-5 мм. Часть оставляем круглыми, овальными, некоторые сгибаем дольками/полумесяцем, придаем вид сердца — домашнее лимонное печенье ручной работы отличается внешней «скромностью» и «душевностью». Несколько экземпляров для взрослых сластен обозначаем тонкими кусочками свежих плодов, с ними выпечка броско декоративна и бодрит кислинкой. Подключите к творческому процессу детей, если не готовите съедобный секрет, — в канун сказочных новогодних праздников совместные кулинарные уроки проходят особенно вдохновенно. Перекладываем печенюшки на застеленный пергаментом противень, держим дистанцию между рядами — выпекаем около 25-30 минут при температуре 180 градусов, предварительно духовку разогреваем до максимума.
-
Поддеваем лопаткой или ножом горячее печенье с лимонным ароматом, отрываем от бумаги и тут же, с пылу с жару окунаем в большое количество сахарной пудры, добротно обсыпаем каждое с обеих сторон. Горячая поверхность скорее вбирает пудру, равномерно покрывается белесой оболочкой и, поддерживая зимнюю тематику, создает подобие заснежености. Излишки сахарной пудры стряхиваем — «припудренное» лимонное печенье готово!
Храним цитрусовую выпечку в бумажных пакетах или стеклянных емкостях, а к новогодне-рождественским дням подбираем праздничную упаковку — приятного аппетита и веселых праздников!