Печенье курабьедес

Печенье курабьедес рождественское греческое печенье
Ирина Федотова
Автор: Ирина Федотова

Наряду с василопитой и меломакарона, на рождественском греческом столе в каждой семье обязательно присутствует и курабьес.

Нет-нет, это не восточное курабье, которое продается в российских булочных и маркетах. Это другое печенье, гораздо вкуснее.
Круглые белоснежные печеньица, выставленные в ярких витринах всех греческих гастрономов без исключения, так и притягивают взгляды прохожих. Один такой «сугробчик» таит в себе целых 180- 200 калорий, но невозможно удержаться от соблазна и не съесть его!

В домашних условиях мы легко приготовим это новогоднее лакомство, выложим его традиционно (похожим на торт из пряников образом) и порадуем им своих близких.

Ингредиенты

Для приготовления греческого печенья курабьедес нам понадобится:

  • масло сливочное — 400 г,
  • растительный маргарин — 100 г,
  • сахарная пудра -100 г,
  • желток -2 штуки и 1 целое яйцо,
  • ванильный порошок -2 шт.
  • мускатный орех (порошок) — ½ ч. ложки,
  • коньяк -1/3 стакана,
  • сода — 1 ч. ложка,
  • миндаль 250 г,
  • мука 850 г,
  • сахарная пудра — до 1 кг.

Как приготовить курабьедес

    Масло комнатной температуры взбиваем с о 100 г сахарной пудры до густой белой пены. Это одно из главных условий для приготовления вкусного курабье, чем дольше мы взбиваем, тем воздушнее оно получится . Для получения наилучшего результата нам понадобится около 15 минут.

    kurabedes1

    Добавляем 1 яйцо и 2 желтка, а также соду, разведённую в коньяке.

    kurabedes2

    Дальше добавляем мускатный орех, всё хорошо перемешиваем. Теперь мука. Муку просеиваем, добавляем 2 ванильных порошка и всыпаем понемногу в смесь.

    kurabedes3

    Замешиваем тесто, его мы вымешиваем руками.

    kurabedes4

    Очищенный миндаль подрумяниваем на сковороде без масла или на противне, на пергаментной бумаге, в духовке при 160 градусах 15 минут. Если миндаль неочищенный, то провариваем его 5 минут в горячей воде, остужаем холодной, теперь кожуру можно снять очень легко.

    kurabedes5

    Крупно рубим миндаль и добавляем в тесто.Можно сделать курабье и с целым миндалём, вложив его в каждое печенье.

    kurabedes6

    Лепим курабьедес. Отрываем от теста небольшой кусок, разминаем его в руках как пластилин и делаем небольшие шарики. Затем немного придавливаем сверху, что бы получились вот такие бочоночки. Можно лепить курабьедес в виде полумесяца.

    kurabedes7

    Выстилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем курабье. Выпекаем при 160 градусах до 30 минут.

    kurabedes8

    Как только курабьедес подрумянился и потрескался – он готов. Вынимаем из духовки и даём остыть.

    kurabedes9

    На большую тарелку выкладываем первый слой печенья,обильно посыпаем сахарной пудрой, просеивая её через ситечко. Затем кладём следующий ряд и снова посыпаем. И так каждый раз.

    kurabedes10

    Вот что у нас получилось.

    kurabedes11

    kurabedesi3

    kurabedesi1

Совет. Курабьес быстро впитывает влагу, поэтому его нужно хранить в закрытой таре.

Об авторе
Ирина Федотова
Ирина Федотова

Привет! Судьба забросила меня в солнечную Грецию, где я влюбилась в греческую кухню. Это не просто вкусная, но по-настоящему здоровая еда.

4 комментария
  • Очень вкусное печенье, только я люблю использовать в выпечке сливочное масло, не добавляя маргарина, с крупно порубленными орешками вкус и вид просто замечательный.

    • Я тоже, Марика, обхожусь без маргарина. Но не редактирую авторское видение. А печенье грандиозное просто, очень его люблю и несколько Рождеств уже делаю.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)