Печенье «Зерна кофе» будем готовить из овсяной муки (без яиц, молока или кефира). Оно получится хрустящим сверху и нежным внутри, как классическое овсяное печенье. Чтобы цвет получился похожим на кофейное зерно, добавим какао-порошок и немного готового кофе (напиток нужно сварить заранее, чтобы остыл). Форму придать тоже очень просто, нужно скатать продолговатые заготовки и сделать по центру насечки ножом, чтобы получились «зерна». Можно подключить к процессу детей — они с удовольствием помогут вам приготовить кофейное печенье.
Время приготовления: 10-15 минут
Выход: 35 шт.
Ингредиенты
- перемолотые хлопья или овсяная мука – 140 г
- сахар – 3 ст. л. или больше
- соль – 1 щеп.
- кофе готовый «американо» – 50-70 мл
- сливочное масло – 50 г
- какао-порошок темный – 1 ст. л. с небольшой горкой
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сливочное масло я заранее прогрела до комнатной температуры, чтобы было мягким и податливым. Растерла масло с сахаром и солью до однородности с помощью столовой вилки. В идеале добиться того, чтобы крупинки сахара разошлись полностью, но ничего страшного, если какие-то останутся целыми, это даже добавит хрусткости овсяному печенью. Конечно же, можно воспользоваться и миксером, но вручную проще контролировать процесс, да и потом меньше мыть посуды.
-
К растертому маслу я добавила овсяную муку, какао-порошок и разрыхлитель. Еще раз все хорошенько размешала вилкой, чтобы какао разошлось более-менее равномерно.
-
Заранее сварила чашку кофе (можно в кофе-машине или приготовить в турке), остудила. Холодный кофе постепенно вливала в миску с тестом, замешивая мягкое и эластичное тесто. Тесто должно получиться очень мягким и податливым, как пластилин. Оно не должно липнуть к рукам. Жидкости вам может понадобиться чуть меньше или больше, ориентировочно 50 мл. Настоятельно рекомендую использовать именно натуральный кофе, а не растворимый — он может придать печенью горечь! Не нужно стараться делать слишком крепкий кофе, вполне подойдет «американо», он достаточно ароматный и вместе с тем не горький на вкус.
-
Духовку я включила на разогрев до 200 градусов. И начала лепить печенье — отщипывала от теста небольшие кусочки (можно брать чайной ложкой) и придавала им форму овала. Заготовки сразу выкладывала на противень, застеленный пергаментом. Чтобы придать вид «кофейного зернышка», сделала насечки тупой стороной ножа по центру каждой печенюшки.
-
Отправила кофейное печенье в разогретую духовку на 10-15 минут. Слишком долго печь их не нужно, чтобы не пересушились. Точное время будет зависеть от размеров печенья. Я выпекала 12 минут. Печенье будет мягким, но по мере остывания станет плотнее (как обычное овсяное печенье).
Осталось дождаться, пока печенье «Зерна кофе» остынет и можно угощаться. Приятного кофепития и хорошего вам дня!