Обычное печенье делается из рафинированной муки, которая лишена отрубей, богатых на витамины, и считается «быстрыми» углеводами, повышающими сахар в крови (и потому способствующими набору килограммов). Следующий враг здоровья – трансжиры, содержащиеся в маргарине (чаще всего пальмовое масло), употребления которых лучше избегать. Сахар и ароматизаторы также не назовешь полезными ингредиентами.
Предлагаемый вниманию рецепт печенья из гречневой муки лишен этих недостатков — это умная, здоровая еда. К тому же гречневая мука и грецкие орехи — превосходые энергетики, которые насытят на долгое время. Что касается масла, то вместо кунжутного можно предпочесть любое другое, кроме дешевых вариантов подсолнечного.
Ингредиенты
- стакан гречневой крупы или готовой муки
- ½ стакана цельнозерновой пшеничной муки
- 2 ст. ложки сахара
- 50 мл кунжутного масла
- полстакана грецких орехов
- щепотка соли
- 1 яйцо
- ½ стакана кефира
- щепотка соды
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Начните с помола крупы, превратите ее в муку. Поступите также с орехами.
Смешайте намолотую гречневую муку с пшеничной.
-
Добавьте к ним соль (но не переборщите, помните, что гречка хорошо ее вбирает), сахар, соду, молотые орехи.
-
Тщательно перемешайте.
-
Вылейте кефир в емкость, добавьте яйцо.
-
Взбейте венчиком яйцо с кефиром до однородной массы.
-
Смешайте «коктейль» с сухой смесью
-
и замесите тесто, затем дайте ему 2 минуты, чтобы «созреть».
-
Раскатайте скалкой тесто в полпальца толщиной. Учтите, что если раскатать его слишком тонко — печенье выйдет твердым и будет подгорать.
-
С помощью стакана формируйте печенье и выкладывайте их на смазанный маслом противень.
-
Отправьте печенье в духовку на 15-25 мин, предварительно разогрев ее до 190˚. Не оставляйте без присмотра. Готовое печенье будет в меру мягким, очень ароматным и аппетитным. Оно прекрасно сочетается с медом.