Печенье из гречневой муки

рецепт печенья из гречневой муки
Мария Абрамова
Автор: Мария Абрамова

Обычное печенье делается из рафинированной муки, которая лишена отрубей, богатых на витамины, и считается «быстрыми» углеводами, повышающими сахар в крови (и потому способствующими набору килограммов). Следующий враг здоровья – трансжиры, содержащиеся в маргарине (чаще всего пальмовое масло), употребления которых лучше избегать. Сахар и ароматизаторы также не назовешь полезными ингредиентами.

Предлагаемый вниманию рецепт печенья из гречневой муки лишен этих недостатков — это умная, здоровая еда. К тому же гречневая мука и грецкие орехи — превосходые энергетики, которые насытят на долгое время. Что касается масла, то вместо кунжутного можно предпочесть любое другое, кроме дешевых вариантов подсолнечного.

Продукты для печенья

стакан гречневой крупы или готовой муки
½ стакана цельнозерновой пшеничной муки
2 ст. ложки сахара
50 мл кунжутного масла
полстакана грецких орехов
щепотка соли
1 яйцо
½ стакана кефира
щепотка соды

Как приготовить печенье из гречневой муки

Начните с помола крупы, превратите ее в муку. Поступите также с орехами.

Смешайте намолотую гречневую муку с пшеничной.

pechene-iz-grechnevoj-muki-1

Добавьте к ним соль (но не переборщите, помните, что гречка хорошо ее вбирает), сахар, соду, молотые орехи.

pechene-iz-grechnevoj-muki-2

Тщательно перемешайте.

pechene-iz-grechnevoj-muki-3

Вылейте кефир в емкость, добавьте яйцо.

pechene-iz-grechnevoj-muki-5

Взбейте венчиком яйцо с кефиром до однородной массы.

pechene-iz-grechnevoj-muki-6

Смешайте «коктейль» с сухой смесью

pechene-iz-grechnevoj-muki-4

и замесите тесто, затем дайте ему 2 минуты, чтобы «созреть».

pechene-iz-grechnevoj-muki-7

Раскатайте скалкой тесто в полпальца толщиной. Учтите, что если раскатать его слишком тонко — печенье выйдет твердым и будет подгорать. 

pechene-iz-grechnevoj-muki-8

С помощью стакана формируйте печенье и выкладывайте их на смазанный маслом противень.

pechene-iz-grechnevoj-muki-9

Отправьте печенье в духовку на 15-25 мин, предварительно разогрев ее до 190˚. Не оставляйте без присмотра. Готовое печенье будет в меру мягким, очень ароматным и аппетитным. Оно прекрасно сочетается с медом.

pechene-iz-grechnevoj-muki-11

Об авторе
Мария Абрамова
Мария Абрамова

Привет, меня зовут Маша. Не знаю, что мне нравится больше: готовить или фотографировать, придумывать блюдо или угощать, осваивать новую технологию или видеть удовольствие на лицах людей, пробующих результат моего очередного эксперимента...

3 комментария
  • Печенье из гречневой муки хорошо в постные дни. Да, согласна, с медом оно вообще классно сочетается. И деткам это печенье тоже нравится, особенно с молоком.

  • Печенье из гречневой муки можно приготовить и без сахара. Будет не менее вкусно. К нему подайте сыр и чай с молоком — и прекрасный завтрак готов!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)