Имбирное печенье

Имбирное печенье рецепт с фото
Наталия Иванова
Автор: Наталия Иванова

«Динь-ди-линь», — пропел пряничный человечек, и я поняла, что не сплю.

Динь-ди-линь! Это Новый год мчится, звенит бубенцами, снег скрипит под полозьями упряжки! Пахнет морозом, мандаринами и имбирными пряниками! Динь-ди-линь!

Праздники все ближе и ближе, в воздухе витают ароматы пряностей и традиционной рождественской выпечки, хочется петь, танцевать и просто беспричинно улыбаться. Динь-ди-линь, дом наполнен уютом, в нем поселились имбирные человечки, радостно и хорошо-то как! Хотите, поделюсь с вами своим настроением? Вот, берите: парочка тонюсеньких хрустящих печенюшек, домашний глинтвейн, клетчатый плед и глупая новогодняя комедия с непременными Санта-Клаусами, елками и… и имбирным печеньем!

Ингредиенты для рецепта имбирного печенья

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. «с верхом» меда;
  • 2 ст. л. патоки или любого сиропа;
  • 100 г сахара (желательного – темного, именно он дает печенью насыщенный коричневый цвет);
  • 2 ч. л. молотого сухого имбиря;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. специй по вкусу (кардамон, душистый перец, черный перец, розовый перец, гвоздика, цедра);
  • 1 яйцо;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 300 г муки.

Готовим классическое печенье из имбиря

В некоторых рецептах встречаются разрыхлитель или сода – я не кладу принципиально, мне нравится, когда печенье получается чуть плотным и невероятно хрустящим. В качестве эксперимента можете попробовать добавить в тесто 1 ч. л. разрыхлителя (или половину чайной ложки соды) – посмотрите, понравится ли вам, стоит ли так делать. Возможно (и вероятнее всего), ваши вкусовые ориентиры отличаются от моих, так что пробуйте и так, и так, ищите «свой» вариант.

Итак, в миску выкладываем сливочное масло

    . Мороженое, размягченное, нарезанное, натертое – значения не имеет. У меня было сразу из морозилки – от большого куска откалывалось.

    imbirnoe-pechene-1

    И добавляем патоку. Учитывая то, что у среднестатистической хозяйки на кухне, вероятнее всего, как и у меня, нет подобного сокровища, заменяем патоку на любой густой и темный сироп. Я в равных пропорциях смешала сироп дерева кароб и финиковый, подходит сироп шиповника, можно взять кленовый, черешневый, вишневый, ежевичный, черничный. А можно — инвертный сироп приготовить, это просто.

    imbirnoe-pechene-2

    Мед. Густой и, конечно же, лучше темный (например, гречишный). У меня был липовый – невероятно вкусный и ароматный, он раскрылся в имбирном печенье совершенно необыкновенным образом, дал ему тонкий привкус и едва уловимый аромат.

    imbirnoe-pechene-3

    И ставим всю эту роскошь на водяную баню. Долго прогревать не надо – достаточно, чтобы масло соединилось с медом и сиропом (патокой).

    imbirnoe-pechene-5

    Снимаем с водяной бани и добавляем сахар, соль и…

    imbirnoe-pechene-4

    … и специи.

    На них, пожалуй, я остановлюсь чуть подольше, потому что специи — это главное в рецепте имбирного печенья.

    Специи для печенья

    Классической и единой комбинации специй для имбирного печенья, насколько я знаю, не существует. Все рецепты и источники дают разные наборы ингредиентов и их пропорции. Корица и имбирь – обязательные компоненты, все остальные меняются и «бегают». Выход я лично вижу только в том, чтобы пробовать, пробовать и пробовать. Начните с малого – приготовьте печенье с корицей, имбирем и, например, кардамоном. Это не такая богатая палитра, конечно, зато вы сможете четко вычленить все три специи и понять, не мешает ли вашим вкусовым рецепторам кардамон (разумеется, не стоит добавлять его в количестве чайной ложки, третьей части будет вполне достаточно). Если с кардамоном вы подружились, объедините его в следующий раз с гвоздикой, потом добавьте чуточку душистого перца, попробуйте черный перец и так далее. В конце концов вы найдете «свое» сочетание специй, которое будет составляющей вашего личного фирменного рецепта.

    imbirnoe-pechene-34

    Есть еще один момент, о котором не принято писать. Неужели вы всегда готовите с аптекарской точностью? Сегодня у меня закончилась корица, и печенью досталось чуть меньше полутора ложек. А вчера не было розового перца, и я взяла малюсенькую щепотку чили. Иногда дома не оказывается гвоздики – и я беру чуть больше кардамона. Или заменяю ее совершенно неожиданным и нестандартным кориандром или бадьяном. Я не следую букве рецепта в точности до последней запятой, я включаю здравый смысл и всегда смело экспериментирую. И вам советую!

    imbirnoe-pechene-36

    Итак, специи для имбирного печенья. Молотые.
    Можно выложить их в ступку и растереть пестиком. Мне не нравится – при таком воздействии специи выделяют много масла, получается хорошо, но не идеально. Кстати, при добавлении получившейся массы в тесто необходимо обязательно просеять ее через ситечко, печально покачать головой, глядя на остаток, потом снова размолоть его в ступке, снова просеять. И все равно получить довольно крупный остаток.

    imbirnoe-pechene-37

    Можно измельчить на кофемолке. У меня есть специальная мельничка, что, по сути, одно и то же. Получается очень мелкая, сухая, приятная смесь.

    imbirnoe-pechene-35

    Сложив все вместе, я повторно просеиваю – поверьте, кусочки гвоздики на зубах не приносят много удовольствия. Исключение делаю для черного перца – но и то всего лишь из-за того, что невероятно люблю эту специю.

    imbirnoe-pechene-38

    imbirnoe-pechene-40

    Тесто для имбирного печенья

    Итак, в прогретые масло, сироп и мед добавляем специи, размешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры. Сахар за это время должен полностью растаять.

    imbirnoe-pechene-6

    В остывшую массу добавляем яйцо и размешиваем до однородности.

    imbirnoe-pechene-8

    Просеиваем муку.

    imbirnoe-pechene-9

    И вымешиваем тесто – не плотное, довольно мягкое, нежное и липкое.

    imbirnoe-pechene-10

    Собираем его в комок и – вот тут читайте внимательнее! – как следует швыряем об стол. И еще раз – поднимаем руки повыше и с силой бросаем тесто вниз. И снова – раз десять. Этот момент важен: вы придадите тесту особую эластичность, оно станет податливым и удобным в работе.

    imbirnoe-pechene-11

    Формируем шарик, прячем в пакет и отправляем в холодильнике. На часик-другой – так все пишут и абсолютно все рекомендуют. И вы, если привыкли, так и делайте.

    imbirnoe-pechene-12

    Я не делаю. Разницы в работе с охлажденным тестом и только что замешанным не вижу совершенно, поэтому и приступаю к разделке сразу же после замеса.

    Итак, отделяем небольшой кусочек теста от общего куска.

    imbirnoe-pechene-13

    Выпекание печенья

    И тонко-тонко раскатываем. Тонко – это 1-2 мм. Понятно, что потом печенье, вырезанное из теста такой толщины, крайне сложно переносить на противень, поэтому рекомендую раскатывать сразу на листе пергаментной бумаги.

    imbirnoe-pechene-14

    И да, еще раз: должно быть тонко. Иначе вы получите не имбирное печенье, а имбирные пряники – вкусные и ароматные, но не хрустящие и звонкие.

    imbirnoe-pechene-15

    Формочками вырезаем фигурки.

    imbirnoe-pechene-16

    Убираем лишнее тесто, собираем его в комок.

    imbirnoe-pechene-17

    При желании можно сделать печенье с дырочкой, через которую продеть нитку, — украшенные глазурью, такие елочные игрушки здорово оживят ваше новогоднее дерево.

    imbirnoe-pechene-18

    Любуемся и отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку на 6 минут.

    Не передержите! Печенье тонкое, быстро подгорает.

    imbirnoe-pechene-25

    Как сделать пряничных человечков

    В ожидании предстоящих праздников мне хочется быть особенно доброй, поэтому, так уж и быть, раскрою сегодня еще один секрет.

    Я ненавижу лишнюю посуду. Куча приятных мелочей наподобие, например, ножа для нарезки бананов меня сердит: не люблю малофункциональные приспособления. Формочки для печенья с новогодней и рождественской тематикой красивые и, бесспорно, чудесные, но нужны они раз в году. Покупать их, чтобы все остальные 364 дня они меня выводили из себя? Нет уж, увольте! Тем не менее все эти славные символы новогодних праздников — наивные лошадки и пузатые снеговики, лохматые шапки Деда Мороза и милые варежки – такие симпатичные, что все равно хочется, чтобы они появились в доме!

    Выход есть.
    Спрашиваю у Всемирного Разума, что он думает, например, по поводу шаблона пряничного человечка, Всемирный Разум быстренько отвечает. Как правило, ответ мне нравится – я его сохраняю у себя на компьютере, потом открываю в любой программе для просмотра изображений, масштабирую согласно своим представлениям о приемлемых размерах пряничных человечков. Потом беру фломастер и кусочек бумаги для выпечки, прикладываю лист к монитору и обвожу контуры фигурки. Вырезаю.

    imbirnoe-pechene-21

    Раскатываю тесто – тонко, помните? Накладываю сверху шаблон – к тесту, приготовленному по этому рецепту имбирного печенья, пергаментная бумага отлично приклеивается. И острым ножом вырезаю человечка.

    imbirnoe-pechene-23

    Все, готово – можно выпекать. Таким же образом вырезаются и редкие звери-птицы, коробки с подарками и сани Санта-Клауса, избушки на курьих ножках и мешки с конфетками. Кстати, шаблон после работы все же лучше просто выбросить – в следующем году новый нарисуете.

    imbirnoe-pechene-24

    В общем-то, это все. Печенье – тонкое, хрустящее и очень ароматное – готово! Оно невероятно похоже на своего шведского прародителя – легендарное Pepperkakkor, которое нам известно из ассортимента сети IKEA. В плотно закрытой емкости такое имбирное печенье может храниться бесконечно долго, только кто ж ему даст?

    imbirnoe-pechene-26

    Как украсить имбирное печенье

    Кстати, если есть желание, можно украсить пряники (допустимо и такое название – хотя в нашей кулинарной традиции подобная выпечка больше похожа на печенье, с пряниками ее частично роднит технология приготовления теста, поэтому многие называют Pepperkakkor именно так). Для этого возьмите половину белка (20 г).

    imbirnoe-pechene-28

    Взбейте его в легкую пену.

    imbirnoe-pechene-29

    Постепенно добавьте 100 г сахарной пудры, вымешайте до однородности.

    imbirnoe-pechene-30

    Из пергаментной бумаги сверните корнетик, наполните его глазурью и творите! Масса на готовых изделиях быстро высыхает и хорошо держится, не осыпаясь и не скатываясь.

    imbirnoe-pechene-32

    Ну, вот и всё. Творите и удивляйте близких. Превратите праздник в сказку: по крайней мере один раз в году в нее мечтает попасть каждый взрослый. Так что не детский это рецепт — имбирные печенья ёлочки, звездочки и пряничные человечки :). Как-нибудь в следующий раз расскажу о приготовлении имбирных пряников — подписывайтесь на обновления).

    Имбирное печенье к Рождеству

    imbirnoe-pechene-i6

Об авторе
Наталия Иванова
Наталия Иванова

Жизнь - это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.

11 комментариев
  • Это восхитительно! Читала и получала настоящее удовольствие от «вдумчивого» рецепта! Причем не просто рецепта… Он дает свободу творчества, но при этом направляет в нужное русло. И спасибо за то, что не поленились детализировать все эти мелкие, но важные моменты!

  • Спасибо, дорогая Наталия, за ваши чудесные рецепты! уже пользовалась рецептами персикового варенья и творожной запеканки, а вчера попробовала имбирное печенье. следую вашим советам и всё выходит замечательно! спасибо Вам за вкусноту и хорошее настроение!
    Поздравляю с Наступающими Новогодними и Рождественскими праздниками! и желаю новых экспериментов и нового волшебства!

  • Я конечно понимаю, что рецепт уже был написан давно, но я хотел бы узнать, сколько примерно печенья получается?

    • Да…. действительно давно было дело. К тому же его ж можно делать разного размера… — в зависимости от того, как вы раскатаете тесто и какого размера возьмете формочки, выход будет 40-70 штук

  • Классные человечки, поднимают настроение. Очень хочу рецепт имбирных пряников.

  • Красота какая!!! Уже даже не помню, когда готовила имбирное печенье. Спасибо, что напомнили. Украшенное печенье — так аппетитно смотрится)))

  • Недавно смотрела какую-то голливудскую рождественскую комедию и оказывается хитом новогодних праздников у американцев является приготовление именно имбирного печенья. А мед чем-то заменить можно, а то у меня на него аллергия?

    • Попробуйте совсем без меда приготовить (я не пробовала), патоки, может, чуть больше возьмите. Это тот же кленовый сироп (у нас трудно найти), или инвертный сироп.

  • Я к Новому году пряники имбирные стараюсь делать, просто имбирное печенье исчезает у меня слишком быстро, я вроде как собираюсь только попробовать, а потом остановиться не могу. Из специй я добавляю только имбирь,корицу и гвоздику, и мелко порубленные апельсиновые цукаты из корочек, и получается настоящий Новогодний аромат.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)