Гата (када)

Гата (када)
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Гата — ни с чем не сравнимое восточное удовольствие.

Гата, или кята, или када — восточная сладость, самое известное армянское печенье, необыкновенно вкусное. Напоминает то ли слоеные пирожки, то ли рулетики со сладкой начинкой. Во время приготовления гату нарезают небольшими кусочками, отчего ее и стали называть печеньем.

Для приготовления этой восточной сладости необходим довольно простой набор продуктов, но печенье получается невероятным, со сложным и необычным вкусом. Когда я впервые попробовала гата и пыталась разобраться в своих вкусовых впечатлениях, я подумала, что чем-то гата напоминает сочни, хотя в армянском печенье и нет творога. Возможно, тем, что большое количество сливочного масла в тесте и начинке делает печенье мягким, нежным, маслянистым, с отчетливым сливочным вкусом. А еще гата напомнила мне пахлаву.
Но сейчас я уже ни с чем не сравниваю гата. Оно для меня ни с чем не сравимо, а просто очень, очень вкусно и любимо.

Традиционно в качестве начинки для гаты берут сливочное масло, муку и сахар, а также ваниль. Конечно, нет никаких сомнений в том, что лучше всего использовать для приготовления гаты натуральную ваниль, которую очень любят добавлять в свои десерты армяне. В некоторых вариантах печенья в начинку добавляют еще и рубленые грецкие орехи, а в иных тесто замешивают без яиц.

Время приготовления: около 1 часа

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления 14-16 штук печений гата понадобится:

  • 250 грамм сливочного масла
  • 3,5 стакана муки
  • 0,75 стакана кефира
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 яйцо и 1 желток для смазывания печенья
  • 2 ч. ложки ванильного сахара
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли

armjanskoe-pechene-gata-1

Как приготовить армянскую гату

    Первым делом необходимо замесить тесто для гаты. Для этого в блендер отправьте 2,5 ст. муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм).

    armjanskoe-pechene-gata-2Измельчите массу до состояния крошки. Можно также перетереть масло с мукой вручную.
    В получившуюся масляную крошку добавьте яйцо и кефир.

    armjanskoe-pechene-gata-3Замесите мягкое и нежное тесто. Заверните его в пакет или пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.

    armjanskoe-pechene-gata-4Пока «отдыхает» тесто, приготовьте начинку. Для этого оставшееся масло растопите.

    armjanskoe-pechene-gata-5Добавьте в масло 1 стакан муки, простой и ванильный сахар.

    armjanskoe-pechene-gata-6Перемешайте массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать.

    armjanskoe-pechene-gata-7Тесто разделите на две части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм.
    Начинку разделите надвое и намажьте ею обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны.

    armjanskoe-pechene-gata-8Сверните лепешки плотными рулетами и смажьте их желтком.

    armjanskoe-pechene-gata-9Тупой стороной ножа сделайте неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежьте его на 7-8 частей.

    armjanskoe-pechene-gata-10Уложите печенье на противень и выпекайте при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до аппетитного румяного цвета.
    После того, как печенье остынет, переложите в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней. Приятного аппетита!

    armjanskoe-pechene-gata-11

    armjanskoe-pechene-gata-15

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

10 комментариев
  • Галина попробуйте тоже самое тесто без яйца…..и начинка мы называем хориз..стакан муки .стакан сахара и 50г масло..получается рассыпчитая начинка

  • День добрый! Спасибо большое за прекрасный рецепт.буду готовитьтолько возник один вопрос-какой объем стакана в рецепте? Заранее благодарю!

  • А я с подросткового возраста вытекаю это печенье, но добавляю какао в начинку и кладу выпекать срезом наверх. Получается как розочки. Очень красиво и вкусно!

  • Гата мне нравится за свой нежный сливочный вкус, поэтому масло я беру самое лучшее. Иначе печеньки можно только испортить, ведь масла в рецепте очень много.

  • По описанию гата очень похожи на пахлаву, особенно если в начинку добавить орехи.

  • Честно никогда не знала, что такая сдоба называется гата (када). Хотя по похожему рецепту готовила ее не раз. Домашние любят по такому принципу готовить сдобу с начинкой из джема, варенья или с маком.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)