Сырное печенье в моем доме готовится часто, но все же не бессистемно. Во-первых, этот рецепт – отличный способ утилизации полузасохшего кусочка «Радамера», завялявшегося огрызка «Российского», задубевшего «Пармезана», не-пойми-куда-засунуть остатка «Рамзеса».
Возможно, вы идеальная хозяйка, и в вашем холодильнике таких безобразий не случается, но рецепт все равно рекомендую взять на вооружение: если вам грозит спокойный вечер на двоих с хорошим человеком, бокалом вина, свечами и разговорами о важных пустяках и ерундовых мелочах, печенье впишется в картину просто идеально.
Кроме того, рецепт очень помогает, когда мне грозит толпа гостей – тогда в моем доме устраивается подобие фуршета, друзья приносят с собой пиво, а я обеспечиваю их орешками-сухариками и вот таким вот сырным печеньем. Надо ли говорить о том, что первым исчезает со стола?
Сразу оговорюсь по поводу количеств – если у вас соленые сыры, лучше добавьте чуть меньше соли. Второй момент – мука. Сыры более мягкие и жирные могут «взять» чуть больше муки, чем заявлено в рецепте. Если интуиция и кулинарное чутье у вас пока не развиты, ориентируйтесь на заявленное количество: худшее, что вам может грозить, — тесто будет сложно раскатать, на вкусовых качествах этот момент не отразится.
Ингредиенты
- 200 г сливочного масла;
- 200 г твердого сыра;
- 1 веточка свежего розмарина;
- 2 стакана муки (стакан объемом 200 мл);
- 1/3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. укусуса;
- 2 ст. л. воды.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Начнем с масла – размягченное и мягкое, взбиваем его до пенной массы.
-
Сыр (или ассорти сыров) натираем на мелкой терке.
-
Всыпаем в масляную смесь. Перемешиваем.
-
Иголочки розмарина отделяем от стебелька, измельчаем.
-
Добавляем к маслу. Солим и перемешиваем. Вливаем воду и уксус. Всыпаем муку и вымешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто.
-
Отрываем небольшой кусочек теста размером примерно с кулак, формируем шарик.
-
На присыпленной мукой доске раскатываем тесто в круглый пласт толщиной не более 4 мм.
-
Разрезаем круг на 8 или большее количество частей.
-
При желании ровняем края.
-
Коктейльной соломинкой большого диаметра (или любым другим подходящим предметом) вырезаем в тесте дырочки, имитируя дырки в сыре.
-
Выкладываем печенье на противень (смазывать ничем не нужно, для удобства можно застелить его бумагой для выпечки или силиконовым ковриком).
-
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Снимаем с противня и едим после полного остывания.
-
При желании (отсутствии, неприязни и просто неподходящем настроении) розмарин можно не добавлять. Сырное печенье вполне неплохо и само по себе, без трав и специй, однако, советую провести несколько экспериментов и найти свой совершенный вариант – возможно, вам понравится добавлять в тесто тмин, тимьян, кунжут, рубленые семечки, паприку, острый красный перец и даже корицу.
-
Еще одно сырное печенье к общему удовольствию.