Сырное печенье с розмарином

Сырное печенье рецепт с фото
Наталия Иванова
Автор: Наталия Иванова

Как утилизировать остатки сыра и насладиться.

Сырное печенье в моем доме готовится часто, но все же не бессистемно. Во-первых, этот рецепт – отличный способ утилизации полузасохшего кусочка «Радамера», завялявшегося огрызка «Российского», задубевшего «Пармезана», не-пойми-куда-засунуть остатка «Рамзеса».

Возможно, вы идеальная хозяйка, и в вашем холодильнике таких безобразий не случается, но рецепт все равно рекомендую взять на вооружение: если вам грозит спокойный вечер на двоих с хорошим человеком, бокалом вина, свечами и разговорами о важных пустяках и ерундовых мелочах, печенье впишется в картину просто идеально.

Кроме того, рецепт очень помогает, когда мне грозит толпа гостей – тогда в моем доме устраивается подобие фуршета, друзья приносят с собой пиво, а я обеспечиваю их орешками-сухариками и вот таким вот сырным печеньем. Надо ли говорить о том, что первым исчезает со стола?

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления сырного печенья к пивному пати вам понадобится:
200 г сливочного масла;
200 г твердого сыра;
1 веточка свежего розмарина;
2 стакана муки (стакан объемом 200 мл);
1/3 ч. л. соли;
1 ч. л. укусуса;
2 ст. л. воды.

Сразу оговорюсь по поводу количеств – если у вас соленые сыры, лучше добавьте чуть меньше соли. Второй момент – мука. Сыры более мягкие и жирные могут «взять» чуть больше муки, чем заявлено в рецепте. Если интуиция и кулинарное чутье у вас пока не развиты, ориентируйтесь на заявленное количество: худшее, что вам может грозить, — тесто будет сложно раскатать, на вкусовых качествах этот момент не отразится.

Итак, приступим.

Как приготовить сырное печенье с розмарином

Начнем с масла – размягченное и мягкое, взбиваем его до пенной массы.

syrnoe-pechene-01Сыр (или ассорти сыров) натираем на мелкой терке.

syrnoe-pechene-02Всыпаем в масляную смесь. Перемешиваем.

syrnoe-pechene-03Иголочки розмарина отделяем от стебелька, измельчаем.

syrnoe-pechene-04Добавляем к маслу. Солим и перемешиваем. Вливаем воду и уксус. Всыпаем муку и вымешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто.

syrnoe-pechene-05Отрываем небольшой кусочек теста размером примерно с кулак, формируем шарик.

syrnoe-pechene-06На присыпленной мукой доске раскатываем тесто в круглый пласт толщиной не более 4 мм.

syrnoe-pechene-07Разрезаем круг на 8 или большее количество частей.

syrnoe-pechene-08При желании ровняем края.

syrnoe-pechene-09Коктейльной соломинкой большого диаметра (или любым другим подходящим предметом) вырезаем в тесте дырочки, имитируя дырки в сыре.

syrnoe-pechene-10Выкладываем печенье на противень (смазывать ничем не нужно, для удобства можно застелить его бумагой для выпечки или силиконовым ковриком).

syrnoe-pechene-11Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.
Снимаем с противня и едим после полного остывания.

syrnoe-pechene-12Запах розмарина, аромат сыра, нежная хрустящесть – вот, что такое это печенье!

При желании (отсутствии, неприязни и просто неподходящем настроении) розмарин можно не добавлять.
Сырное печенье вполне неплохо и само по себе, без трав и специй, однако, советую провести несколько экспериментов и найти свой совершенный вариант – возможно, вам понравится добавлять в тесто тмин, тимьян, кунжут, рубленые семечки, паприку, острый красный перец и даже корицу.

syrnoe-pechene

Об авторе
Наталия Иванова
Наталия Иванова

Жизнь - это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.

3 комментария
  • Сырное печенье дома все обожают, а такая идея с оформлением в виде дырочек мне очень понравилась.

  • Там, где сыр в выпечке я вся во внимании!!! Непременно приготовлю это печенье. Особенно мне в рецепте понравилась идея с дырочками в печенье с помощью соломинки.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)