Сырное печенье с маком

Сырное печенье с маком
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Если планируете пивную вечеринку, нет идеи лучше!

Сырное печенье трудно перепутать с каким-либо другим. Оно необычайно хрустящее, слоистое, с очень сильным сырным вкусом.
Сырное печенье отлично подходит к пиву в качестве закуски как альтернатива промышленным сухарикам, орешкам и чипсам. Но не только. Сырное печенье подчеркнет и бархатный вкус хорошего сухого красного вина, и с вином оно кажется даже интересней.

Процесс приготовления сырного печенья удивительно быстрый и простой – тесто делается буквально за 5 минут. А вот результат, как говорят в таких случаях, превзойдет все ваши ожидания.

Печенье довольно просто не только по приготовлению, но и по ингредиентам. В состав теста входит всего 4 компонента: мука, масло, твердый сыр и яйцо. Семена мака усиливают сырный вкус и делают его более сложным и многогранным. И хотя печенье получается безумно вкусным, советуем все же остановиться на 5-6 штучках, потому что оно уж очень сытное и калорийное!

Время приготовления: 45-50 минут с учетом времени на охлаждение теста
Выход: 32 штуки размером 4-5 см

Ингредиенты для рецепта

  • 100 грамм твердого сыра
  • 130 грамм холодного сливочного масла
  • 180 грамм муки
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 1 перепелиное яйцо или 1 желток для смазывания печенья перед выпечкой
  • 1 ч. ложка воды
  • 2 ст. ложки семян мака для обсыпки

О сыре: подойдет самый простой – голландский, российский, но можно поэкспериментировать, к примеру, с пармезаном.

cheese-biscuit -1

Как приготовить сырно-маковое печенье

    Для приготовления печенья с сыром очень важно, чтобы масло было холодным, так как основа готовится по такой же технологии, что и рубленое тесто. Именно благодаря этому удастся получить очень хрустящую и слоистую структуру печенья.

    В чашу блендера или кухонного комбайна всыпьте муку, соль и нарубленное крупными кусками сливочное масло.

    cheese-biscuit-2Измельчите масло в муке до состояния крошки, после чего добавьте в нее яйцо.

    cheese-biscuit-3Соедините все вместе. Должно получиться мягковатое, эластичное тесто.

    cheese-biscuit-4Крупно нарежьте твердый сыр, после чего измельчите его отдельно в блендере. Можно также натереть его на очень мелкой терке.

    cheese-biscuit-5В небольшую миску выложите масляное тесто и измельченный сыр.

    cheese-biscuit-6Очень быстро руками вмесите крошки сыра в тесто. Как видите, сама структура теста будет слегка комковатая, сыр в нем останется отдельными, очень маленькими кусочками.
    Соберите готовое сырное тесто в плотный колобок, заверните в пленку и отправьте в морозильную камеру на 25-30 минут для охлаждения.

    cheese-biscuit-7Охлажденное тесто для сырного печенья раскатайте на рабочем столе, густо присыпанном мукой. Пласт должен быть толщиной 3-4 мм, а в процессе выпечки печенье еще поднимется.
    При помощи формочек для печенья вырежьте из теста заготовки любой понравившейся вам формы.

    cheese-biscuit-8Уложите печенье на противень, который покрыт пергаментной бумагой, присыпанной мукой.
    Взбейте перепелиное яйцо или желток с чайной ложкой воды и смажьте им поверхность печенья при помощи кисточки.

    cheese-biscuit-9Затем обсыпьте печенье маком.

    cheese-biscuit-10Сырное печенье с маком необходимо выпекать в духовке при температуре 200 градусов до интенсивного румяного цвета – это займет 12-15 минут.
    Готовое ароматное печенье можно сразу же подавать. Потрясающего вам аромата на кухне и приятного аппетита!

    cheese-biscuit-13

cheese-biscuit-12

cheese-biscuit-16

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

6 комментариев
  • Я подсела на сырное печенье. С розмарином сделала, и с маком тоже, никак не наемся)))

  • Весьма необычное вкусовое сочетание сыра и мака. Просто традиционно сыр это более из разряда соленых блюд, а мак для сладкой сдобы. Я по такому рецепту готовила закусочное печенье, правда вместо мака брала предварительно обжаренный и подсоленный кунжут

  • Я тоже с кунжутом делала. Казалось, что мак — это для сладкого больше. Но выглядит просто потрясающе!

  • Ой, это мое! Нравятся сырные палочки, а сырное печенье с маком думаю легко смогу приготовить! Только возьму на 2 порции сразу больше ингредиентов!)))

  • Я с маком сырное печенье ни разу не делала, обычно я его кунжутом посыпаю или подсоленным дробленым арахисом и в тесто добавляю, если острое любите красный острый перчик.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)