Быстрый вариант печенья на скорую руку – печенье на сметане. Тесто готовится элементарно: отмерил, смешал. Результат вас порадует: нежное печенье со сливочным вкусом, в меру рассыпчатое и в меру хрустящее.
Кстати, о детях. В моем детстве было такое чудо – молочные коржики. Нежнейшее, сладкое, вкусное. Вот это печенье на сметане чем-то похоже на них, неуловимо и мягко возвращает в дни беззаботных прыжков через лужи, игр в тени деревьев, простоты и неиспорченности…
Ингредиенты
- 250 г сливочного масла комнатной температуры;
- 200 г сметаны;
- 2 яйца в тесто;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 1/3 ч. л. соды;
- 1/3 ч. л. соли;
- 4 стакана муки;
- 1 яйцо для смазывания печенья.
Как приготовить быстрое печенье на сметане
1. Из указанных ингредиентов замешиваем тесто — мягкое, приятное, не липнущее к рукам и столу. Важно, чтобы масло было размягченным – тогда тесто легко смешается.Возможно, вам понадобится чуть больше или чуть меньше муки – многое зависит от жирности и густоты сметаны. Советую ориентироваться визуально (тесто должно полностью собраться в шар) и тактильно (когда муки будет достаточно, тесто будет полностью отлипать от ладоней).
2. Тесто делим на 3-4 части, формируем шарики, накрываем пищевой пленкой и прячем на полчаса-час в холодильник.
Достаем по одному кусочку, работаем с каждым отдельно.
3. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 4 мм. Смазываем взбитым яйцом и чуть присыпаем сахаром.
4. Фигурным ножом нарезаем ромбами или стаканом — кружки. При наличии бесплатной рабочей силы (супруга и детей) можно организовать печенье в виде сердечек-цветочков-бегемотиков, достаточно выдать народу формочки и поставить задачу. (В таком варианте печенье сначала вырезается, потом переносится на противень, а только потом смазывается яйцом и посыпается сахаром.)
5. Печенье раскладываем на противень (смазывать не надо), выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут – готовое печенье должно быть ровно-золотистого цвета.
Варианты печенья на сметане
Рецепт благодатный, на его основе можно выдумывать новые и новые варианты печенья.
Добавьте немного меда – и вас окутает мягкий привкус лета.
Вмешайте в тесто шоколадные капли – и каждый кусочек печенья взорвется насыщенными брызгами роскоши какао.
Чуточку лимонной цедры и пару ложек натурального сока – и свежесть, аромат, кислинка поднимут настроение.
Щепотка корицы – и дом наполнится запахами зимней сказки и волшебства.
Орехи, мак, карамель, семечки, кокосовая стружка, сухофрукты и цукаты – вариантов бесконечно много, и ограничены они только вашей фантазией.