Не спешите откладывать эту чудесную пряную траву, когда дело дойдет до сладостей, потому что именно с базиликом можно испечь удивительно вкусное печенье. Яркий, заметный в любом рецепте, базилик больше ассоциируется с мясом, рыбой, салатами – в общем, с несладкими блюдами. А тут выпечка…
Базиликовое печенье – это французская штучка, как и сырное печенье с розмарином. Там, где в выпечке неожиданно встречаются пряные травы с ярким вкусом, это, как правило, волшебные французские и средиземноморские рецепты.
Основа печенья с базиликом — сладкое, хрустящее и рассыпчатое песочное тесто. Секрет приготовления в том, что и сливочное масло, и яйца стоит брать комнатной температуры, а непосредственно перед выпечкой тесто рекомендуют охладить, тогда оно получается очень нежным.
Печенье с базиликом можно приготовить и совсем мягким, и потверже. Чтобы получить мягкое печенье, не додерживайте его в духовке пару минут. Полное время выпечки, рекомендованное в рецепте, сделает базиликовое лакомство румяным и хрустящим.
Ингредиенты
для 24 штук:
- 200 грамм муки
- 180 грамм сахара
- 120 грамм сливочного масла
- 3-4 веточки свежего базилика (фиолетового или зеленого на выбор)
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 0,5 ч. ложки соли
- щепотка ванилина
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером до пышности, после чего добавьте сахар с солью и ванилином.
-
Взбейте масло еще раз, разбейте в него яйцо.
-
Мелко порубите листочки базилика.
-
Отправьте измельченную пряность в масляно-яичную основу.
-
Перемешайте массу до однородного состояния.
-
Всыпьте в тесто просеянную с разрыхлителем муку и аккуратно, но очень быстро вмешайте ее. Не стоит вмешивать муку долго, потому что в этом случае готовое изделие не получится таким рассыпчатым.
-
Готовое тесто разделите на две части, каждую из которых заверните в пищевую пленку, придав форму колбаски.
-
Отправьте тесто на 1 час в морозильную камеру, после чего нарежьте на кружочки шириной в 1 см. Уложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Обязательно оставляйте между кружочками небольшое расстояние, так как в процессе выпечки печенье слегка расползется.
-
Выпекайте печенье с базиликом при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Готовое печенье остудите и переложите для хранения в герметичный контейнер – там оно останется хрустящим не меньше недели. Если, конечно, продержится несъеденным так долго, чего я никак не могу обещать.Наслаждайтесь!