Печенье с базиликом

Печенье с базиликом
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Песочное печенье с базиликом — это немного разрыв шаблона.

Не спешите откладывать эту чудесную пряную траву, когда дело дойдет до сладостей, потому что именно с базиликом можно испечь удивительно вкусное печенье. Яркий, заметный в любом рецепте, базилик больше ассоциируется с мясом, рыбой, салатами – в общем, с несладкими блюдами. А тут выпечка…

Базиликовое печенье – это французская штучка, как и сырное печенье с розмарином. Там, где в выпечке неожиданно встречаются пряные травы с ярким вкусом, это, как правило, волшебные французские и средиземноморские рецепты.

Основа печенья с базиликом — сладкое, хрустящее и рассыпчатое песочное тесто. Секрет приготовления в том, что и сливочное масло, и яйца стоит брать комнатной температуры, а непосредственно перед выпечкой тесто рекомендуют охладить, тогда оно получается очень нежным.

Печенье с базиликом можно приготовить и совсем мягким, и потверже. Чтобы получить мягкое печенье, не додерживайте его в духовке пару минут. Полное время выпечки, рекомендованное в рецепте, сделает базиликовое лакомство румяным и хрустящим.

Время приготовления: около 2 часов с учетом времени на охлаждение теста

Ингредиенты для рецепта

для 24 штук:

  • 200 грамм муки
  • 180 грамм сахара
  • 120 грамм сливочного масла
  • 3-4 веточки свежего базилика (фиолетового или зеленого на выбор)
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 0,5 ч. ложки соли
  • щепотка ванилина

pechene-s-bazilikom-1

Как приготовить базиликовое печенье

    Сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером до пышности, после чего добавьте сахар с солью и ванилином.

    pechene-s-bazilikom-2Взбейте масло еще раз, разбейте в него яйцо.

    pechene-s-bazilikom-3Мелко порубите листочки базилика.

    pechene-s-bazilikom-4Отправьте измельченную пряность в масляно-яичную основу.

    pechene-s-bazilikom-5Перемешайте массу до однородного состояния.

    pechene-s-bazilikom-6Всыпьте в тесто просеянную с разрыхлителем муку и аккуратно, но очень быстро вмешайте ее. Не стоит вмешивать муку долго, потому что в этом случае готовое изделие не получится таким рассыпчатым.

    pechene-s-bazilikom-7Готовое тесто разделите на две части, каждую из которых заверните в пищевую пленку, придав форму колбаски.

    pechene-s-bazilikom-8Отправьте тесто на 1 час в морозильную камеру, после чего нарежьте на кружочки шириной в 1 см. Уложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Обязательно оставляйте между кружочками небольшое расстояние, так как в процессе выпечки печенье слегка расползется.

    pechene-s-bazilikom-9Выпекайте печенье с базиликом при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
    Готовое печенье остудите и переложите для хранения в герметичный контейнер – там оно останется хрустящим не меньше недели. Если, конечно, продержится несъеденным так долго, чего я никак не могу обещать.

    Наслаждайтесь!

    pechene-s-bazilikom-14

    pechene-s-bazilikom-15

    pechene-s-bazilikom-12

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

3 комментария
  • Получилось отлично. Только мне больше понравилось с лимонным базиликом — у него немного иной вкус. Для тех кто думает и не верит, что это вкусно — это печенье из разряда сладостей например, как имбирные, мятные пряники. Если к такому вкусу относишься хорошо, то и этот понравится.

    Я делала это тесто и с орехами и с курагой, получается так же прекрасно. Очень удачный рецепт! Галине спасибо)

    • Спасибо, Ольга!
      Лимонный базилик очень интересная трава, согласны!

  • Я попробовала заменить свежий базилик сушеным и получилось тоже очень ароматно и непривычно. С твердым сыром и сладким чаем съели печенье с базиликом очень-очень быстро, какое там хранить неделю!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)