Печенье Альфахорес

Печенье Альфахорес
Анна
Автор: Анна

Помните пирожные «Абрикосы» (их еще называют «Персиками», «Зимними абрикосами»)? Склеенные повидлом две половинки песочных полусфер, сверху густо обсыпанные сахаром и часто подкрашенные свекольным соком, имитирующим спелый бочок? Аргентинское печенье «Альфахорес» отличается по вкусу, но очень близко по технологии приготовления и внешнему виду.

Сначала из песочного теста выпекают плоские (не объемные) круглые заготовки: благодаря кукурузному крахмалу — сухие и невероятно рассыпчатые. По парам скрепляют густой вареной сгущенкой, а липкие стыки печенья Алфахорес покрывают «пушистой» окантовкой. Как правило, дробленными орехами, мучной крошкой или невесомой кокосовой стружкой.

Ударная (по крайней мере, двойная) порция сладости в одном экземпляре — фишка печенья Альфахорес. Калорийно, приторно, да. Но и наслаждение вприкуску с несладкими чаем или кофе, достойная замена тортам и десертам. Сохраняйте в Кулинарной книге рецепт Альфахорес.

pechene alfaxores 12

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 12 шт.

Ингредиенты

  • пшеничная мука 100 г (+ 20 г)
  • кукурузный крахмал 100 г
  • сахар 75 г
  • яйца (желтки) — 2 шт.
  • сливочное масло 100 г
  • ароматизатор Ром 2 капсулы
  • ванильный сахар 5-10 г
  • разрыхлитель 3 г
  • соль 2 г
  • вареное сгущенное молоко — 150 г
  • кокосовая стружка 50 г
  • грецкие орехи 50 г

pechene alfaxores 1

Как приготовить печенье Альфахорес

По-разному вводят компоненты, замешивают песочное тесто (вручную или комбайне). Советую первыми соединить сухие крахмал, муку, соль, разрыхлитель, ванильный сахар — перемешать. Крахмал и муку берем в равным пропорциях, по 100 г. Возможно, при замесе примерно грамм 20 муки придется дополнительно подсыпать (если масса окажется слишком влажная).

pechene alfaxores 2

К сыпучим добавляем мягкое сливочное масло, жидкий ароматизатор и отделенные от белков яичные желтки. Масло выбираем качественное и не заменяем маргарином. Белки в этом рецепте не нужны (оставляем для другого блюда), с ними печенье Альфахорес выйдет твердым и жестким. Курабье с крахмалом и венское на желтках — такие крохкие по структуре.

pechene alfaxores 3

Перетираем до образования разнокалиберной крошки. Стараемся пропитать маслом и желтками все слои сухой смеси. Потом начинаем трамбовать, разминать, чтобы хлопья соединились воедино. Если видите, что влаги недостаточно, введите еще один яичный желток и по столовой ложке вливайте холодную воду. Не останавливайтесь, переложите массу на столешницу и с усилием доведите до пластичности.

pechene alfaxores 4

Тесто для печенья Альфахорес должно быть однородным, гладким, податливым, не липнущим к рукам/скалке и эластичным. Из такого пекут разные фигурки, тарталетки, корзинки, большие пироги — киши.

pechene alfaxores 5

Найдется свободное время, на полчаса поместите в холод (обернув пленкой) — с охлажденным колобком проще работать. Раскатываем ровным пластом толщиной 3-5 мм. Если поместить ком между листами пекарской бумаги, можно растянуть идеально. В любом случае, вряд ли понадобится мука для припыления скалки/рук/рабочей поверхности. Без особого нажима, лепешка быстро увеличивается по площади. А для пирогов в формах/формочках запросто распределить кончиками пальцев.

pechene alfaxores 6

Продавливаем круги диаметром 5 см (можно меньше или больше — это повлияет на итоговое количество/штуки). Используйте вырубки для печенья, стакан, рюмку, любое подручное средство с твердым бортом. Сдвигаем обрезки в сторону, не выбрасываем — следом пускаем в дело, точно также растягивая «полотном» и вырезаем кружки по шаблону. Раскалываем рядами с небольшим интервалом. Выпекаем на противне с пергаментом примерно 15 минут при температуре 190 градусов. Духовку заранее прогреваем. Не следует чернить-румянить, достаточно подсушить и оставить сверху светлыми.

pechene alfaxores 7

Остужаем, щедро наносим карамельную сгущенку (отсаживаем кондитерским мешком или размазываем ложкой) — накрываем, слегка прижимаем.

pechene alfaxores 8

По окружности также промазываем липкой начинкой.

pechene alfaxores 9

Прокатываем бортами в кокосовой стружке и/или ореховой крошке, лишнее стряхиваем. Все.

pechene alfaxores 10

Домашнее печенье Альфахорес готово к очередному чаепитию. Приятного аппетита.

pechene alfaxores 14

pechene alfaxores 11

Об авторе
Анна
Анна
Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.