Люблю сконы за их разнообразие и простоту приготовления. Отличный вариант на случай неожиданных гостей или воскресного завтрака. Включил духовку, и, пока она разогревается, можно быстро сделать тесто. А пока они пекутся — накрыть на стол. Дел максимум минут на 40, и горячие вкусные булочки с хрустящей корочкой снаружи и рыхлой мягкостью внутри готовы. Такие булочки едят теплыми, разрезают вдоль пополам и смазывают сливочным маслом. Что касается рецептов, сконы — это целое хозяйство рецептов.
Ингредиенты
- 350 г муки пшеничной
- 120 г холодного сливочного масла
- 2 ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. черного молотого перца
- ¼ ч.л. красного острого перца
- ¼ ч.л. соли
- 3 пера зеленого лука
- 50 г твердого сыра
- 180 мл простокваши, пахты или кефира
- морская соль крупного или среднего помола
- 1 яйцо
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В большой чашке смешайте муку, красный и черный перцы и соль. Добавьте разрыхлитель и все очень хорошо перемешайте ложкой.
-
Положите масло в муку и быстро порубите масло ножом. Лучше всего, конечно, использовать для этого вот такое приспособление для песочного теста, так масло рубится гораздо проще и быстрее.
-
Масло с мукой порубите в крошку. Крошка не обязательно должна быть очень мелкой, кусочки масла в тесте вполне могут присутствовать.
-
Сыр натрите на терке, а лук помойте, обсушите и мелко нарежьте. Смешайте сыр и лук с мучной смесью.
-
Влейте в мучную смесь пахту и быстро замесите тесто.
-
Не вымешивайте долго, тесто затянется и сконы будут сухими и твердыми. Как только вся мука вмешалась – тесто готово.
-
Посыпьте ровную поверхность мукой, положите тесто и присыпьте мукой. Раскатайте тесто в лепешку толщиной в один сантиметр и нарежьте кусочками.
-
Переложите сконы на противень, застеленный бумагой для выпечки. Яйцо взбейте и смажьте им сконы. Посыпьте сверху немного солью.
-
Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке минут 20, до золотистого цвета. Сконы должны увеличиться в высоту вдвое и подрумяниться.