Опару здесь делать не нужно, сразу соединяются все ингредиенты (включая изюм) и замешивается тесто. Некоторое время займет приготовление ароматного масла, но, если аромат готовой выпечки для вас не столь важен, то этот момент можно опустить и приготовить булочки с добавлением обычного оливкового масла. Изюм, конечно же, предварительно нужно распарить.
Ингредиенты
- молоко теплое – 200 мл;
- мука – 500 гр;
- оливковое масло – 50 мл;
- розмарин сушеный – 1 ч. л;
- изюм – 0,5 стакана;
- дрожжи прессованные – 15 гр;
- сахар – 5 ст. л. (по вкусу);
- соль – 0,5 ч. л;
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
На сковороде раскалите масло (без дыма), положите розмарин. Сделайте огонь меньше, прогревайте розмарин 5-7 минут. Перелейте в пиалку и оставьте на 10-15 минут для ароматизации масла.
-
В это же время поставьте изюм на водяную баню, распарьте его и выложите на тарелку. Изюм должен обсохнуть.
-
Дрожжи залейте небольшим количеством теплого молока. Размешайте.
-
Насыпьте весь сахар и соль.
-
Через мелкое ситечко влейте настоявшееся масло. Розмарин отдал весь свой аромат, он нам больше не понадобится.
-
Добавьте взбитое яйцо (треть оставьте для смазывания булочек).
-
Муку просейте прямо в жидкость (сразу положите 300-350 грамм).
-
Размешайте и добавьте изюм.
-
Теперь нужно смешать все ингредиенты до получения рыхлого, комковатого теста.
-
Еще стакан муки просейте на стол и выложите на муку тесто. Вымешивайте тесто до гладкости, стараясь замесить так, чтобы изюм оказался внутри и равномерно разошелся по тесту.
-
Накройте тесто полотенцем, сверху положите крышку. Поставьте возле теплой батареи (или в любом теплом месте) на 1,5-2 часа.
-
Когда тесто хорошо поднимется, обомните его и разделите на небольшие кусочки. Получится 14-16 заготовок для булочек.
-
Положите кусочек теста на стол, накройте сложенной домиком ладошкой, катайте по часовой стрелке на одном месте. Очень быстро комочек теста превратится в ровный, гладкий колобок.
-
Переложите булочки на противень, дайте расстояться в тепле еще 25-30 минут. Выпекайте в хорошо разогретой духовке, поддерживая t около 200 градусов. Перед выпечкой смажьте поверхность булочек яйцом или сладкой водой – они получатся румяными, с блестящей корочкой.
-
Через 15-20 минут булочки будут готовы.
-
Осторожно снимите их с противня и остудите на полотенце.