Ароматные плюшки с миндальным кремом дадут фору даже лучшей покупной выпечке, ведь в ней нет ни красителей, ни ароматизаторов, ни других сомнительных добавок.
Только свежие и натуральные ингредиенты – молоко, дрожжи, мука, яйца и сливочное масло, из которых можно приготовить аппетитные булочки с маком и чудесные пирожки с яблоками, или, например, плюшку — героиню этого рецепта.
Обычно плюшки сладкие и не включают никакой начинки. Но и добавить никто не запретит. Очень хороши для этой цели корица (самая традиционная добавка), ванилин, мак и орехи — грецкие, миндальные. Можно, кроме того, поэкспериментировать с сухофруктами. У меня — изюм. Можно заменить его сушеной клюквой или измельченными кусочками кураги.
Ингредиенты
- 25 г свежих прессованных дрожжей
- 320 г пшеничной муки, лучше сорта «экстра»+50 г для подсыпки и вымешивания на разделочной поверхности
- 170 мл молока
- 2 желтка
- 100 г сахара, из них 1 ст. ложка ванильного
- щепотка соли
- 100 г сливочного масла
- 50 г миндальных орехов
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки подсолнечного масла
- 100 г изюма
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Разотрите дрожжи с 1 ст. ложкой сахара.
-
Разведите смесь 70 мл теплого молока и оставьте минут на 10, чтобы дрожжи заработали.
-
Взбейте венчиком или миксером желтки. Соедините в миске или чаше тестомешалки дрожжи, желтки, оставшееся теплое молоко и соль. Хорошо перемешайте массу.
-
Всыпьте муку и замесите мягкое тесто – вручную или с помощью тестомешалки.
-
Прикройте посуду с тестом для плюшек салфеткой, полотенцем, или пищевой пленкой, и поставьте на 30 минут в теплое место для подъема (в тазик с горячей водой или на табуретку поближе к батарее).
-
Приготовьте миндальный крем. Измельчите в блендере или мясорубке орехи. Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром. Аккуратно введите в смесь миндальную крошку, перемешайте.
-
Изюм промойте в горячей воде и высушите на салфетке или полотенце.
Увеличившееся в объеме тесто обомните и переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность стола. Если тесто получится липковатым (оно не должно липнуть), добавьте немного муки, а затем еще раз хорошенько вымешайте, после чего разделите на две равные части.
Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 0,5-0,7 см, смажьте миндальным кремом и посыпьте изюмом. Рукой слегка вдавите изюм в тесто.
-
Скрутите пласты в рулеты, и тщательно защипните внешний край.
-
Порежьте рулеты на ломтики шириной 3-4 см (должно получиться 12 штук). Сформируйте плюшки, защипнув нижнюю часть каждого кусочка.
Выложите булочки на равном расстоянии друг от друга на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой, и поставьте на 15 минут для расстойки в духовку, нагретую до 40 градусов. На дно поместите мисочку с водой – во влажной среде тесто «поднимется» значительно быстрее.
-
Взбейте венчиком яйцо с растительным маслом до гомогенного состояния.
-
Увеличившиеся в размере плюшки с миндальным кремом смажьте сверху яично-масляной смесью.
-
Выпекайте 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Снимите теплую выпечку с противня на блюдо, прикройте полотенцем, и дайте остыть. Подавайте с ароматным обжигающим кофе, свежим молоком или крепким чаем.