Плюшки с миндальным кремом

рецепт сдобных плюшек

Плюшки, которыми баловался Карлсон в гостях у Малыша, — это булочки из дрожжевого теста в форме закрученной улитки или красивого сердечка.

Ароматные плюшки с миндальным кремом дадут фору даже лучшей покупной выпечке, ведь в ней нет ни красителей, ни ароматизаторов, ни других сомнительных добавок.

Только свежие и натуральные ингредиенты –  молоко, дрожжи, мука, яйца и сливочное масло, из которых можно приготовить аппетитные булочки с маком и  чудесные пирожки с яблоками, или, например, плюшку — героиню этого рецепта.

Обычно плюшки сладкие и не включают никакой начинки. Но и добавить никто не запретит. Очень хороши для этой цели корица (самая традиционная добавка), ванилин, мак и орехи — грецкие, миндальные. Можно, кроме того, поэкспериментировать с сухофруктами. У меня — изюм. Можно заменить его сушеной клюквой или измельченными кусочками кураги.

Ингредиенты

  • 25 г свежих прессованных дрожжей
  • 320 г пшеничной муки, лучше сорта «экстра»+50 г для подсыпки и вымешивания на разделочной поверхности
  • 170 мл молока
  • 2 желтка
  • 100 г сахара, из них 1 ст. ложка ванильного
  • щепотка соли
  • 100 г сливочного масла
  •  50 г миндальных орехов
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 100 г изюма

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. plyushki-1

    Разотрите дрожжи с 1 ст. ложкой сахара.

  2. plyushki-2

    Разведите смесь 70 мл теплого молока и оставьте минут на 10, чтобы дрожжи заработали.

  3. plyushki-3

    Взбейте венчиком или миксером желтки. Соедините в миске или чаше тестомешалки дрожжи, желтки, оставшееся теплое молоко и соль. Хорошо перемешайте массу.

  4. plyushki-4

    Всыпьте муку и замесите мягкое тесто – вручную или с помощью тестомешалки.

  5. plyushki-5

    Прикройте посуду с тестом для плюшек салфеткой, полотенцем, или пищевой пленкой, и поставьте на 30 минут в теплое место для подъема (в тазик с горячей водой или на табуретку поближе к батарее).

  6. plyushki-6

    Приготовьте миндальный крем. Измельчите в блендере или мясорубке орехи. Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром. Аккуратно введите в смесь миндальную крошку, перемешайте.

  7. plyushki-7

    Изюм промойте в горячей воде и высушите на салфетке или полотенце.

    Увеличившееся в объеме тесто обомните и переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность стола. Если тесто получится липковатым (оно не должно липнуть), добавьте немного муки, а затем еще раз хорошенько вымешайте, после чего разделите на две равные части.

    Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 0,5-0,7 см, смажьте миндальным кремом и посыпьте изюмом. Рукой слегка вдавите изюм в тесто.

  8. plyushki-8

    Скрутите пласты в рулеты, и тщательно защипните внешний край.

  9. plyushki-9

    Порежьте рулеты на ломтики шириной 3-4 см (должно получиться 12 штук). Сформируйте плюшки, защипнув нижнюю часть каждого кусочка.

    Выложите булочки на равном расстоянии друг от друга на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой, и поставьте на 15 минут для расстойки в духовку, нагретую до 40 градусов. На дно поместите мисочку с водой – во влажной среде тесто «поднимется» значительно быстрее.

  10. plyushki-10

    Взбейте венчиком яйцо с растительным маслом до гомогенного состояния.

  11. plyushki-11

    Увеличившиеся в размере плюшки с миндальным кремом смажьте сверху яично-масляной смесью.

  12. plyushki-12

    Выпекайте 25-30 минут при температуре 180 градусов.

    Снимите теплую выпечку с противня на блюдо, прикройте полотенцем, и дайте остыть. Подавайте с ароматным обжигающим кофе, свежим молоком или крепким чаем.

  • Рената

    Прекрасные! Так хотела сама сделать эти самые плюшки и наконец- то свершилось. Всё благодаря вашему пошаговому рецепту. Оказывается несложно))).

  • Наталья

    Бесподобно вкусно! Этот рецепт плюшек — отличная идея для зимнего вечера. Такие плюшки великолепно подойдут к кофе с молоком или какао. Возьму в закладки, дождусь зимы))

Комментарии для сайта Cackle