Плюшка московская

Плюшка московская
Наталья Коваленко
Автор: Наталья Коваленко

Рецепт из книги «350 сортов хлебо-булочных изделий» Плотникова.

Плюшка московская — традиционная для России выпечка, и столь популярная, что тесно срослась со столицей своим именем. Возможно, это знак особого признания и подлинно народного успеха.
С московскими плюшками я познакомилась именно в Москве, здесь их продают практически во всех супермаркетах. Мой ребенок их очень любит, поэтому я решила найти их рецепт. Рецепт нашла в книге «350 сортов хлебо-булочных изделий» Плотникова, это основа-основ всех хлебопеков России. Булочки готовятся в три этапа, опара-тесто-передел, брожение длительное, на все уходит минимум 5 часов, но зато результат превосходный, булочки получаются великолепные, пористые, с хорошим подъемом, они хорошо хранятся и долго не черствеют.

Ингредиенты для рецепта

Состав на 6 штук:plushka-moskovskaja_fin_1

  • 500 г муки пшеничной высшего сорта (у меня Макфа)
  • 250 мл воды
  • 10 г свежих дрожжей
  • 6 г соли
  • 75 г сахара
  • 30 г сливочного масла

Для смазывания

  • 1 яйцо

Для формовки

  • 20 г сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара

Как приготовить «Плюшку московскую»

Для опары в глубокую чашку положите 250 г муки, дрожжи, добавьте 180 мл воды, подогретой до 30 градусов.

plushka-moskovskaja1Для плюшки московской надо замесить не очень тугое тесто. Вымешивайте его минут пять, чтоб все ингредиенты хорошо смешались. Накройте чашку влажным полотенцем или пищевой пленкой (сделайте несколько дырочек зубочисткой, чтоб поступал воздух) и оставьте на полтора часа для подъема в теплом месте.

plushka-moskovskaja2Через полтора часа тесто должно подняться и увеличиться в объеме как минимум вдвое.

plushka-moskovskaja3В чашу миксера просейте 200 г муки, добавьте соль, оставшуюся воду и опару.

plushka-moskovskaja4Замесите гладкое однородное тесто. Миксером на первой скорости тесто у меня вымешивается минут за пятнадцать, руками в принципе так же, хватает 15-20 минут. Тесто накройте влажным полотенцем и поставьте снова в теплое место на час.

plushka-moskovskaja5Масло растопите и смешайте с сахаром. В тесто добавьте оставшиеся 50 г муки и масло с сахаром.

plushka-moskovskaja6Еще раз хорошо промесите тесто, вмешивая в него масло и муку, на это уйдет тоже примерно 20 минут. Накройте тесто влажным полотенцем и поставьте в теплое место на полтора-два часа для подъема.

plushka-moskovskaja7Готовое тесто должно увеличиться в два-три раза, быть мягким, упругим и не липнуть к рукам. Достаньте тесто и немного вымесите его. Разделите тесто на 6 равных частей.

plushka-moskovskaja8Из каждого кусочка теста скатайте шарик. Накройте шарики теста полотенцем и дайте им подойти в течение десяти минут.

plushka-moskovskaja9Сливочное масло для формовки растопите и остудите. Раскатайте шарик теста в прямоугольник толщиной 0,3 мм и смажьте маслом.

plushka-moskovskaja10Сверните тесто рулетом вдоль длинной стороны и закрепите.

plushka-moskovskaja11Сложите рулет из теста пополам швом внутрь.

plushka-moskovskaja12Острым ножом сделайте разрез со стороны сгиба примерно на две трети заготовки.

plushka-moskovskaja13Разверните заготовку руками, формируя сердечко.

plushka-moskovskaja14Разложите сердечки на противне, накройте полотенцем и оставьте на полчаса подходить. Духовку разогрейте до 220 градусов.

plushka-moskovskaja15Яйцо взбейте и смажьте им плюшки. Посыпьте срез плюшки сахаром.

plushka-moskovskaja16Поставьте плюшки в духовку и выпекайте их 25-30 минут до румяного цвета. Достаньте, дайте постоять 10 минут, потом снимите с противня и остудите на решетке.

plushka-moskovskaja17Булочка в разрезе.

plushka-moskovskaja18

plushka-moskovskaja_fin_2

Плюшка московская, рецепт и фото © Волшебная Еда.РУ.

Об авторе
Наталья Коваленко
Наталья Коваленко

Привет! Мне кажется, я неплохо разбираюсь в русской кухне, и не только. А недавно мы переехали с семьей в Германию и я экспериментирую с кухней немецкой. Это о-очень вкусно. Буду рада, если и вам понравится.

5 комментариев
    • Здравствуйте! 10 г свежих дрожжей эквивалентно 1 чайной ложке или 3 г сухих.

  • Плюшки получились волшебными! Спасибо большое за рецепт! Тесто вымешивала в хлебопечке (там же оно и поднималось), так что хлопот практически никаких! Единственное — уж очень подрумянились сильно! А раньше снимать не хотелось, боялась что внутри не доготовятся…

    • Наверное, надо учитывать особенности плит, они разные, и в Вашем случае стоило немного уменьшить температуру приготовления.

  • Сразу вспоминается детство! Мы так с подружками любили покупать плюшки, теперь можно самостоятельно приготовить и порадовать свою доченьку, а то я боялась, вдруг не оч. качественная готовая.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)