Пасхальные веночки

Пасхальный венок рецепт
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Как сделать красивую и вкусную подставку из теста для крашенок.

Яйцами обмениваются, их дарят, ими просто угощают. Яиц нужно очень много, ведь хочется подарить всем, кто приходит в гости. Но вот где их красиво сложить?

Можно в небольшую вазочку, очень красиво — в плетеную корзиночку или на большое блюдо. Эти места привычны. А вот съедобный пасхальный веночек под каждое яйцо — достаточно оригинальное решение. Причем подарить яйцо можно вместе с такой подставкой.

Похожее решение можно встретить у греков: там пасхальный венок (правда, он большой) называется «чурек» и перед праздниками продается в магазинах наряду с куличами. А в Германии такие миниатюрные «подставки для яиц» называются «пасхальными кексами» и также обязательно присутствуют на столе.

Выход 7-8 штук. Время приготовления — 3,5 часа вместе в расстойкой теста.

Ингредиенты для рецепта

Для теста:

  • дрожжи сухие быстрорастворимые — 1 ст. ложка
  • мука — 300 грамм + для подсыпки
  • масло сливочное — 25 грамм
  • яйцо — 1
  • молоко — 120 мл
  • соль — щепотка
  • сахар — 50 грамм (умеренно сладкие)

Для глазури:

  • сахарная пудра
  • лимонный сок

Как приготовить пасхальные веночки

    В миску просейте муку и всыпьте дрожжи. Добавьте соль и сахар, перемешайте.

    pashalnyj venok-2В другой миске растопите масло, а затем вбейте туда яйцо. Тщательно перемешайте.
    Влейте молоко и снова перемешайте.

    pashalnyj venok-4Вылейте яичную смесь в муку, замесите тесто.

    pashalnyj venok-5Положите шар теста назад в миску, и поставьте ее, накрыв салфеткой, в теплое без сквозняков место часа на 2-2,5.

    pashalnyj venok-6

    Совет: Если оно получается липким, насыпьте немного муки на рабочую поверхность, выложите тесто и замешивайте его до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет липнуть ни к поверхности, ни к рукам.

    Положите шар теста назад в миску, которую поставьте, накрыв салфеткой, в теплое без сквозняков место часа на 2-2,5.

    pashalnyj venok-7Подошедшее тесто разделите на 7-8 частей. Каждую часть разделите еще пополам.

    pashalnyj venok-8Из кусочков теста скатайте жгутики.

    pashalnyj venok-9А теперь начинает сплетать пасхальные веночки.

    pashalnyj venok-10Сначала лепим жгутики спиралью. Затем соединяем их в кольцо, и веночек готов к выпеканию.

    pashalnyj venok-11(Если хотите, сплетайте косичку из трех жгутиков.)
    Готовые веночки положите на противень, застеленный пергаментом. Накройте салфеткой и оставьте подходить минут на 20.

    pashalnyj venok-12Затем смажьте поверхность растительным маслом и поставьте выпекать при t 180 15-20 минут.

    pashalnyj venok-13

    pashalnyj venok-14Теперь глазурь: всыпьте в небольшую мисочку сахарную пудру, добавьте лимонный сок, размешайте — глазурь должна быть густой.

    pashalnyj venok-15Нанесите ее кисточкой на полностью остывшие колечки.

    pashalnyj venok-16Сразу посыпьте разноцветной посыпкой. Когда глазурь станет твердой, можно ставить яйцо.

    pashalnyj venok-17

НА ЗАМЕТКУ

Обязательно берите быстрорастворимые дрожжи. Если же у вас обычные сухие или свежие, то предварительно растворите их в молоке.

Выпекать кольца можно сразу с яйцами — с вареными или сырыми, в этом случае получится яйцо всмятку.

Поверхность булочек не обязательно украшать, но тогда смажьте их перед расстойкой желтком, чтобы поверхность была блестящая.

Глазурь можно сделать разноцветной, добавив к уже готовой несколько капель пищевого красителя или сока свеклы, граната, петрушки, моркови.

Пасхальный веночек можно вылепить и выпечь большим, сразу на несколько яиц.

Пасхальный венок для яиц рецепт с фото

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)