Эти булочки я часто пеку не только в пост, но и просто так. Потому что они из серии старых ГОСТовских рецептов, предназначенных для диетического и лечебного питания. Морковка добавлена в тесто не просто так: даже небольшое количество этого сладкого и яркого овоща создает эффект сдобы, они получаются более мягкими и дольше не черствеют.
Ингредиенты
- 480 г муки пшеничной
- 40 г отварной морковки
- 20 г растительного масла
- 350 мл теплой воды
- 10 г свежих дрожжей
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 50 мл теплой воды
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Заранее сварите морковку и натрите её на мелкой терке. В большую чашу просейте муку, раскрошите дрожжи, добавьте масло и теплую воду (примерно 30-35 градусов), добавьте соли. Положите ко всем ингредиентам тертую морковку.
-
Замесите миксером или руками однородное тесто. Месите, пока не вмешается вся мука, и тесто не станет гладким.
Положите тесто в глубокую миску, накройте пищевой пленкой или влажным полотенцем, чтобы тесто не подсыхало, и уберите в теплое место, туда, где нет сквозняков. Оставьте тесто на полтора часа. -
Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Обомните тесто руками и оставьте еще на 45 минут для того, чтобы оно поднялось еще раз.
-
Сформируйте из теста колбаску и разрежьте её на 8 ровных кусочков. Из каждого кусочка скатайте шарик.
-
Переложите шарики на смазанный противень. Оставляя между ними расстояние примерно в 2-3 сантиметра, накройте влажным полотенцем и дайте подняться в теплом месте в течение 20 минут.
-
Пока морковные булочки растаиваются, разогрейте духовку до 220-230 градусов. Смешайте сахар с водой и смажьте этим раствором булочки.
-
Выпекайте булочки примерно 25 минут до золотисто-коричневого цвета. Достаньте булочки, переложите на решетку, накройте полотенцем и остудите. Подавайте к чаю или с холодным молоком.