Морковные булочки

Постные морковные булочки
Наталья Коваленко
Автор: Наталья Коваленко

Гостовский рецепт морковных булочек для диетического питания.

Эти булочки я часто пеку не только в пост, но и просто так. Потому что они из серии старых ГОСТовских рецептов, предназначенных для диетического и лечебного питания. Морковка добавлена в тесто не просто так: даже небольшое количество этого сладкого и яркого овоща создает эффект сдобы, они получаются более мягкими и дольше не черствеют.

Ингредиенты для рецепта

Выход: 8 штук.

  • 480 г муки пшеничной
  • 40 г отварной морковки
  • 20 г растительного масла
  • 350 мл теплой воды
  • 10 г свежих дрожжей
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 50 мл теплой воды

Как приготовить морковные булочки по ГОСТу

    Заранее сварите морковку и натрите её на мелкой терке. В большую чашу просейте муку, раскрошите дрожжи, добавьте масло и теплую воду (примерно 30-35 градусов), добавьте соли. Положите ко всем ингредиентам тертую морковку.

    morkovny-bulochki1Замесите миксером или руками однородное тесто. Месите, пока не вмешается вся мука, и тесто не станет гладким.
    Положите тесто в глубокую миску, накройте пищевой пленкой или влажным полотенцем, чтобы тесто не подсыхало, и уберите в теплое место, туда, где нет сквозняков. Оставьте тесто на полтора часа.

    morkovny-bulochki2Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Обомните тесто руками и оставьте еще на 45 минут для того, чтобы оно поднялось еще раз.

    morkovny-bulochki3Сформируйте из теста колбаску и разрежьте её на 8 ровных кусочков. Из каждого кусочка скатайте шарик.

    morkovny-bulochki4Переложите шарики на смазанный противень. Оставляя между ними расстояние примерно в 2-3 сантиметра, накройте влажным полотенцем и дайте подняться в теплом месте в течение 20 минут.

    morkovny-bulochki5Пока морковные булочки растаиваются, разогрейте духовку до 220-230 градусов. Смешайте сахар с водой и смажьте этим раствором булочки.

    morkovny-bulochki6Выпекайте булочки примерно 25 минут до золотисто-коричневого цвета. Достаньте булочки, переложите на решетку, накройте полотенцем и остудите. Подавайте к чаю или с холодным молоком.

    morkovny-bulochki7

    morkovny-bulochki_fin_1

    morkovny-bulochki_fin_2

    morkovny-bulochki_fin_4

Об авторе
Наталья Коваленко
Наталья Коваленко

Привет! Мне кажется, я неплохо разбираюсь в русской кухне, и не только. А недавно мы переехали с семьей в Германию и я экспериментирую с кухней немецкой. Это о-очень вкусно. Буду рада, если и вам понравится.

3 комментария
  • Интересный рецепт морковных булочек, он дает большой простор воображению, если не сладкие булочки делать можно и с луком, и со свеклой и с зеленью, а сладкие с морковью, тыквой и яблоками.

  • Меня заинтересовал рецепт морковных булочек. Думаю, это отличный вариант корочки для жевания для полуторагодовалого ребенка. В такой вариации можно готовить и луковые булочки, и булочки с зеленью.

  • Морковные булочки отлично подойдут для сэндвичей, а когда немного зачерствеют, в них можно сделать яичницу в духовке. Я обычно так и делаю, если, конечно, булочки остаются, а то мои домашние их и так трескают!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)