Булочки с маком

Булочки с маком
Алина Коломоец
Автор: Алина Коломоец

Технология приготовления аппетитной маковой сдобной выпечки.

Поскольку булочки с маком приготовлены на основе дрожжевого теста, в рецепте дана подробная технология его приготовления. Кроме того, в этом базовом рецепте я постаралась не забыть о правилах работы с маковой выпечкой в целом. О другом классическом рецепте — маковом рулете — читайте здесь: альтернативный рецепт дополнит изложенный на этой странице.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления маковых булочек вам понадобится:

ДЛЯ ТЕСТА:

  • молоко 250 мл,
  • мука пшеничная 500 – 600 г,
  • дрожжи сухие 18 г (свежие 50 г),
  • яйцо 2 шт.,
  • растительное масло 2 ст. л.,
  • соль ½ ч. л.,
  • сахарный песок 200 г,
  • сливочное масло 95 г.

ДЛЯ НАЧИНКИ:

  • мак 180 г,
  • молоко 200 мл,
  • сахар 2 ст. л.,
  • ванильный сахар 1 пакетик,
  • яйцо 1 шт. (для смазывания булочек)

bulochki-s-makom-1

Как приготовить булочки с маком

    Приготовление любой сдобной выпечки, в том числе булочек с маком, начинается с приготовления основы — дрожжевого теста.

    Приготовление дрожжевого теста

    Нальем в миску теплое, но не горячее молоко (температура в пределах 38 – 40 0С), добавим 1 ст. л. сахарного песка с горкой и сухие либо свежие дрожжи. Тщательно размешаем ложкой.

    bulochki-s-makom-2Для сдобного дрожжевого теста используем только пшеничную муку высшего сорта. Просееем ее через сито и добавим 2 ст. л. в опару. Перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем опару льняной салфеткой и поставим в теплое место подходить на 20 – 30 минут. Если в помещении прохладно, стоит налить в кастрюлю горячей воды и поставить сверху миску с опарой так, чтобы дно миски не касалось воды.

    bulochki-s-makom-3В теплой обстановке дрожжевые грибы начинают интенсивно делиться. Если все сделано правильно, дрожжи свежие и качественные, то опара покрывается пузырьками и увеличивается в несколько раз.

    bulochki-s-makom-4Когда опара подойдет, подготовим сдобу. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите.

    bulochki-s-makom-5В отдельную миску вобьем 2 яйца и соединим их со стаканом сахара.

    bulochki-s-makom-6Взобьем яйца с сахаром миксером до полного растворения сахарного песка. Затем, не переставая взбивать, вольем тонкой струйкой растопленное сливочное масло, а затем слегка посолим (достаточно пол чайной ложки соли).

    bulochki-s-makom-7Вольем в опару растительное масло.

    bulochki-s-makom-8Теперь, для удобства замешивания теста, выльем взбитые с сахаром и маслом яйца в глубокую миску. И туда же отправим опару. Все перемешаем.

    bulochki-s-makom-9К подготовленной массе постепенно добавим муку и замешаем дрожжевое тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, руки периодически смачивайте растительным маслом.
    Вымешивать тесто будем в течение 15 минут.

    bulochki-s-makom-10Сдобное дрожжевое тесто получается гладким, эластичным и не липнет к рукам. Придадим готовому тесту круглую форму, накроем миску салфеткой и отправим подходить в укромное теплое место на 1 — 1, 5 часа.

    bulochki-s-makom-11За это время тесто должно хорошо подойти.

    bulochki-s-makom-12Когда дрожжевое тесто подойдет, обминем его несколько раз, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа, накроем миску салфеткой и отправим опять в теплое место, чтобы оно еще раз подошло.

    bulochki-s-makom-13

    Начинка для булочек с маком

    Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. В кипящее молоко отправим мак и прокипятим на медленном огне пять минут. Затем снимем с огня, накроем миску крышкой и дадим маку настояться в течение 1 часа.

    bulochki-s-makom-14После этого процедим мак через сито и придавим ложкой, чтобы убрать остатки молока до последней капли. Даже если складывается впечатление, что в маке нет молока, все равно его следует процедить. Остатки жидкости могут осадить тесто.

    bulochki-s-makom-15Наши прабабушки мак для булочек и калачей перетирали в ступке, сегодня сделать это можно с помощью погружного блендера.

    Выложим процеженный мак в сухую миску, добавим к нему сахарный песок и ванильный сахар и блендером перетрем в мелкую крошку. Если нет блендера, мак можно перекрутить несколько раз через мясорубку или пропустить этот этап, но с перетертым маком выпечка получается намного вкуснее.

    bulochki-s-makom-16

    Формирование и выпекание булочек с маком

    Между тем тесто подошло уже второй раз, и надо нам его обмять и разделить пополам.

    На столешницу, присыпанную мукой, выложим часть теста и раскатаем в тонкий пласт толщиной 3 – 5 мм. Чем тоньше раскатано тесто, тем больше слоев будет у готовых булочек. Только не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось при сворачивании в рулет.

    Равномерно распределим сверху маковую начинку и свернем рулет.

    bulochki-s-makom-17Разрежем рулет на 7 – 8 булочек. Так же поступаем с оставшимся тестом. У меня 15 булочек шириной 4 – 5 см. У вас — в зависимости от того, как раскатаете тесто и нарежете рулет, может быть другое количество.

    bulochki-s-makom-18Противень застелем бумагой для выпечки и выложим булки. Поставим их в теплое место на расстойку на 20 – 30 минут. Когда булочки поднимутся, смажем их сверху взбитым яйцом.

    bulochki-s-makom-19Выпекать булочки с маком будем в разогретой до 180 0С духовке 20 -25 минут, пока не зарумянится верх. Время указано примерно, так как духовки у всех разные.

    bulochki-s-makom-20Готовую выпечку достанем из духовки и остудим. Приятного аппетита!

    bulochki-s-makom-final1

    bulochki-s-makom-final2

Об авторе
Алина Коломоец
Алина Коломоец

Привет! Я считаю, что у каждой хозяйки есть фирменный рецепт, и даже не один. С удовольствием делюсь своими! :)

46 комментариев
  • Подскажите пожалуйста, сколько длится сам процесс, желательно точное время

    • Процесс чего, Сергей? Выпекаются они 20-25 минут, точнее сказать невозможно, потому что духовки у всех разные. Или Вас что-то другое интересует?

  • Огромное вам спасибо за рецепт пеку уже не первый раз. Каждый раз восхищаюсь. Правда иногда меняю рецептуру, вместо молока, сливки кладу, тогда получается нежный сливочный вкус..

    • Пользуйтесь на здоровье! Очень приятно читать, что булочки понравились!

  • Спасибо огромное за рецепт готовила все в таких дозировка как написано (600гр муки) получилось очень вкусно все довольны ещё раз спасибо 😆
    Правда духовка немного подвела😏

  • Добрый день. А я хотел задать такой вопрос, возможно ли их приготовить в микроволновке? И как это сделать, если все же возможно? Так как духовка уже очень старая! Заранее спасибо!

  • Я чуть не кончилась пока готовила! Для меня это было сложно, но результат того стоил! Муки ушло немного больше и мака бы я ещё добавила! И ещё мак ложкой от молока через ситечко вообще не отжимается

    • Хомяк, отличный результат!)) Красивые!)
      В марлечке можно было еще отжать. Выстелить дно сита марлей, вывалить туда мак и попробовать с марлей. На будущее.

  • Муки добавляла больше чем в рецепте. Мака 90 грамм хватило нормально. Делала в виде розочек

  • Впервые пекла, что нибудь) Получились булочки очень вкусные!!! Спасибо за пошаговый рецепт!

    • Хорошенькие булочки получились, похожи на ракушки. При увеличении картинки по клику хорошо видно.

  • Спасибо за рецепт! Решила испечь булочки по данному рецепту, получилось все очень вкусно ! Тесто очень классное! Фото прилагаю)

  • Спасибо за рецепт. Булочки очень вкусные, их получилось много) я сделала еще немного с корицей, пальчики оближешь)) тесто просто замечательное!) конечно, у меня не такие красивые получились как у Вас, но все же))

    • Ульяна, у Вас замечательно все получилось, спасибо за фото! Очень рады, что Вам понравилось.

  • Замесила тесто. Муки в рецепте указано очень мало, пришлось домешивать, чтобы добиться нормальной консистенции.

  • Изумительные булочки с маком! Шикарное тесто, я, если честно, не думала, что у меня с первого раза так хорошо поднимется тесто. Классный рецепт, правильные пропорции :))
    Добавляю сайт в закладки:D

  • Лара, благодарю за положительную оценку! Булочки действительно вкусные. Тесто можно использовать для пирожков с вишней. Если ягоды будете использовать свежие или мороженные, смешайте их обязательно с крахмалом. Тогда они не потекут в выпечки и сохранят свою форму.

  • Алина, спасибо большое за рецепт! Булки супер! А для пирожков с вишней оно подойдёт?

  • Без сомнений, будет вкусно! Только берите изюм белый без косточек, он называется «Дамский пальчик». И перед тем как добавлять его в маковую начинку, предварительно замочите в теплой воде на 20-30 минут.

  • Пекла булочки по этому рецепту. Пришла поблагодарить за рецепт. Булочки с маком получились очень вкусными, один минус — быстро съели. Дети просят испечь еще, деваться некуда, придется на выходных снова печь. Хочу в этот раз добавить в мак изюм. Будет вкусно, как вы считаете?

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)