Булочки для хот-догов

Булочки для хот догов пошаговый рецепт с фото
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Булочки приготовлены из цельнозерновой муки в хлебопечке.

Многие уже привыкли к мысли о том, что фаст-фуд – еда вредная. И тем не менее, иногда без перекуса никуда, особенно если мало времени или нравится блюдо. Вот нравится, например, хот-дог, и все тут! Вот и мы не будем кулинарными снобами, уважим любителей этого демократического соблазна. У многих он ассоциируется с приятными неформальными встречами, поездками за город, походами на спортивные матчи и прочими позитивными тусовками.

Фаст-фуд, к слову сказать, можно сделать намного здоровей, если научиться готовить его дома, самостоятельно. Здоровее он будет уже хотя бы потому, что вы точно знаете состав рецепта, список ингредиентов. Конечно, такая еда уже не будет столь быстрой, как в ближайшем кафе, но тут уж вам решать — какова мера компромисса, на который вы готовы пойти, если не знаете, в какую очередь становится: в очередь за вкусным и быстрым или за вкусным и безопасным. Лично мне — во вторую. Тем более что и готовить я люблю.

Основой любого хот-дога являются, как известно, мягкие и нежные, воздушные и легкие продолговатые булочки. Они должны быть румяными, немного длиннее стандартных сосисок, с не очень толстой корочкой, чтобы хот-дог было удобно есть. Именно такими и получаются булочки, приготовленные по моему рецепту. Не только вкусными, но и полезными их сделает добавление цельнозерновой муки. А благодаря использованию молока булочки для хот догов останутся свежими намного дольше.

domashnie-bulochki-dlja-hot-dogov-16

Время приготовления: около 3 часов
Выход готового продукта: 8 штук

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления булочек для хот догов вам понадобится:

  • мука пшеничная белая 320 грамм (2 стакана)
  • мука пшеничная цельнозерновая 160 грамм (1 стакан)
  • молоко 250 мл
  • масло сливочное 25 грамм
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 1 ч. ложка

domashnie-bulochki-dlja-hot-dogov-1

Как приготовить булочки для хот догов

    Готовить тесто для булочек очень удобно при помощи хлебопечи, кухонного комбайна или миксера со спиральными насадками. В этом рецепте тесто замешивалось в хлебопечи Binatone BM-2068‎.
    В чашу печи влейте молоко. Растопите сливочное масло и вылейте его к молоку.

    domashnie-bulochki-dlja-hot-dogov-2Теперь добавьте сухие ингредиенты: оба вида муки, соль, сахар и дрожжи.

    domashnie-bulochki-dlja-hot-dogov-3Выберите режим замеса «Тесто для булочек» (или же любой другой режим замеса дрожжевого теста вашей печи).
    Если вы месите тесто миксером или вручную, месите его до тех пор, пока оно не станет гладким. По консистенции тесто получится довольно крутым.

    domashnie-bulochki-dlja-hot-dogov-4После первого замеса дайте тесту отдохнуть в течение 20 минут, а затем месите еще в течение 5-6 минут. Затем отправьте тесто для подъема в теплое место, накрыв его, чтобы уберечь от заветривания. Хлебопечь же сама выполнит все эти действия.
    Тесто готово, если оно увеличилось в объеме вдвое. Это значит, что можно приступать в формированию булочек.

    domashnie-bulochki-dlja-hot-dogov-5Разделите тесто на 8 частей.

    domashnie-bulochki-dlja-hot-dogov-6Каждую часть раскатайте в лепешку толщиной 3-4 мм.

    domashnie-bulochki-dlja-hot-dogov-7Затем сверните лепешку в плотный рулет. Это и будет булочка. Такое формование позволяет тесту держать форму и сохранять округлую форму.

    domashnie-bulochki-dlja-hot-dogov-8Уложите булочки на большой поднос, накрытый полотенцем и присыпанный мукой.

    domashnie-bulochki-dlja-hot-dogov-9Сверху накройте булочки еще одним полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 30-40 минут. Булочки должны увеличиться в 2-2,5 раза.

    domashnie-bulochki-dlja-hot-dogov-10Пока булочки для хот-догов растут, включите духовку разогреваться до 250 градусов.
    Аккуратно переложите подросшие булочки на противень, застеленный пергаментом. Щедро сбрызните изделия водой – это придаст корочке румяный свет и гладкую текстуру.
    Поставив противень в духовку, уменьшите температуру до 220 градусов и пеките булочки до румяного цвета.

    domashnie-bulochki-dlja-hot-dogov-11

    domashnie-bulochki-dlja-hot-dogov-14Горячие булочки остудите и приступайте к приготовлению любимого блюда.

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

7 комментариев
  • Спасибо за рецепт! Все вышло вкусно)))
    Только муки по меньше, чем 320гр.
    Замешивал kitchenaid, тесто классное)

  • Мария, Никита, спасибо!
    аlena3006, это точно! домашний фаст-фуд намного менее вредный, ведь можно все ингредиенты подобрать так, что будет и вкусно, и полезно!

  • Марина, видите, как у нас разнится мука — и в том хлебе, и в этих булочках у вас уходит ее меньше. Очень приятно, что вы печете домашний хлеб!)

  • Галина, это опять я ;-). Булочки испекла и они безумно вкусные! С очень хрустящей корочкой, а мякиш нежный, волокнистый и слоеный, теперь и сдобные буду так скручивать! Тесто получилось плотноватое, хотя муки ушло на 70гр. меньше, но очень податливое, не липнущее, приятное.
    Я боялась печь хлеб, хотя сдобу пеку, мне это казалось уж очень сложно, вы развеяли мои сомнения, на вашей страничке все понятно и просто. Теперь пока весь ваш хлеб не испеку не упокоюсь!
    Огромное вам спасибо

  • Вот и считаю, что иногда можно побаловать себя хот-догом. Особенно, если булочки сделать с добавлением цельнозерновой муки, а домашние сосиски из курицы. Туда же домашний майонез и овощи по желанию. Вкуснотища! И не такая уж вредная!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)