Любая выпечка с горчичным маслом получается пышной и очень вкусной. Тесто на горчичном масле особое – нежное, послушное в работе, с приятной шелковистой фактурой. В каких-либо добавках тесто не нуждается, разве что для полного соответствия верх булочек можно посыпать семенами горчицы.
Ингредиенты
- молоко – 1 стакан
- дрожжи свежие (не в гранулах) – 20 грамм
- яйцо – 1 шт
- горчичное масло – 2 ст. л.
- мука – 2,5-3 стакана
- сахар – 1,5 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- семена горчицы для посыпки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Свежие дрожжи, соль и сахар ложкой разотрите до получения жидкой кашицы.
-
Влейте теплое молоко (не горячее, чтобы не запарить дрожжи).
-
1,5 стакана просеянной муки добавьте в молоко с дрожжами.
-
В середине сделайте углубление и влейте масло.
-
Ложкой смешайте все ингредиенты. Получится вязкая, липкая масса. Добавьте яйцо, еще раз перемешайте.
-
Примерно стакан муки насыпьте на стол и выложите на нее тесто. Вымешивайте, пока оно не вберет всю муку и не станет очень мягким. Если немного липнет к рукам – это не страшно, муки больше не подсыпайте. Положите тесто в кастрюлю (дно и стенки смажьте маслом), накройте и уберите в тепло на час.
-
Мука больше не понадобится. Стол смажьте маслом, выложите тесто. Разделите его на одинаковые кусочки (получится 10-12 штук), сформируйте круглые булочки. Переложите их на противень. Смажьте взбитым яйцом и посыпьте горчичными семенами.
-
Минут через 15 можно ставить булочки в горячую духовку.
Выпекаются булочки при температуре 180 градусов не более 15 минут. Как только станут румяными – доставайте, пропекаются они очень хорошо.
НА ЗАМЕТКУ. Тесто отлично подходит в теплой духовке. Прогрейте ее до 50-60 градусов, огонь выключите, поставьте в духовку кастрюлю с тестом. Обязательно накройте. Время от времени духовку включайте на несколько секунд, чтобы поддерживать тепло.